Некролог Илье Ильфу

Биография и эпизоды жизни Ильи Ильфа. Когда родился и умер Илья Ильф, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя и журналиста, фото и видео.

 
 

Годы жизни Ильи Ильфа:

родился 3 октября 1897, умер 13 апреля 1937

Эпитафия

«Странствуя по свету словно птица,
Преодолевая жизни путь,
Изредка, однажды, иногда, как говорится,
Я б хотел забыться и заснуть.

Дайте кораблю минутный отдых,
Завтра он уйдет своим путем.
В дальних путешествиях,
Сраженьях и походах
Я, клянусь, забуду обо всем».
Песня из кинофильма «12 стульев» (1976 г.)

ilya_ilf

Биография

Ильф и Петров — эти два имени воспринимались советскими читателями исключительно слитно. А ведь за ними стояли два удивительно разных — и одновременно очень похожих – человека. Илья Ильф был старше своего соавтора Петрова на пять лет и, по словам самого Петрова, вызывал у напарника огромное уважение и почтение. Неудивительно: это был человек выдающегося ума и тонкой душевной организации, блестяще-остроумный насмешник, умевший быть жёстким и даже неприятным с чужими, и одновременно — трепетный, глубоко чувствующий с близкими людьми. Кто знает, скольких замечательных произведений лишила потомков ранняя и быстрая смерть Ильи Ильфа?

ilya_ilf2

Илья Арнольдович Файнзильберг (настоящая фамилия писателя) был одним из четырёх сыновей работника банка. Двое его братьев стали художниками, и сам Ильф был не чужд художественному видению мира — но выбрал для себя карьеру журналиста. Он писал и занимался редакторской работой для юмористических журналов, работал преимущественно над сатирическими вещами. В одном из таких журналов он и познакомился со своим будущим соавтором Петровым для того, как оказалось, чтобы создать «дуэт», прославивший впоследствии их обоих.

Сам Ильф не издал ни одной книги. Он продолжал писать для газет и журналов, вёл личные заметки для себя, но художественные произведения создавал только в соавторстве с Петровым. Вместе они выпустили 6 книг, в числе которых два романа, два сборника новелл и две повести. Последняя, «Одноэтажная Америка», была написана по мотивам путешествия по США. И путешествие, и повесть стали последними для Ильфа: во время поездки у него обострилась старая болезнь — туберкулёз. И она очень быстро свела писателя в могилу: вскоре после возвращения в Москву Ильф умер.

Ильф и Петров в 1932 г.

Ильф и Петров в 1932 г.

Линия жизни

3 октября 1897 г. Дата рождения Ильи Арнольдовича Ильфа.
1895 г. Переезд в Одессу.
1913 г. Окончание технической школы.
1923 г. Переезд в Москву, начало работы в газете «Гудок».
1924 г. Женитьба на Марии Тарасенко.
1927 г. Сотрудничество с Евгением Петровым.
1928 г. Увольнение из газеты, завершение романа «Двенадцать стульев».
1931 г. Создание романа «Золотой телёнок».
1932-1937 г. Сотрудничество с газетами «Правда», «Литературная газета» и журналом «Крокодил».
1935 г. Рождение дочери.
1937 г. Создание документальной повести «Одноэтажная Америка».
13 апреля 1937 г. Дата смерти Ильи Ильфа.

Памятные места



1. Дом №137 по ул. Старопортофранковской в Одессе, где родился Илья Ильф.
2. Дом №17 по Лаврушинскому пер. в Москве, где И. Ильф получил квартиру после публикации «Двенадцати стульев».
3. Нью-Йорк, где Илья Ильф побывал в 1935 г.
4. Новодевичье кладбище в Москве, где похоронен Ильф (участок 2, ряд 23).
5. Памятник Ильфу и Петрову «12-й стул» на Дерибасовской улице в Одессе.

Эпизоды жизни

История отношений Ильи Ильфа и девушки, впоследствии ставшей его женой, — один из воистину трогательных примеров любви. В опубликованных впоследствии письмах, которыми они обменивались до свадьбы, открывается подлинный характер Ильфа — не насмешливого, сатиричного, а глубокого и «настоящего».

В 1930-х гг. Ильф увлёкся фотографией. Об этом хобби писателя мало кто знал, и только после его смерти дочь Ильфа обнаружила огромное количество отпечатков, которые были опубликованы единой книгой.

Могила Ильи Ильфа на Новодевичьем кладбище

Могила Ильи Ильфа на Новодевичьем кладбище

Заветы

«Всё равно про меня напишут: “Он родился в бедной еврейской семье”».

«Я знал голод. Очень унизительный — мне всегда хотелось есть. Мне всегда очень хотелось кушать. И я ел хлеб, утыканный соломой, и отчаянно хотел еще. Но я притворялся, что мне хорошо, что я сыт. По своей природе я, как видно, замкнут и отчаянно уверял, что я не голоден, в то время как ясно было заметно противоположное».

«Я знал страх смерти, но молчал, боялся молча и не просил помощи. Я помню себя лежащим в пшенице. Солнце палило в затылок, голову нельзя было повернуть, чтобы не увидеть того, чего так боишься. Мне было очень страшно, я узнал страх смерти, и мне стало страшно жить».


Программа «О странностях любви: Илья Ильф»

Соболезнования

«Даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид…»
Валентин Катаев, советский писатель, брат Евгения Петрова

«Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. Это последнее из слов о том, что я чувствую от его утраты. Много, много слов о нем в душе моей, и вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю его письма, я плачу, что же я не убила себя, потеряв его — свою душу, потому что он был душой моей…»
Мария Николаевна Тарасенко, жена писателя

«Ильфа нет, и я никогда не узнаю, что думал он, когда мы начинали работать вместе. Я же испытывал по отношению к нему чувство огромного уважения, а иногда даже восхищения».
Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа

Ссылки

Страница Ильи Ильфа в «Википедии»
Творчество И. Ильфа и Е. Петрова в библиотеке Максима Мошкова
Сайт, посвящённый Ильфу и Петрову