Некролог Жанне-Антуанетте Пуассон (мадам Помпадур)

Биография и эпизоды жизни маркизы де Помпадур. Когда родилась и умерла маркиза де Помпадур, памятные места и даты важных событий ее жизни. Цитаты фаворитки короля, изображения и видео.

 
 

Годы жизни маркизы де Помпадур:

родилась 29 декабря 1721, умерла 15 апреля 1764

Эпитафия

«Неверная жена, любовница на славу,
Маркиза Помпадур скончалась. И по праву
Два бога слезы льют над ней,
Не в силах превозмочь кручину:
Оплакивает жизнь маркизы Гименей,
А Купидон — ее кончину».
Анонимная эпитафия на смерть маркизы де Помпадур

photo marquise de Pompadour 1

Биография

Она была фавориткой Людовика XV — удивительной женщиной, которая смогла сохранить близкие отношения с королем даже после того, как их любовный роман перешел в платонический. Всего пять лет в биографии маркизы де Помпадур она была фавориткой короля, но еще пятнадцать — оставалась не только его другом, но советником в политических вопросах. И хотя нет прямых сведений о том, что маркиза де Помпадур непосредственно влияла на решения Людовика, достоверно известно, что она была посвящена во все его дела.

Детство будущей фаворитки было непростым — разорившийся отец бросил жену и детей на попечение адвоката, приемного отца Жанны-Антуанетты. Существует версия, что именно он и был биологическим отцом девочки. Впрочем, все, что ни делается, все к лучшему — благодаря отчиму Жанна-Антуанетта получила прекрасное образование: она хорошо рисовала, музицировала, декламировала стихи и вообще вела себя как настоящая аристократка, что сыграло не последнюю роль в том, что она смогла произвести впечатление на самого короля. В девятнадцать лет она вышла замуж за племянника приемного отца, родила дочь Александрину, но мечты амбициозной девушки были вовсе не о скромном семейном счастье. Одержимая желанием покорить сердце монаршей особы, она всячески пыталась попасться Людовику на глаза, что было не так-то просто. Когда, наконец, Жанна-Антуанетта появилась на бале-маскараде в образе богини охоты, Людовику было 35 лет и он как раз лишился своей очередной фаворитки. В этом же году ее место заняла Жанна-Антуанетта, получив в подарок усадьбу Помпадур и статус маркизы.

Ее путь к сердцу короля был непростым, она шла на разные хитрости и старалась изо всех сил угодить Людовику, устраивая во дворце роскошные приемы, на которых король то и дело встречал интересных гостей, например, философа Вольтера, художника Буше и других представителей интеллектуальной элиты. Маркиза много занималась меценатством, руководила производством севрского королевского фарфора, задумала и воплотила в жизнь проект Камерного театра в Версальском дворце. Когда же через пять лет врачи настоятельно рекомендовали ей прекратить любые любовные физические отношения, маркиза де Помпадур сохранила свое влияние на Людовика и оставалась его верной подругой. Она даже лично занималась организацией свиданий короля с молодыми дамами в снятом ей доме. Так она утоляла жажду короля в любовных похождениях, но оставалась официальной фавориткой. Из-за близости маркизы де Помпадур к королю именно ее обвиняли в том, что Франция вступила в союз с Австрией и других политических неудачах страны (в том числе и в ходе Семилетней войны). Маркиза стала чувствовать, что теряет влияние на Людовика, в том числе и из-за того, что болезнь истощает ее. Жанна-Антуанетта потеряла единственную дочь, боялась желающих ее смерти врагов, переживала из-за того, что Людовик отдаляется от нее и не в последнюю очередь из-за того, что сокращается ее содержание. В одной из поездок она потеряла сознание. Стало понятно, что близится смертный час маркизы. Людовик приказал, чтобы мадам Помпадур перенесли в его покои, где та и провела последние часы своей жизни. Причиной смерти маркизы де Помпадур, скорее всего, был рак легкого. Похороны маркизы де Помпадур Людовик наблюдал с балкона. Могила маркизы де Помпадур находилась в монастыре капуцинок, ныне снесенном.

