Некролог Иосифу Бродскому

Биография и эпизоды жизни Иосифа Бродского. Когда родился и умер Иосиф Бродский, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты поэта, фото и видео.

 
 

Годы жизни Иосифа Бродского:

родился 24 мая 1940, умер 28 января 1996

Эпитафия

«Со смертью всё не заканчивается».
Латинская надпись на могиле И. Бродского

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность».
Из стихотворения И. Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»

iosif_brodskiy

Биография

Иосиф Бродский был живым воплощением, казалось бы, всех пиков и крайностей в одной человеческой жизни. Профессор нескольких американских университетов, не закончивший даже средней школы. Лауреат Нобелевской премии, которого беспощадно травили на родине за тунеядство. Блистательный, несравненный талант, автор стихов на русском и английском языках, и притом — скромный и отзывчивый человек, который никогда не спекулировал на своём положении «обиженного властью» и не любил привлекать к себе внимание. Бродский был великим поэтом. Как несправедливо, что тревоги и страдания сократили его жизнь, возможно, лишив нас множества прекрасных стихов!

Иосиф родился в Ленинграде, в небогатой еврейской семье; рос без отца, переходил из школы в школу. С учёбой были проблемы, денег не хватало, и, не окончив 8 классов, Бродский пошёл работать на завод. Позднее он побывал в качестве рабочего в нескольких экспедициях геологов на Севере и Дальнем Востоке. Экспедиции давали возможность много читать, и Бродский жадно «проглатывал» всё, что мог достать; самостоятельно учил языки.

iosif_brodskiy2

По возвращении в Ленинград Бродский знакомится с лучшими отечественными поэтами и литераторами — «шестидесятниками». Он начинает писать сам. В этот же период Иосиф встречает свою большую любовь, художницу Марианну Басманову, что находит отражение в цикле изумительных лирических стихотворений. Но спокойной жизни поэту было отведено лишь несколько лет: началась травля его в печати как трутня и паразита. Последовали арест, суд, разрыв с любимой… Попытка суицида и первый сердечный приступ.

За приговорённого к пяти годам ссылки Бродского просили многие, и поэту разрешили вернуться в Ленинград. С помощью Чуковского он устроился на работу переводчиком, чтобы избежать дальнейших обвинений. Но КГБ не отставало: поэтом к тому времени уже слишком интересовались иностранные организации и писатели; самиздатовские издания и неавторизованные переводы его стихов выходили в Польше, Великобритании, Италии. В конце концов поэт получил ультиматум: либо немедленный выезд из страны, либо арест, принудительное психическое обследование и т. д.

iosif_brodskiy3

За границей Бродский, конечно, стал показательным героем; но, в отличие от многих, поэт отказывался играть на своём статусе жертвы советской власти. Он немедленно приступил к преподаванию, обучал в Мичиганском, Колумбийском, Нью-Йоркском — всего в шести значительных университетах США и Великобритании. Лекции Бродского были удивительными: он не умел преподавать в классическом смысле этого слова, но каждое занятие у него превращалось в диалог со студентами и поэтические чтения.

Казалось, жизнь налаживается. После перестройки отношение к поэту на родине резко изменилось, его звали обратно — правда, Бродский никак не мог решиться на возвращение. За границей он женился на красавице М. Соццани, итальянке с русскими корнями; у них родилась дочь. Но здоровье Бродского было окончательно подорвано. Он пережил четыре инфаркта, страдал стенокардией, очень много курил. Пятый приступ стал для поэта последним. Власти Санкт-Петербурга обращались с просьбой позволить похоронить Бродского в любимом городе, но это значило бы принять за него то решение, с которым он медлил сам. В конце концов Иосифа Бродского похоронили в Венеции, городе, который он любил почти так же, как Ленинград.

