Некролог Евгению Шварцу

Биография и эпизоды жизни Евгения Шварца. Когда родился и умер Евгений Шварц, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя и драматурга, фото и видео.

 
 

Годы жизни Евгения Шварца:

родился 9 октября 1896, умер 15 января 1958

Эпитафия

«Он ведь из мира древнейшего,
из недр человеческих грез
свое волшебство вернейшее,
слово свое нежнейшее
к нашим сердцам пронес.

К нашим сердцам, закованным
в лед (тяжелей брони!),
честным путем, рискованным
дошел,
растопил,
приник».
Из стихотворения Ольги Берггольц «В день шестидесятилетия», посвящённого Е. Шварцу

evgeniy_shvarz

Биография

Замечательный отечественный сказочник Евгений Шварц писал и для детей, но никто бы не назвал его детским писателем. В форме притчи, лёгким языком, с мягким юмором он говорил об очень глубоких вещах. Его «Золушку» полюбили все — за простоту и безыскусность, за ненавязчивое очарование. Но и «Обыкновенное чудо», гораздо более сложное, глубокое, даже философское, ему удалось сделать понятным для всех.

В юности Шварц решил, что должен стать юристом, и отучился два года в университете. А потом понял: это не его. Он любил краски жизни, вкус жизни; считал мир удивительным чудом и рвался участвовать в том, что в нём происходило. Юный Шварц оказался в Добровольческой армии, принимал участие в «Ледяном походе» генерала Корнилова; был тяжело контужен (последствия контузии так никогда и не прошли). После демобилизации он начал писать для газет и журналов и одновременно — для театра.

Шварцу довелось поработать с Корнеем Чуковским и Самуилом Маршаком. Возможно, именно это помогло ему развить в себе талант говорить просто о сложном, передавать атмосферу сказки и тайны, которую можно увидеть в самых обыденных вещах. Это необычайно ценное качество, которым наделены дети, так редко используется во взрослом мире, что Шварц, овладев этим умением, стал первым и единственным. В СССР никто не писал так, как мог написать он.

evgeniy_shvarz3

Писатель был очень критичен по отношению к самому себе и очень болезненно воспринимал критику со стороны. Наверное, поэтому творческое наследие Шварца не столь огромно, как хотелось бы нам. Он стал автором более чем 20 пьес, примерно 15 сценариев, нескольких рассказов. Возможно, это не так много. Но пьесы Евгения Шварца ставят и сегодня в современных театрах. Одна его «Марья-Искусница» или «Снежная королева» стоят того, чтобы показать их современным детям вместо десятка американских мультфильмов. А пьесы «Дракон» и «Тень», несомненно, достойны внимания всех взрослых.

Здоровье сказочника было, увы, не таким уж сказочным. Шварц перенёс несколько инфарктов. Один из его друзей, Л. Пантелеев, вспоминал, как драматург, которому врачи отмерили считанные часы, просил карандаш с бумагой, чтобы записать «о бабочке». Близкие были уверены, что это горячечный бред. Но потом сам Шварц, немного оправившись, объяснил: внезапно он понял в точности, какими словами описать бабочку, и было ужасно думать, что он не успеет этого сделать.

Наверное, ушедший в возрасте 61 года Шварц не успел многого. Но на главное — подарить людям сказку и волшебство — у него хватило времени.

Памятная доска на доме на Малой Посадской в Санкт-Петербурге, где жил Е. Шварц

Памятная доска на доме на Малой Посадской в Санкт-Петербурге, где жил Е. Шварц

Линия жизни

9 октября 1896 г. Дата рождения Евгения Львовича Шварца.
1914 г. Поступление на юридический факультет Московского народного университета им. А. Л. Шанявского.
1917 г. Призыв в армию. Произведение в прапорщики. Вступление в Добровольческую армию.
1921 г. Первый приезд в Петроград.
1923 г. Первые публикации фельетонов Шварца.
1924 г. Окончательный перезд в Ленинград.
1934 г. Создание сказки «Голый король».
1940 г. Создание сказки «Тень».
1944 г. Создание сказки «Дракон».
1945 г. Написание сценария к фильму «Золушка».
1956 г. Создание сказки «Обыкновенное чудо».
15 января 1958 г. Дата смерти Евгения Шварца.

