Некролог Курту Кобейну

Биография и эпизоды жизни Курта Кобейна. Когда родился и умер Кобейн, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты музыканта, фото и видео.

 
 

Годы жизни Курта Кобейна:

20 февраля 1967 — 5 апреля 1994

Эпитафия

«Лучше сгореть, чем угаснуть».
Слова из предсмертной записки Курта Кобейна, цитата из песни Нила Янга «Hey Hey, My My (Into the Black)»



photo Kurt Cobain 3

Биография

В детстве ему прописали риталин для снижения гиперактивности, и, увы, это было не самое сильное средство, которое ему пришлось принимать в будущем. Все свою жизнь он страдал от болей в желудке, хронического бронхита и даже маниакально-депрессивного психоза. Так никто и не смог ответить на этот вопрос — был ли он талантлив, потому что был болен, или был болен оттого, что был талантлив и не смог справиться с обрушившейся на него славой. Так или иначе, за свою короткую и трагическую жизнь Курт Кобейн сумел стать легендой и звездой такого масштаба, о котором многим музыкантам оставалось только мечтать.


Биография Курта Кобейна — это история трудного ребенка из неполной семьи: развод родителей, ссоры, конфликты с приемными родителями, ночевка под мостом и в больницах, наркотики, аресты. Когда Кобейн вместе со своими друзьями решил создать свою группу, он уже был наркоманом, и всерьез о том, чтобы отказаться от наркотиков, он задумался только тогда, когда Кортни Лав, его большая любовь, забеременела. Ради дочери он хотел изменить всю свою жизнь, но, увы, это оказалось не так-то легко. Его альбомы продавались мгновенно, а сам он — из бедного подростка вдруг стал миллионером, у которого было все: слава, успех, деньги, любовь, семья, друзья. Он все сильнее привыкал к героину, оправдывая пристрастие тем, что у него усилились боли в желудке, но правда была в том, что он был наркоманом и, чем успешнее казалась его жизнь, тем сильнее была его зависимость.


Конечно, он боролся — особенно, с рождением дочери. Цитата Курта Кобейна: «Я знал, что, когда у меня будет ребенок, все изменится, и это чистая правда. Я не могу передать вам, как изменилась моя жизнь, когда у нас появилась Френсис. Когда держишь ребенка на руках, ощущаешь, что это самый лучший наркотик в мире. Я очень не хочу, чтобы моей дочери говорили, когда она вырастет, что ее родители были наркоманами». Он даже взял Фрэнсис с собой в тур по США, уверяя, что избавился и от болей в животе и от наркотической зависимости и вообще чувствует себя превосходно. Но вскоре он снова приобрел героин, а вслед за ним вернулись депрессия, замкнутость, агрессия, боли.


В какой-то момент он просто потерял контроль над собой. Ни Кортни Лав, ни его друзья не могли помочь Курту, как бы ни пытались. Он то «случайно» выпивает раипнол с шампанским и впадает в кому, то запирается в ванной, так что Кортни приходится вызывать полицию, чтобы та конфисковала все оружие в доме. Всего за неделю до смерти Курт ложится на реабилитацию в наркоцентр Дэниэла Фринана и всем кажется, что он настроен спокойно и решительно, но уже спустя два дня он сбегает. 30 марта он покупает ружье, 1 апреля он звонит Кортни и говорит: «Неважно, что случится, я люблю тебя», 3 апреля его находят друзья и привозят в аэропорт Сиэтла, но он успевает сбежать. Последние часы Курта Кобейна его почти никто не видел — известно лишь, что он покупал героин, что позвонил другу и обмолвился, что лучший способ покончить со всем — это выстрелить в голову. Наконец, 5 апреля он вернулся в свой дом на Lake Washigton, и полиция решила, что опасность миновала, и сняла наблюдение. Лишь спустя три дня тело Курта Кобейна нашел электрик. По результатам экспертизы музыкант принял дозу героина, несовместимую с жизнью, но причиной смерти Кобейна стал последовавший за этим выстрел из ружья в голову. Эксперты также установили дату смерти Курта Кобейна — 5 апреля. В предсмертной записке Курта Кобейна он признается в любви своей дочери, просит за все прощения и цитирует Нила Янга — «лучше сгореть, чем угаснуть».


Смириться с тем, что 27-летний талантливый музыкант покончил с собой, тысячам, если не миллионам его поклонников было непросто. Возможно, именно поэтому многим из них не давал покоя вопрос, кто же на самом деле убийца Кобейна? Как умер Кобейн? Не вызвал ли сомнения у следствия тот факт, что Кобейн был в таком наркотическом опьянении, что не мог быть в состоянии поднять ружье? Многие обвиняли в смерти Кобейна — прямо или косвенно — Кортни Лав. Так или иначе, все эти домыслы и догадки остались недоказанными.


Похороны Курта Кобейна, вернее, публичная церемония прощания (Кобейн был кремирован, а его прах — развеян), состоялись 10 апреля. Проститься с легендой пришли семь тысяч человек. Биографии Кобейна, фильмы и книги о его жизни выпускаются до сих пор, но, увы, его уход был необратим. Поэтому все, что остается, это слушать музыку Кобейна, в отличие от него оказавшуюся бессмертной.



