Некролог Стендалю (Мари-Анри Бейлю)

Биография и эпизоды жизни Стендаля. Когда родился и умер Стендаль, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, изображения и видео.

 
 

Годы жизни Стендаля:

родился 23 января 1783, умер 23 марта 1842

Эпитафия

«Арриго Бейль.
Миланец.
Писал. Любил. Жил».
Надпись, выбитая на могильной плите Стендаля, согласно его завещанию

Stendhal1

Биография

Однажды в светской беседе один господин осведомился у Стендаля о его профессии. «Я наблюдатель человеческого сердца», — с иронией отозвался писатель, расплывшись в улыбке. А ведь в той шутке было немало правды: у Стендаля не было большей страсти, чем «заглядывать в мозг людей». Его называли «новым Коперником в астрономии сердца», а написанные им романы — «письмами в будущее». Стендаль слишком опережал свое время, чтобы быть понятым и оцененным при жизни. «Меня поймут около 1900 г.», — предрекал писатель. И его пророчество сбылось.

Анри Бейль, более знаменитый под творческим псевдонимом Стендаль, родился в провинциальном городке Гренобле на юге Франции в семье адвоката. Мать Анри умерла очень рано, а с отцом у мальчика отношения никак не складывались. Потому воспитанием ребенка по большей части занимался дедушка — просвещенный гуманист и ценитель театрального искусства. Анри перенял у него любовь к театру еще в раннем детстве, настойчиво решив однажды заменить самого Мольера. Однако жизнь талантливого юноши сложилась несколько иначе.

В 2008 г. в Монако в память о Стендале выпустили именную почтовую марку

В 2008 г. в Монако в память о Стендале выпустили именную почтовую марку


В семнадцатилетнем возрасте Анри Бейль отправляется в Париж, чтобы поступить в Политехническую школу. Удивительно, но именно в день приезда юноши в столицу в стране случается переворот, а к власти приходит Наполеон Бонапарт. Вдохновленный революционными настроениями Анри поступает в драгунский полк действующей французской армии, вовсе позабыв о прежнем желании получать высшее образование. Со штабом Наполеона Стендаль отправляется в Италию, где несет службу на протяжении последующих нескольких лет, а затем и в Россию в рамках великого похода на восток. По возвращении в Париж Бейль, наконец, осознает, что тянуть армейскую лямку — вовсе не его мечта. Он подает в отставку и перебирается в Милан, где всецело посвящает себя литературной деятельности.

Из-под пера писателя один за другим начинают появляться труды по истории музыки и живописи, очерки о путешествиях по Италии. Спустя время Бейль вновь возвращается в родную Францию уже будучи известным публицистом и критиком. Но истинный гений Стендаля все еще дремлет, томится в самонаблюдениях. А между тем, страдает личная жизнь писателя: годы идут, а он по-прежнему холост. Впрочем, влюблялся Стендаль очень часто, но всегда безответно. А жениться и вовсе не хотел: боялся, что брак помешает его работе.

При жизни Стендаль не был знаменит, слава пришла лишь спустя полвека после его смерти

При жизни Стендаль не был знаменит, слава пришла лишь спустя полвека после его смерти


Самый плодотворный период в творчестве Стендаля наступает после сорока лет, когда Бейль вновь переезжает в Италию и устраивается на службу французским консулом. И все бы хорошо, только вот здоровье писателя начало расшатываться. Ему все чаще требуется отдых, а врачи даже за перо браться не рекомендуют. Стендаль хлопочет о длительных отпусках и ездит в Париж, разумеется, не оставляя писательство. Одна из таких поездок и стала для Бейля фатальной.

Однажды во время прогулки по Парижу Анри стало плохо. Он упал прямо на улице и больше не приходил в сознание, а на следующий день умер. Причиной смерти Стендаля послужил инсульт, кстати, уже второй. Еще через день Бейля похоронили на Монмартрском кладбище на севере Парижа. О смерти Стендаля написали газеты, удостоив покойного некрологом в шесть строчек.