Могила Иосифа Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции

Могила Иосифа Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции

Линия жизни

24 мая 1940 г. Дата рождения Иосифа Александровича Бродского.
1955 г. Уход из школы, начало работы фрезеровщиком на заводе «Арсенал».
1957-1958 гг. Работа в геологических экспедициях на Белом море.
1959 г., 1961 г. Работа в Восточной Сибири и Якутии.
1959 г. Знакомство с С. Довлатовым, Б. Окуджавой.
1960 г. Первое выступление на «турнире поэтов» в ДК им. Горького.
1961 г. Знакомство с А. Ахматовой.
1962 г. Первая публикация стихотворения Бродского в журнале «Костёр».
1964 г. Арест по обвинению в тунеядстве, первый сердечный приступ. Ссылка в Архангельскую обл.
1965 г. Работа переводчиком при Союзе писателей.
1967 г. Рождение сына, Андрея Басманова.
1971 г. Избрание членом Баварской академии изящных искусств.
1972 г. Лишение советского гражданства, высылка из СССР. Начало работы преподавателем в Мичиганском университете.
1977 г. Принятие американского гражданства.
1987 г. Присуждение Бродскому Нобелевской премии по литературе.
1990 г. Женитьба на Марии Соццани.
1993 г. Рождение дочери Анны.
1995 г. Получение звания почётного гражданина Санкт-Петербурга.
28 января 1996 г. Дата смерти Иосифа Бродского.
1 февраля 1996 г. Отпевание и временное захоронение Бродского.
8 февраля 1996 г. Мемориальная служба на Манхэттене.
21 июня 1997 г. Перезахоронение Бродского в Венеции.

Памятные места



1. Дом № 24 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге (доходный дом Мурузи), где в квартире № 28 жил Бродский в 1955-1972 гг.
2. Дом № 15 по ул. Глинки в Санкт-Петербурге (дом Бенуа), где Бродский жил в 1962-1972 гг.
3. Комарово, где Бродский жил в 1962-1963 гг.
4. Деревня Норинская (Архангельская обл.), где Бродский жил в ссылке в 1964-1965 гг.
5. Вена, куда был выслан Бродский в 1972 г.
6. Мичиганский университет в Энн-Арборе, где Бродский преподавал в 1972-1980 гг.
7. Епископальная приходская церковь Благодати в Бруклин Хайтс, где прошло отпевание Бродского.
8. Кладбище при храме Св. Троицы, где тело Бродского пребывало до 1997 г.
9. Епископальный собор Св. Иоанна Богослова на Манхэттене, где прошла мемориальная служба.
10. Кладбище Сан-Микеле (Венеция), где похоронен И. Бродский.

Памятник Иосифу Бродскому в Москве, на Садовом кольце

Памятник Иосифу Бродскому в Москве, на Садовом кольце

Эпизоды жизни

В 1960 г. Бродский с другом, О. Шахматовым, подумывали захватить самолёт и сбежать за границу. Арестованный по другому вопросу О. Шахматов рассказал органам об этой задумке, и Бродский был задержан. На этот раз его быстро отпустили, но это стало плохим началом его дальнейших отношений с КГБ.

Одной из удивительнейших черт характера Бродского было его смирение. Несмотря на гонения, он считал, что ему повезло: ведь со многими обошлись гораздо хуже. И полтора года, проведённые в ссылке, как-то назвал лучшим временем в жизни.

Бродский был очень щедрым человеком. Когда его положение за рубежом упрочилось и появилась финансовая стабильность, он никогда не отказывал в денежной помощи другим. В частности, благодаря ему и М. Барышникову Р. Капланом был открыт знаменитый ресторан «Русский самовар», который стал своего рода культурным центром для эмигрантов в Нью-Йорке.


Интервью с И. Бродским о поэзии

Заветы

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно».

«Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем».

«Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

Соболезнования

«Он не первый. Он, к сожалению, единственный».
Сергей Довлатов, писатель

«С первых своих шагов в поэзии Иосиф Бродский поражал такой силой подлинного лиризма, таким оригинальным и глубоким поэтическим голосом, что притягивал к себе не только сверстников, но и тех, кто был намного старше и несравненно сильнее нас».
Александр Кушнер, поэт

«Человек, который однажды нашел в себе силы встать из-за парты в восьмом классе и навсегда уйти из школы; человек, который позволил себе быть зависимым только от своего дарования и ни от кого и ни от чего больше; человек с действительно редчайшим чувством свободы — такой человек не хотел и не мог себе позволить зависеть даже от собственного тела, от его недугов и немощей».
Пётр Вайль, писатель

Ссылки

Страница Иосифа Бродского в «Википедии»
Материал Бенгта Янгфельдта «Заметки об Иосифе Бродском» на сайте «Журнальный зал»
Книга «Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии» на сайте «LiveLib.ru»
Статья Валерии Новодворской об И. Бродском в журнале «Медведь»
Творчество И. Бродского в библиотеке Максима Мошкова