Некролог Василию Жуковскому

Биография и эпизоды жизни Василия Жуковского. Когда родился и умер Василий Жуковский, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты поэта и переводчика, изображения и видео.

 
 

Годы жизни Василия Жуковского:

родился 29 января 1783, умер 12 апреля 1852

Эпитафия

«Лебедь благородный дней Екатерины
Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый,
А когда допел он, — на небо взглянувши
И крылами сильно дряхлыми взмахнувши,
К небу, как во время оное бывало,
Он с земли рванулся… и его не стало».

Из последнего стихотворения Василия Жуковского «Царскосельский лебедь»

 

vasiliy-zhukovskiy1

Биография

Основоположник русского романтизма Жуковский искренне верил в то, что поэзия и жизнь неразделимы; что поэзия — это высшее воплощение красоты, справедливости, истины. Мягкий и верный характер Жуковского, его стремление к правде и гармонии были хорошо известны современникам: А. С. Пушкин, многому научившийся у друга-поэта, писал о нём: «Что за чертовски небесная душа? Он святой, хотя родился романтиком, а не греком, и человеком, да каким ещё!»

 

Отцом Василия Жуковского был помещик, матерью — пленная турчанка. Мальчика официально усыновил бедный дворянин, живший в господском доме, и Василий воспитывался в семье отца. Но права на дворянское звание у него не было, и мальчика на бумаге зачислили в гусарский полк, что сделало его личным дворянином и позволило обучаться в училище в Туле, а затем и в университетском пансионе в Москве.

 

В пансионе Жуковский стал главой литературного общества и уже в 14 лет написал своё первое серьёзное стихотворение. Будущий поэт в юности был увлечён сентиментализмом, занимался переводами английских авторов, подражал многим из них. После первого дебюта в московском журнале «Вестник Европы» Жуковский регулярно печатается там, а позднее становится и главным редактором.

 

После первых сентиментальных опытов поэзия Жуковского приобрела явный романтический уклон. И это было что-то новое для российской литературы. Жуковский учится у средневековых авторов: переводит романтическую поэму «Ленора», а затем на её основе пишет два собственных произведения, «Людмила» и «Светлана», оба очень успешные.

 

vasiliy-zhukovskiy2

Портрет Василия Жуковского кисти О. Кипренского, 1815 г.

 

Началась война 1812 года, и Жуковский вступил в ополчение. В тот же год военном лагере он пишет своего «Певца в стане русских воинов», и эти стихи мгновенно становятся известными в армии, принося Жуковскому первую подлинную славу, но окончательно решает его судьбу написанное двумя годами спустя послание «Императору Александру». Жуковского призывает в Петербург императрица Мария Фёдоровна, и он поступает на придворную службу, которой отдаст 25 лет.

 

Сперва Василий Жуковский был только чтецом императрицы, а также учил русскому языку принцессу Шарлотту — будущую императрицу Александру Фёдоровну. В это время его талант расцвёл наиболее ярко. Поэт работал над переводами, преимущественно немецких авторов, много писал сам. Спустя 10 лет после поступления на придворную службу Жуковский стал наставником царевича, будущего императора Александра II. Благодаря своему положению, Жуковский мог заступиться — и заступался — за многих, кто попадал в опалу: Пушкина, Герцена, декабристов.

 

Выйдя в отставку после совершеннолетия царевича, Жуковский отправился в Германию и там женился на дочери старого друга. Здоровье молодой жены было слабым, да и сам Жуковский уже давно страдал от прогрессирующей слепоты, так что на родине поэту с тех пор не довелось побывать ни разу. Но Жуковский работал над переводами до самой смерти, завершив «Одиссею» Гомера, но не успев закончить «Илиаду». Умер Жуковский в Баден-Бадене, где и был похоронен, но через несколько месяцев его тело было доставлено в Петербург и торжественно погребено в Александро-Невской лавре, близ могилы Карамзина.

