Некролог Георгию Свиридову

Биография и эпизоды жизни Георгия Свиридова. Когда родился и умер Георгий Свиридов, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты композитора, фото и видео.

 
 

Годы жизни Георгия Свиридова:

родился 3 декабря 1915, умер 6 января 1998

Эпитафия

«Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».
Надпись на первом памятнике Георгию Свиридову в Курске

georgiy_sviridov

Биография

Композитор Георгий Свиридов получил всенародное признание и любовь за малые формы музыкальных произведений — романсы, песни, пьесы. Самыми знаменитыми из написанных им вещей стали две: «Время, вперёд!» и вальс к фильму по повести Пушкина «Метель». За свою творческую жизнь композитор был удостоен множества престижных премий и навсегда вошёл в историю советской музыки, став достойным учеником Дмитрия Шостаковича.

Свиридов родился в нынешней Курской области, в семье работника почты и учительницы. Со школьной скамьи Георгий увлекался литературой и музыкой: его первым музыкальным инструментом стала балалайка. Он был принят в народный ансамбль и отучился в музыкальной школе меньше трёх лет, после чего педагог, заметивший его необыкновенный талант, посоветовал ему ехать в Ленинград.

В Ленинграде юноше приходилось не слишком легко, и ради денег он играл вечерами на киносеансах и в ресторанах. Поступив в консерваторию, он через год перевёлся в класс Д. Шостаковича, и последний остался любимым наставником и другом Свиридова на всю жизнь.

georgiy_sviridov2

Свиридов окончил Ленинградскую консерваторию и после войны вернулся в Ленинград, но затем поселился в Москве. В это время композитор начал работать над музыкальным жанром, который сам называет «музыкальной иллюстрацией» — в современном мире его бы назвали саундтреком к книге. Свиридов пишет хоровые циклы на стихи Пушкина, Есенина, Маяковского, Блока. Его «Курские песни» определяют новое направление в отечественной музыке: «новая фольклорная волна», которую впоследствии поддерживают многие композиторы.

За свою продуктивную творческую жизнь Свиридов был отмечен множеством премий; трижды становился лауреатом Государственной премии СССР. В последние годы жизни он работал над церковнославянскими произведениями, большая часть из которых осталась не изданной. Композитор скончался от инфаркта в возрасте 82 лет. Свиридов был отпет в храме Христа Спасителя. Прощание с композитором прошло скромно, в его квартире на Большой Грузинской. Супруга Свиридова, Эльза, пережила мужа всего на четыре месяца.

georgiy_sviridov3

Линия жизни

3 декабря 1915 г. Дата рождения Георгия Васильевича Свиридова.
1924 г. Переезд семьи Свиридова в Курск.
1929-1932 гг. Обучение в Курской музыкальной школе.
1932 г. Переезд в Ленинград, учёба в Центральном музыкальном техникуме.
1936-1941 гг. Обучение в Ленинградской консерватории.
1935 г. Создание первого цикла романсов на стихи Пушкина.
1937 г. Вступление в Союз композиторов СССР.
1950 г. Присуждение Свиридову Ленинской премии.
1956 г. Переезд в Москву.
1957 г. Вступление в правление Союза композиторов СССР.
1965 г. Создание сюиты «Время, вперёд!».
1968-1973 гг. Работа в должности первого секретаря правления Союза композиторов СССР.
1970 г. Получение звания народного артиста СССР.
1980 г. Вторичное получение звания Героя Социалистического Труда.
6 января 1998 г. Дата смерти Георгия Свиридова.
9 января 1998 г. Похороны Георгия Свиридова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятные места



1. Фатеж, Курская область (ранее — Курская губерния), где родился Георгий Свиридов и где находится его дом-музей.
2. Курск, где Свиридов жил с 1924 по 1932 год.
3. Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. М. П. Мусоргского (ранее — Центральный музыкальный техникум в Ленинграде), где Свиридов учился с 1932 г. по 1936 г.
4. Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова (ранее — Ленинградская консерватория), где Свиридов учился с 1936 г. по 1941 г.
5. Новосибирск, где Свиридов жил в эвакуации в 1941-1944 гг.
6. Дом № 36 по ул. Большая Грузинская в Москве, где Свиридов жил с 1956 г.
7. Храм Христа Спасителя в Москве, где происходило отпевание Свиридова.
8. Новодевичье кладбище, где похоронен Георгий Свиридов.