Портрет мадам Помпадур, художник Франсуа Буше, 1758 г.

Портрет мадам Помпадур, художник Франсуа Буше, 1758 г.

Линия жизни

29 декабря 1721 г. Дата рождения маркизы де Помпадур (урожденная Жанна-Антуанетта Пуассон).
1741 г. Венчание с Шарлем Гийомом.
1744 г. Рождение дочери Александрины.
февраль 1745 г. Знакомство маркизы де Помпадур с Людовиком.
июль 1745 г. Преподнесение Людовиком XV Жанне-Антуанетте усадьбы Помпадур и титула маркизы, развод маркизы де Помпадур с мужем.
1748 г. Приобретение маркизой дома в Ла-Сель.
1754 г. Смерть дочери маркизы де Помпадур.
15 апреля 1764 г. Дата смерти маркизы де Помпадур.

Памятные места



1. Церковь Святого Евстафия, где маркиза де Помпадур венчалась со своим мужем Гийомом.
2. Версальский дворец, резиденция Людовика XV, где жила и где умерла маркиза де Помпадур.
3. Усадьба Помпадур, которую своей фаворитке подарил Людовик XV.
4. Дом маркизы де Помпадур Ла-Сель, который маркиза приобрела будучи фавориткой короля.
5. Елисейский дворец, где жила маркиза де Помпадур после 1750 года.
6. Замок Менар, загородный дом маркизы де Помпадур, который та приобрела в 1760 году.
7. Версальский особняк маркизы де Помпадур (сегодня здание Европейской школы бизнес-аналитики), где прошло прощание с Жанной-Антуанеттой.
8. Вандомская площадь, расположенная на месте бывшего монастыря капуцинок, где была похоронена маркиза де Помпадур.

Эпизоды жизни

Когда Жанне-Антуанетте было всего девять лет, мама отвела ее к знаменитой в то время гадалке по имени Лебон. Гадалка напророчила девочке счастливую судьбу, предсказав, что однажды та станет любимицей короля. Когда маркиза де Помпадур стала фавориткой короля, она назначила гадалке пенсию, которую выплачивала той до конца ее жизни.

Маркиза де Помпадур любила роскошь и украшения и обходилась королевскому дворцу недешево. В то же время, по воспоминаниям современников, она была весьма щедрой и благодарной женщиной. Так, когда закончились деньги на строительство военной школы, Помпадур внесла свои личные средства. На выставках в Версале она рекламировала севрский королевский фарфор, производством которого занималась лично, со словами: «Если тот, у кого есть деньги, не покупает этот фарфор, он плохой гражданин своей страны». Таким образом она выражала признательность дворцу и лично королю.

Существуют разные свидетельства о том, как Людовик XV принял смерть маркизы де Помпадур, своей близкой подруги. Одни утверждают, что к тому времени, как та скончалась, Людовик XV уже совершенно охладел к маркизе. По другим сведениям, он настоял на том, чтобы маркизу де Помпадур отнесли в его личные покои и окружили заботой в ее последние часы. Погребальную процессию король наблюдал с балкона, стоя с непокрытой головой. Когда, наконец, процессия скрылась за углом, в глазах у Людовика XV стояли слезы. «Какую плохую погоду для прогулки вы выбрали, мадам Помпадур!», — грустно пошутил он.

Портрет мадам Помпадур, художник Франсуа-Юбер Друэ, 1763-1764 гг.

Портрет мадам Помпадур, художник Франсуа-Юбер Друэ, 1763-1764 гг.

Завет

«Нужно самому иметь достоинства, чтобы увидеть их в других».


Выпуск из цикла передач «Семь дней истории» — «Людовик XV и мадам де Помпадур»

Соболезнования

«Я глубоко потрясен кончиной госпожи де Помпадур. Я многим обязан ей, я оплакиваю ее. Какая ирония судьбы, что старик, который… едва в состоянии передвигаться, еще жив, а прелестная женщина умирает в 40 лет в расцвете самой чудесной в мире славы».
Вольтер, французский философ, поэт, прозаик, публицист

Ссылки

Страница маркизы де Помпадур в «Википедии»