Могила Стендаля на Монмартрском кладбище (слева); памятник Стендалю в Люксембургском саду в Париже (справа)

Могила Стендаля на Монмартрском кладбище (слева); памятник Стендалю в Люксембургском саду в Париже (справа)


Спустя сорок шесть лет в процессе прокладки новой транспортной линии в Монмартр заброшенную могилу Стендаля нашли и опознали. Наскоро собранный комитет принял решение установить на ней новую мраморную табличку с прежней надписью «Arrigo Beyle. Milanese. Visse, scrisse, amo», однажды придуманной самим писателем. Удивительно, что в том же самом году польский исследователь Станислав Стриенский, спасающийся от скуки в библиотеке Гренобля, случайным образом натыкается на незаконченные рукописи Стендаля и принимается за их исследование. И лишь тогда, «около 1900 г.», имя Стендаля воскресает, и на литературном небосклоне загорается звезда гениального француза.

Линия жизни

23 января 1783 г. Дата рождения Стендаля (Мари-Анри Бейля).
1796 г. Юноша поступает в Центральную школу Гренобля.
1799 г. Анри отправляется в Париж и поступает на службу в армию.
1812 г. Стендаль участвует в русской кампании Наполеона в качестве военного чиновника.
1815 г. Анри переезжает в Италию и выпускает первую книгу «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио».
1822 г. Стендаль возвращается во Францию и продолжает активную литературную деятельность.
1830 г. Писатель поступает на государственную службу в Чивитавеккию в качестве французского консула. В этом же году в свет выходит самое знаменитое произведение Стендаля — роман «Красное и черное».
22 марта 1842 г. Анри переживает тяжелый апоплексический удар.
23 марта 1842 г. Дата смерти Стендаля.
24 марта 1842 г. Похороны Стендаля.

Памятные места



1. Дом Стендаля в Гренобле, где он родился и жил до 7 лет.
2. Дом деда Стендаля в пригороде Гренобля, где прошло детство и юность писателя.
3. Политехническая школа в Париже, куда собирался поступать Стендаль.
4. Здание Московской медико-хирургической академии на Рождественке, где останавливался Стендаль во время похода наполеоновской армии на Москву.
5. Город Милан, куда переезжает Стендаль после отставки.
6. Город Чивитавеккия, где в качестве французского консула служил Стендаль.
7. Парижская фондовая биржа, около которой Стендаля хватил удар.
8. Кладбище Монмартр в Париже, где в четвертом ряду, в могиле под номером одиннадцать похоронен Стендаль.

Эпизоды жизни

Анри Бейль никогда не подписывался своим настоящим именем. Даже записи в личном дневнике писателя заканчивались лаконичной подписью Доминик. Основной же псевдоним Бейля происходит от названия немецкого города Штендаль — родины Иоганна Винкельмана, чьим творчеством увлекался Анри.

После первого визита во Флоренцию Стендаль напишет: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…» Автор описывал острый эмоциональный восторг, граничащий с умопомешательством, который возникает вследствии созерцания красоты. Позже в медицинской терминологии подобный психологический аффект назовут синдромом Стендаля.

Завет

«Единственное дело в жизни — это удовольствие».

Сюжет о Стендале из цикла «Проект Энциклопедия»

Соболезнования

«Я обязан ему более, чем кто-либо: я обязан ему тем, что понял войну… во всем том, что я знаю о войне, мой первый учитель — Стендаль…»
Лев Николаевич Толстой, писатель

«Он привлекает, отталкивает, занимает, выводит из себя; короче, от него нельзя оторваться».
Иоганн Вольфганг фон Гете, писатель

«Это один из самых замечательных умов нашего времени, но он недостаточно заботился о форме; он писал, как птицы поют…»
Оноре де Бальзак, писатель

«Психолог из самых замечательных… еще никто так кропотливо не исследовал человеческий мозг».
Эмиль Золя, писатель

«Понадобилось два поколения, чтобы с грехом пополам его догнать, чтобы вслед за ним разгадать кое-какие из загадок, составлявших его муку и его наслаждение».
Фридрих Ницше, философ

Ссылки

Биография Стендаля в «Википедии»
Сайт, посвященный творчеству Стендаля
Рукописи Стендаля
Группа Стендаля в социальной сети «ВКонтакте»
Собрание сочинений Стендаля в библиотеке Максима Мошкова