Эпизоды жизни

В своём творчестве Свиридов значительно вырос с годами: сперва его произведения копировали романтический немецкий стиль, позднее — были похожи на сочинения Шостаковича, у которого Свиридов учился в консерватории. Но где-то с середины века творчество Свиридова, часто обращавшегося к народной традиции, стало совершенно особенным и несомненно русским.

Во время Великой Отечественной войны композитор был мобилизован (это произошло сразу после окончания консерватории), но затем его комиссовали по состоянию здоровья. До 1944 г. Свиридов находился в эвакуации в Сибири, где писал патриотические песни и музыку для спектаклей эвакуированных театров. Композитор был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Фрагмент сюиты «Время, вперёд!» стал заставкой для новостного выпуска программы «Время» в 21:00. В этом качестве его знала вся страна. В послеперестроечные годы заставку сняли, так как она напрямую ассоциировалась с советским режимом.

Могила Георгия Свиридова на Новодевичьем кладбище в Москве

Могила Георгия Свиридова и его жены на Новодевичьем кладбище в Москве

Заветы

«Искусство нашего века несет большую ответственность за то, что оно настоятельно и талантливо проповедовало бездуховность, гедонизм, нравственный комфорт, кастовую, интеллигентскую избранность, интеллектуальное наслажденчество и еще того хуже: упоенно воспевало и поэтизировало всякого вида зло, служа ему и получая от этого удовлетворение своему ненасытному честолюбию, видя в нем освежение, обновление мира. Все это, несомненно, нанесло огромный вред человеческой душе».

«Искусство, в котором присутствует Бог как внутренне пережитая идея, будет бессмертным».

«Мне поэтическое слово кажется исключительно ценным, весомым. Оно весит в сто или тысячу раз больше, чем слово прозаика. Это слова, которые отобраны поэтом, гением. Они поставлены одно около другого с какой-то… Ну, вот дано ему было поставить эти слова. И они производят на меня сильнейшее впечатление. Россия богата словесным искусством. Это страна Слова. Страна песни. Страна просторов. Страна Христа».

«Я вижу сейчас молодых людей, которые наполняют меня верой в будущее. Я вижу, что есть живые, пытливые, умные люди.
Самое главное, чтобы человек русский перестал обезьянствовать. Вот это главная наша беда. Вечно жить чьим-то чужим примером. Что у соседей или за морем… Вот это чепуха. Надо жить своей жизнью. Жить своей традицией, продолжать свой, накопленный веками, опыт, отбрасывая из него дурное и продолжая хорошее».


Вальс Г. Свиридова из к/ф «Метель»

Соболезнования

«Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…»
Валерий Гаврилин, композитор

«Как бы ни был масштабен мир образов Свиридова, их сущность в пронзительности и нежности чувства. Он создал свою лирическую Вселенную, и я уверен, что мир обречен на его музыку в самом лучшем смысле этого слова. Ее бессмертие заключается не в том, насколько востребована она и популярна. Она внутри устроена как бессмертная. Она бессмертна в сердце своем».
Михаил Аркадьев, композитор, доктор искусствоведения

«Потому что эта музыка — навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы, историческим катастрофам и непоправимым потерям продолжается вечно».
Михаил Швейцер, кинорежиссёр

Ссылки

Страница Георгия Свиридова в «Википедии»
Из записных книжек Г. Свиридова
Книга «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников» на сайте магазина «Лабиринт»
Книга мемуаров Г. Свиридова «Музыка как судьба» на LiveLib