Некролог Сергею Крутикову (Михею)

Биография и эпизоды жизни Михея. Когда родился и умер Михей, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты музыканта, фото и видео.

 
 

Годы жизни Сергея Крутикова:

родился 11 декабря 1970, умер 27 октября 2002

Эпитафия

«Для тебя, для тебя этот солнечный свет,
Для тебя эти горы, небеса и рассвет.
Для тебя, для тебя этот солнечный свет,
Ты прости меня, боже, я-то знаю ответ».
Из песни «Для тебя» группы «Михей и Джуманджи»

photo Mihey 1

Биография

Этого светлого, самобытного музыканта до сих пор помнят слушатели разных стран. Биография Михея была до обидного короткой, но даже за свои почти 32 года этот одаренный человек успел создать такие песни, которые навсегда остались в памяти его поклонников. Тонко чувствующий, светлый — Михей словно был обречен сгореть, словно яркая звезда.
Он родился в украинском поселке. В детстве Михей часто менял свои увлечения — два года учился играть на аккордеоне, а затем бросил, активно занимался спортом, играл в школьном ансамбле — сначала на клавишах, потом на гитаре, а затем и вовсе на барабанах. После школы поступил в музыкальное училище, решив, что ритм-секция — его призвание, а через два месяца… бросил и ушел в металлургический техникум, который вскоре тоже оставил, а потом и вовсе уехал в Ленинград. После окончания университета Крутиков переехал в Москву, но не один — уже с группой Bad Balance, тогда же он получил прозвище «Михей». Bad Balance быстро стал лучшей хип-хоп группой России, и в этом была большая заслуга Михея, он вносил свой весомый музыкальный вклад в ее репертуар. Как это случается у творческих людей, вскоре в группе наметился кризис, и Михей решил уйти в одиночное плавание, создав проект «Михей и Джуманджи». Уже первый альбом группы под названием «Сука любовь» взорвал российский музыкальный рынок, а певец Михей был назван лучшим исполнителем 1999 года.
Следующие три года Михей много гастролировал, участвовал в совместных проектах, работал над новыми песнями, пока вдруг не случился страшный удар — в июне 2002 года Михей перенес инсульт. Близкие и друзья Михея всячески помогали ему в период реабилитации, ему становилось лучше, он даже снова стал заниматься творчеством, но, увы, 27 октября наступила внезапная смерть Михея. Причиной смерти Михея стала сердечная недостаточность. Похороны Михея состоялись 30 октября. Могила Михея находится на Ваганьковском кладбище. Каждый год в Москве осенью проходит день памяти Михея, который устраивают его коллеги-музыканты.

 

«Михей и Джуманджи» на сцене

«Михей и Джуманджи» на сцене

Линия жизни

11 декабря 1970 г. Дата рождения Михея (Сергей Евгеньевича Крутикова).
1990 г. Поступление в Ленинградский университет, присоединение к группе Bad balance.
1991 г. Выпуск альбома «Выше закона».
1994 г. Выход альбома «Налетчики Bad B».
1996 г. Выход альбома «Чисто Про…».
1998 г. Выход альбома «Город Джунглей».
1999 г. Выход сольного альбома Михея «Сука любовь», уход Михея из группы Bad balance и создание сольного проекта «Михей и Джуманджи».
сентябрь 1999 г. Инсульт.
27 октября 2002 г. Дата смерти Михея.
30 октября 2002 г. Похороны Михея.

Памятные места

1. Город Донецк, Украина, где родился Михей.
2. Донецкий национальный театр оперы и балета (бывший Донецкий театр имени Артема), где работал Михей.
3. Здание бывшей Высшей профсоюзной школы культуры в Ленинграде (ныне реорганизована в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов), где учился Михей.
4. Государственный университет гуманитарных наук (Ленинградский университет гуманитарных наук), который закончил Михей.
5. Данилов монастырь, где прошло отпевание Михея.
6. Ваганьковское кладбище, где похоронен Михей.

Эпизоды жизни

Михей всегда был поклонником африканской музыки, в том числе и регги. Как-то в интервью он пошутил, что ему кажется, что африканцем был его дедушка. Михей отрицательно относился к любому проявлению расизма или национализма и признавался, что «тащится» от того, что все люди такие разные: «Нищий тот душой, кто не понимает, не ценит в другом народе любви, радости, фольклора. Я — за смешанные браки. Пусть все люди смешаются. Я — за всемирный микс!»
Незадолго до своей болезни Михей помирился с коллегами по Bad Balance, шли разговоры о воссоединении. Но через пару недель произошел инсульт. Влад Валов, лидер BB, дал несколько концертов в поддержку Михея, чтобы вырученные деньги перевести на лечение музыканта. Михей шел на поправку, он даже успел записать совместный с Владом Валовым трек под названием «Тихо тают дни» и снять клип с Сергеем Галаниным на песню «Мы — дети большого города».

 

Памятник на могиле Михея

Памятник на могиле Михея

Заветы

«Ты не плачь, ты не бойся, я с тобой навсегда».
Из песни «Для тебя» группы «Михей и Джуманджи»


Сюжет телеканала ДТВ «Как уходили кумиры» памяти Михея

Соболезнования

«Со смертью Михея мы потеряли голос, который проникает в душу».
ШеFF, певец, участник группы Bad Balance
«Михей — родственная душа. Есть такое понятие, и не важно в каком виде: друг, любовник, коллега. Он мгновенно занял громадную часть моей души и до сих пор её не отпускает. С его уходом я потеряла только трехмерную связь с ним. Я очень по нему скучаю. В душе Михей со мной всегда. И я уверена, что люди, которые очень любят друг друга в жизни, непременно на небе встречаются. Я верю в вечную жизнь».
Инна Стил, певица

Ссылки

Официальный сайт группы «Михей и Джуманджи»
Страница Михея (Сергея Крутикова) в «Википедии»