Памятные места



1. Казань, где родился Евгений Шварц.
2. Майкоп, где прошли детство и юность драматурга.
3. Московский народный университет им. Шанявского, где Е. Шварц проучился 2 года.
4. Екатеринодар, в операции по взятию которого во время «Ледяного похода» участвовал и был контужен Е. Шварц в 1918 г.
5. Ростов-на-Дону, где Е. Шварц после демобилизации в 1918 г. учился и работал в «Театральной мастерской».
6. Дом № 9 по наб. кан. Грибоедова в Санкт-Петербурге, где Е. Шварц жил с 1935 г. по 1955 г.
7. Дом № 8 по Малой Посадской ул. в Санкт-Петербурге, где Шварц жил в 1955-1958 гг.
8. Богословское кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронен Евгений Шварц.

Могила Евгения Шварца

Могила Евгения Шварца

Эпизоды жизни

Многие вспоминали о том, с какой добротой Шварц относился к людям. Он помогал Михаилу Зощенко, когда тот попал в опалу в 1946 г., покупал продукты оставшемуся без работы профессору Ленинградского университета Борису Эйхенбауму, да и вообще, старался помочь всем, кто в этом нуждался.

Долгое время Шварц считал, что как писатель он не состоялся. Даже само это слово он не хотел употреблять по отношению к себе, считая, что можно назвать себя членом Союза писателей, но нельзя называть себя писателем, как нельзя самому звать себя гением.

Евгений Шварц читал, что называется, всё подряд, начиная от классической литературы и заканчивая трудами по физике. Притом он буквально «глотал» книги, мог прочесть полновесный роман за одну ночь, если текст его увлекал.


Документальный фильм «О чём молчал сказочник. Евгений Шварц»

Заветы

«Быть настоящим человеком — очень нелегко».

«Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад — из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному».

«Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны».

Соболезнования

«Как жаль, что он унес с собой в могилу тайну чудесного сказочника — певца любви, дружбы и человеческой доброты».
Юрий Слонимский, историк театра, драматург

«Есть мнение, что Евгений Шварц будет первым из немногих советских драматургов, оставшихся в нашей литературе вне зависимости от того, какой на улице политический строй».
Вера Камша, писательница

«В советской литературе проработал он лет тридцать пять, но только к концу этого периода стали понимать, как значительно, важно, своеобразно и неповторимо все, что он делает. Сначала это понимали только несколько человек, да и то не в полную меру. Потом это стали понимать довольно многие. И с каждым годом становится все яснее, что он был одним из замечательнейших писателей России».
Николай Чуковский, писатель и переводчик

«Я вдруг увидел Шварца вплотную, заглянул ему поглубже в глаза и понял, что он не просто милый, обаятельный человек, не просто добрый малый, а что он человек огромного таланта, человек думающий и страдающий… Был ли он добрым? Да, несомненно, он был человек очень добрый. Но добряком (толстым добряком), каким он мог показаться не очень внимательному наблюдателю, Евгений Львович никогда не был. Он умел сердиться (хотя умел и сдерживать себя). Умел невзлюбить и даже возненавидеть подлеца, нехорошего человека и просто человека, обидевшего его (хотя умел, когда нужно, заставить себя и простить обиду)».
Леонид Пантелеев, писатель

Ссылки

Страница Евгения Шварца в «Википедии»
Е. Шварц в библиотеке Максима Мошкова
Книга «Мы знали Шварца» на сайте Театральной библиотеки
Страница Евгения Шварца на сайте «Энциклопедия Кругосвет»