Некролог Михаилу Зощенко

Биография и эпизоды жизни Михаила Зощенко. Когда родился и умер Михаил Зощенко, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, фото и видео.

 
 

Годы жизни Михаила Зощенко:

родился 28 июля 1894, умер 22 июля 1958

Эпитафия

«Братья-писатели! в нашей судьбе
Что-то лежит роковое:
Если бы все мы, не веря себе,
Выбрали дело другое —
Не было б, точно, согласен и я,
Жалких писак и педантов —
Только бы не было также, друзья,
Скоттов, Шекспиров и Дантов!
Чтоб одного возвеличить, борьба
Тысячи слабых уносит —
Даром ничто не дается: судьба
Жертв искупительных просит».
Из стихотворения «В больнице» Николая Некрасова

«Я сегодня так грустно настроен,
Так устал от мучительных дум,
Так глубоко, глубоко спокоен
Мой истерзанный пыткою ум, —

Что недуг, мое сердце гнетущий,
Как-то горько меня веселит —
Встречу смерти, грозящей, идущей,
Сам пошел бы… Но сон освежит —
<...>
А недуг, сокрушающий силы,
Будет так же и завтра томить
И о близости темной могилы
Так же внятно душе говорить…»
Из стихотворения Николая Некрасова

mikhail_zoschenko

Биография

Тяжёлая и несправедливая судьба выпала на долю замечательного писателя Михаила Зощенко. Трудно представить, сколько автор «Лёли и Миньки», юморист и сатирик, перенёс в военные годы, на фронте. На войне он получил пять орденов, был отравлен газом и навсегда искалечен. Но сломили Зощенко не болезнь сердца, а внезапные тотальные опала и забвение после нескольких лет всероссийской популярности.

Зощенко храбро воевал во время Первой мировой войны и рвался добровольцем на фронт во время Великой Отечественной — но его не взяли из-за серьёзной болезни сердца, последствия отравления. Литературный талант Зощенко раскрылся в межвоенный период, и писатель сразу стал популярен: после первых же публикаций его комические рассказы печатали и перепечатывали огромными тиражами.

Но работой всей жизни Зощенко были не рассказы. Во время Великой Отечественной войны в эвакуацию, куда он был отправлен как непригодный к военной службе, писатель взял с собой не вещи, а тетради с наработками своей самой большой и важной книги «Перед восходом солнца». Он работал над ней 10 лет, и, наконец, в 1943 г. книга увидела свет: первые главы начали печатать в журнале «Октябрь».

mikhail_zoschenko2

И это стало началом конца для Зощенко. Он был подвергнут суровой критике; журналы, в которых он работал, закрывали, Зощенко исключили из Союза писателей, запретили ему работать, бывшие коллеги прекратили всякое общение с прежним кумиром. Книга Зощенко была названа антисоветской, пошлой и омерзительной, а поведение его самого, отправленного во время войны в эвакуацию по состоянию здоровья, — недостойным.

Только спустя 8 лет у писателя появился шанс реабилитироваться. На встрече его и Анны Ахматовой со студентами из Великобритании обоих литераторов спрашивали, как они относятся к своей опале. Зощенко не признал за собой никакой вины, настаивая на том, что совесть его чиста и он не согласен с постановлением партии. После этого крест на Зощенко был поставлен окончательно.

Здоровье писателя, и без того расшатанное, стало ещё хуже. Его мучили длительные периоды подавленности; Зощенко не мог больше работать. Он скончался от острой сердечной недостаточности у себя на даче в Сестрорецке. Похороны Зощенко на «Литераторских мостках» запретили, и могила его находится там же, в Сестрорецке.