Кортни Лав стала самой большой любовью и единственной женой Курта, а рождение дочери Фрэнсис должно было кардинально изменить его жизнь

Кортни Лав стала самой большой любовью и единственной женой Курта, а рождение дочери Фрэнсис должно было кардинально изменить его жизнь

Линия жизни

20 февраля 1967 г. Курт Дональд Кобейн родился в Абердине, штат Вашингтон.
24 апреля 1970 г. Рождение младшей сестры Курта, Кимберли.
1975 г. Развод родителей Кобейна.
1985 г. Создание Кобейном собственной группы под названием Fecal Matter.
1987 г. Новое название группы — Nirvana.
1988 г. Выход первого сингла Nirvana.
1989 г. Дебютный альбом Bleach.
1990 г. Знакомство с Кортни Лав.
1991 г. Выход альбома Nevermind, успех группы.
24 февраля 1992 г. Женитьба на Кортни Лав.
18 августа 1992 г. Рождение дочери Фрэнсис Бин Кобейн.
30 марта 1994 г. Обращение в реабилитационную клинику «Эксодус» в Лос-Анджелесе, побег из клиники.
5 апреля 1994 г. Дата смерти Курта Кобейна согласно мнению экспертов.
8 апреля 1994 г. Тело Курта Кобейна найдено в доме музыканта в Сиэтле.
10 апреля 1994 г. Похороны Кобейна (публичная церемония прощания) в Сиэтле.

Памятные места



1. Больница Grays Harbor, в которой родился Курт Кобейн.
2. Первый дом Курта Кобейна в Абердине.
3. Город Вайкики (штат Гавайи), на одном из пляжей которого состоялось бракосочетание Курта Кобейна и Кортни Лав.
4. Музыкальный магазин Rosevear’s Music Center, в котором Курт Кобейн купил свою первую гитару.
5. Заведение Linda’s tavern — место, в котором Курта Кобейна якобы в последний раз видели живым.
6. Дом Курта Кобейна, в котором было обнаружено его тело.
7. Парк Viretta, неофициальное место памяти Курта Кобейна недалеко от его последнего дома в Сиэтле.
8. Парк памяти Курта Кобейна с памятником музыканту в городе его детства в Абердине.

Эпизоды жизни

Курт очень тяжело переживал развод родителей. Однажды написал на стене спальни следующее: «Я ненавижу маму, я ненавижу папу, папа ненавидит маму, мама ненавидит папу, от этого просто невозможно не быть печальным». На тот момент ему было всего 9 лет.

Когда в 1991 году был выпущен альбом Nevermind, песни из него тут же стали хитами, а диск получил статус «бриллиантового». Это сильно озадачило Кобейна: «Я, конечно, не мог позволить своему эго признать, будто мы настолько велики, что заслуживаем так много внимания… Я чувствовал себя глупо из-за того, что на андеграундной сцене есть много групп, столь же хороших, как мы, или лучше нас, но почему-то только мы привлекаем внимание». Еще большим огорчением для Курта стало полученное звание «голоса поколения», от которого он старался откреститься всю свою жизнь.

У Курта уже была попытка самоубийства — за месяц до его смерти. Во время гастролей 3 марта он остановился в Риме с женой и дочерью и среди ночи неожиданно выпил 50 таблеток раипнола, запив их шампанским. Кортни утверждает, что нашла предсмертную записку Курта Кобейна, но не стала предавать написанное огласке. К утру 4 марта Кобейн находился в коме, скорая увезла в его госпиталь, где ему промыли желудок. СМИ в это время ошибочно заявляют о смерти музыканта. На следующий день Кобейн пришел в себя, выругался, попросил йогурт и через несколько часов покинул госпиталь.



Друзья нередко замечали, что у Кобейна всегда очень грустный взгляд

Друзья нередко замечали, что у Кобейна всегда очень грустный взгляд

Заветы

«Всё можно пережить, если подобрать нужную песню».

«Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой».

«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни».



Фильм Discovery «Последние 48 часов Курта Кобейна»

Соболезнования

«Он был очень агрессивный певец и музыкант, но при этом и очень тихий, домашний парень. Ему вообще не стоило покидать свою квартиру в Абердине — тогда все было бы хорошо».
Крис Новоселик, музыкант Nirvana


«Курт был чист и невероятно амбициозен, все, что он хотел, он получал».
Кортни Лав, певица, жена Курта Кобейна


«Я не думаю о Курте как о «Курте Кобейне из Нирваны». Я думаю о нём как просто о Курте. Это то, что возвращается снова и снова. Почти каждый день».
Дэйв Грол, бывший барабанщик Nirvana, музыкант


«Знаете, бывает, что ты встречаешь в жизни определенных людей и понимаешь, что им никак не суждено дожить до старости. И, осознавая это, ты заранее эмоционально готовишь себя к этой мысли. Но при этом смерть Курта всё равно была для меня шоком. Я навсегда запомнил самый тяжелый день в моей жизни, когда я проснулся утром с мыслью, что мой день начался, а его — нет».
Дэйв Грол, бывший барабанщик Nirvana, музыкант

Ссылки

Сайт русскоязычных фанатов Курта Кобейна
Сайт, посвященный расследованию обстоятельств смерти Курта Кобейна
Русскоязычный сайт, посвященный творчеству Курта Кобейна и группы Nirvana
Сайт тольяттинского фестиваля памяти Курта Кобейна
Комитет памяти Курта Кобейна