Некролог Савелию Крамарову

Биография и эпизоды жизни Савелия Крамарова. Когда родился и умер Крамаров, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты актера, фото и видео.

 
 

Годы жизни Савелия Крамарова:

родился 13 октября 1934, умер 6 июня 1995

Эпитафия

Как трудно подобрать слова,

Чтоб ими нашу боль измерить.

Не можем в смерть твою поверить,

Ты с нами будешь навсегда.



photo Saveliy Kramarov 1

Биография

Биография Савелия Крамарова — история человека, живущего мечтой о лучшей жизни. У него было трудное детство — его отца осудили за антисоветскую агитацию и Савелий рос вместе с мамой в коммуналке, с трудом сводя концы с концами. Когда отец вернулся из заключения, мамы Савелия, любимой им Баси, уже не было в живых. Вскоре отца снова осудили, и мальчик остался жить у братьев матери, нередко ходя в обносках, живя то у одного дяди, то у другого, и даже переболев туберкулезом. Но воля к жизни мальчика была такой сильной, что он не только победил болезнь, но и смог поступить в лесотехнический институт. Впрочем, там он проучился недолго. Попробовав себя в самодеятельной театральной студии, Савелий понял — его судьба стать актером. Так была решена дальнейшая биография Крамарова: ГИТИС, театр, а затем и кино.


Его заметили уже после первых ролей. Смешной, яркий, артистичный — предложения на Крамарова сыпались одно за другим, правда, словно под копирку. Сам Савелий из всех своих киноролей любил лишь несколько, и в конце своей жизни Крамаров просил указать на своем надгробии лишь несколько названий фильмов с Крамаровым: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Не может быть» и «Двенадцать стульев». Актер Крамаров стал хорошо зарабатывать и пользовался неизменным успехом у женщин, несмотря на небольшой физический дефект — косоглазие, которое, впрочем, никогда не портило актера, а только придавало ему шарма. В 1974 году он получил звание народного артиста.


Предложений стало меньше, когда Крамаров стал увлекаться йогой, а также начал посещать синагогу — в СССР это не только не приветствовалось, но и сильно осуждалось. Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, но получил отказ: он не мог уехать, но и сниматься ему больше не давали. Наконец, в 1981 году он смог уехать из Союза, якобы эмигрируя в Израиль, но доехал лишь до Австрии, а оттуда отправился в США, где и жил до самой смерти. В США Крамаров сыграл в нескольких фильмах — в основном советских эмигрантов. Так, в картине «Москва на Гудзоне» Крамаров появился в роли советского кэгэбэшника, преследующего советского музыканта в исполнении Робина Уильямса. В Америке Крамаров познакомился со своей третьей женой Мариной, родившей ему дочь Басю, Бенедикту, названную в честь матери Савелия.


Актер был полон планов, в Штатах он успел сняться в десяти картинах и, казалось, уже был готов к серьезным, главным ролям, как в жизнь Крамарова ворвался страшный диагноз — рак. Актер боролся с болезнью полгода, перенес операцию, пройдя курс химиотерапии. Но, увы, все было напрасно. Смерть Савелия Крамарова наступила 6 июня 1995 года, причиной смерти Крамарова стал второй перенесенный им после операции инсульт. Для поклонников со всего мира смерть Крамарова стала настоящей потерей. Похороны Крамарова состоялись 8 июня 1995 года. Спустя два года на могиле Крамарова на еврейском кладбище «Холмы вечности» был установлен памятник Крамарову.



Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Линия жизни

13 октября 1934 г. Дата рождения Савелия Викторовича Крамарова.
1954 г. Поступление в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.
1958 г. Окончание Московского лесотехнического института.
1967 г. Работа в Театре миниатюр.
1971 г. Роль в фильме «Джентльмены удачи».
1972 г. Поступление в ГИТИС.
1974 г. Получение звания заслуженного артиста РСФСР.
31 октября 1981 г. Эмиграция из СССР, переезд в США.
1986 г. Третий брак с женой Мариной.
1987 г. Рождение дочери Бенедикты.
1992 г. Приезд в Россию в качестве почетного гостя кинофестиваля «Кинотавр».
1994 г. Второй и последний приезд Крамарова в Россию.
2 февраля 1995 г. Операция по удалению опухоли прямой кишки.
6 июня 1995 г. Дата смерти Крамарова.
8 июня 1995 г. Похороны Савелия Крамарова.

Памятные места




1. Центральный дом ордена дружбы народов работников искусств в Москве, где Крамаров занимался в театральной студии «Первый шаг».
2. Московский государственный университет леса (бывший Московский лесотехнический институт), который окончил Крамаров.
3. Театр «Эрмитаж» (бывший Театр миниатюр под руководством Полякова), где работал Крамаров.
4. Российский университет театрального искусства, который окончил Крамаров.
5. Дом Крамарова на ул. Мосфильмовской (Довженко) в Москве.
6. Мемориальное кладбище «Холмы вечности» (Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео), где похоронен Крамаров.

Эпизоды жизни

Когда Крамаров болел туберкулезом, его вылечил пожалевший мальчика врач. Спустя много лет Крамаров разыскал врача — тот жил в Израиле, в Хайфе — и вошел в его квартиру с бутылкой коньяка и огромным букетом.


Крамаров очень заботился о своем здоровье, занимался йогой, имел спортивную подтянутую фигуру даже в солидном возрасте, правильно питался, увлекался сыроедением. Свой день он начинал с того, что пил чай из целебных трав, затем молился и бежал к океану. После пробежки завтракал свежими фруктами. Актер не употреблял ни сахара, ни хлеба, ни соли, ни мясных или молочных продуктов и строго соблюдал рекомендации лучших диетологов. Диагноз — рак прямой кишки — стал большим потрясением для актера и его близких.



Савелий Крамаров с любимой дочерью Басей и последней женой Натальей

Савелий Крамаров с любимой дочерью Басей и последней женой Натальей

Завет

«Я люблю жизнь. Ведь цель человеческого существования так и обозначена: „Веселиться и делать доброе в жизни“».




Передача «Как уходили кумиры» памяти Савелия Крамарова

Соболезнования

«Савелий очень хотел жить и боролся за жизнь. Он говорил, что самым большим испытанием в его жизни было пережить славу. Но вышло так, что слава пережила его».
Наталья Сирадзе, последняя жена Крамарова


«Каждому человеку в России он казался родным — был в нем какой-то собирательный образ, с пяти минут знакомства казалось, что где-то видел его раньше и знаешь сто лет».
Олег Видов, актер


«Я был с ним, когда он умирал, и видел, как ему было страшно и тяжело. Но даже на смертном одре Крамаров продолжал молиться и спрашивать, кошерную ли ему подают еду».
Йозеф Лангер, раввин Крамарова

Ссылки

Страница Савелия Крамарова на сайте Леонида Гайдая
Страница Савелия Крамарова в «Википедии»