mikhail_zoschenko3

Линия жизни

28 июля 1894 г. Дата рождения Михаила Михайловича Зощенко.
1913 г. Окончание гимназии.
1914 г. Зачисление в Павловское военное училище.
1915 г. Окончание ускоренных курсов военного времени, произведение в прапорщики. Ранение. Получение ордена Св. Станислава III степени.
1916 г. Получение ордена Св. Анны IV степени, ордена Св. Станислава II степени и ордена Св. Анны II степени. Назначение командиром роты.
1917 г. Зощенко представлен к ордену Св. Владимира IV степени. Назначение начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда.
1919 г. Вступление в Красную армию.
1920-1922 гг. Посещение литературной студии К. Чуковского.
1922 г. Первые публикации Зощенко.
1939 г. Награждение орденом Трудового Красного Знамени.
1941 г. Эвакуация в Алма-Ату, работа в сценарном отделе «Мосфильма».
1943 г. Переезд в Москву, работа в редакции журнала «Крокодил». Публикация первых глав книги «Перед восходом солнца».
1946 г. Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Ленинград» с критикой Зощенко. Исключение из Союза писателей. Переводческая работа.
22 июля 1958 г. Дата смерти Михаила Зощенко.
1968 г. Первая публикация повести «Перед восходом солнца» в США.
1987 г. Первая публикация повести «Перед восходом солнца» в России.

Памятные места



1. Дом № 4 по ул. Б. Разночинной в Петербурге, где в кв. № 1 родился писатель.
2. Императорский Санкт-Петербургский университет (ныне — СПбГУ), где Зощенко проучился 1 год.
3. Архангельск, где Зощенко занимал должность адъютанта Архангельской дружины в 1917 г.
4. Алма-Ата, куда Зощенко был эвакуирован во время Великой Отечественной войны.
5. Квартира № 119 в доме 4/2 по Малой Конюшенной ул. в Санкт-Петербурге, где Зощенко жил с 1954 по 1958 гг.; ныне — Литературно-мемориальный музей писателя.
6. Дача Зощенко в Сестрорецке, где скончался писатель; ныне — памятник культурно-исторического наследия. Адрес: Полевая ул., 14-а.
7. Городское кладбище в Сестрорецке, где на участке № 10 похоронен М. Зощенко.

Памятник на могиле М. Зощенко

Памятник на могиле М. Зощенко

Эпизоды жизни

Зощенко происходил из небогатой семьи и был отчислен из университета за неуплату. За всю жизнь он перепробовал множество профессий ради заработка: подрабатывал секретарём суда, агентом уголовного розыска, инструктором по разведению кур и кроликов, сапожником.

С 1922 г. книги Зощенко издавались около 100 раз, включая шеститомное собрание сочинений.

В 1930-1940 гг. М. Зощенко написал примерно 20 пьес, включая одну в соавторстве с Е. Шварцем («Под липами Берлина»).

Повесть «Перед восходом солнца», которая привела в ярость Сталина, была очень биографичной. В ней Зощенко на собственном примере пытался разобраться в работе человеческой психики.


Александр Филиппенко читает рассказ М. Зощенко «Собачий нюх»

Заветы

«Вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверное, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет».

«Война станет абсурдом, думаю я, когда техника достигнет абсолютного попадания».

«У вас какое-то странное отношение к жизни — как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем! Как это смешно и глупо располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить? Где? На кладбище. Все мы, господа, гости в этой жизни — приходим и уходим».

Соболезнования

«Он никогда не мог писать по «трафарету», так, как требовалось, высказывать «общеизвестные истины» — он всегда искал новых, своих, непроторенных путей».
Корней Чуковский, писатель

«Зощенковский язык обволакивал, завораживал — уж очень он оказывался пригодным в самых разных случаях жизни… Смех, грусть, горечь — все соткано воедино в сложной новизне его лучших произведений, в словесной вязи их».
Михаил Слонимский, писатель

«За годы многолетней дружбы я никогда не слышал его смеха: маленький рот с белыми ровными зубами редко складывался в мягкую улыбку. Читая свои рассказы, он был вынужден иногда останавливаться — ему мешал оглушительный, почти патологический хохот аудитории, и тогда взгляд его красивых черных глаз становился особенно задумчивым и грустным. Мягкость и твердость — эти два противоположных понятия ничуть не противоречили в нем друг другу. Но было и что-то еще, сторонящееся, глубоко спрятанное, — склонность к одиночеству, к уединенности размышлений?»
Вениамин Каверин, писатель

Ссылки

Страница Михаила Зощенко в «Википедии»
Сайт, посвящённый М. Зощенко
М. Зощенко в библиотеке Максима Мошкова
Книга «Вспоминая Михаила Зощенко» на сайте «Ликбез»
Книга М. Зощенко «Перед восходом солнца» на сайте «e-reading»