 

vasiliy-zhukovskiy4

Памятник Жуковскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге

Линия жизни

29 января (9 февраля по старому стилю) 1783 г. Дата рождения Василия Андреевича Жуковского.
1797-1801 гг. Учёба в Московском университетском благородном пансионе.
1802 г. Первая публикация в «Вестнике Европы».
1808-1809 гг. Работа редактором в «Вестнике Европы».
1808-1809 гг. Работа редактором в «Вестнике Европы».
1812 г. Уход в ополченцы.
1815 г. Участие в литературном обществе «Арзамас».
1816 г. Создание текста первого официального российского гимна «Молитва русских» («Боже, царя храни»).
1831 г. Создание «Спящей царевны» и «Сказки о царе Берендее».
1841 г. Почётная отставка и переезд в Германию. Женитьба на Елизавете Рейтерн.
1845 г. «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».
1848-1849 гг. Выход в печать обоих томов «Одиссеи» в переводе Жуковского.
12 апреля (24 апреля по старому стилю) 1852 г. Дата смерти Василия Жуковского.
август 1852 г. Похороны Василия Жуковского на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Памятные места

 

1. Село Мишленское Тульской губернии, где родился Василий Жуковский.
2. Дом № 20 по Казанской (ранее — Малой Мещанской) улице в Петербурге, где Жуковский жил в 1818 г.
3. Доходный дом Брагина в Петербурге, наб. Крюкова канала (ранее — Никольского канала), д. 11, где Жуковский жил в 1818-1819 гг.
4. Доходный дом А. А. Меншикова в Петербурге, Невский пр., д. 64, где в квартире А. Ф. Воейкова Жуковский жил в 1822-1826 гг.
5. Вилла Метцлер во Франкфурте-на-Майне (ранее — дача Зальведеля), где Жуковский с семьёй жил в 1844 г. и принимал у себя Н. Гоголя.
6. Тихвинское кладбище при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где похоронен Жуковский (ныне — Некрополь мастеров искусств).
7. Памятник Жуковскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

Эпизоды жизни

Чувством, сильно повлиявшим на поэтические творения Жуковского, стала любовь к его племяннице, Марии Протасовой, дочери единокровной сестры Жуковского по отцу. В 1812 г., перед вступлением в ряды ополченцев, поэт решается просить её руки у матери, но получает отказ. Несчастная любовь долгие годы находит отражение в романтических стихах Жуковского, не угаснув и после замужества возлюбленной в 1817 г., и после её смерти спустя 6 лет.

 

Гимн России, написанный Жуковским в 1815 г., был на самом деле переводом английского гимна God save the king. Он и исполнялся на тот же мотив (подобные «заимствования» у англичан были характерны для гимнов нескольких государств в то время). В 1833 г. по велению Николая I композитор А. Ф. Львов сочинил новую мелодию для гимна, а текст опять был поручен Жуковскому. В новой версии поэт сместил акцент от обращения к богу на прославление самодержавия, и этот вариант гимна закрепился и использовался до самой революции.

 

Нет никаких сомнений в том, что Жуковский как воспитатель будущего «царя-освободителя» сыграл огромную роль в формировании прогрессивных взглядов Александра Второго. Сам поэт считал главной целью воспитания и образования в первую очередь формирование нравственности. По достижении царевичем совершеннолетия он вместе с наставником отправился в путешествие по России, результатом которого стало смягчение участи ссыльных в самых отдалённых её пределах.

 

Памятник на могиле Жуковского в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Памятник на могиле Жуковского в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Заветы

«Жизнь и поэзия — одно».

 

«Что значит отсутствие поэзии, это ясно показывает наше бедственное, прозаически-разрушительное время, в котором все, одной душе принадлежащее, — все святое, божественно-историческое уничтожено. Дорого, свято и уважаемо теперь только то, что можно ощупать руками, что можно законно или незаконно положить в карман, что можно счесть на счетах или свесить».

 

«О милых спутниках, которые наш свет
Своим присутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были!».

 


Стихотворение Жуковского «Солнце и Борей». Читает Игорь Ясулович

Соболезнования

«Неизмерим подвиг Жуковского, и велико значение его в русской литературе! Его романтическая муза была для дикой степи русской поэзии элевзинскою богинею Церерою. Она дала русской поэзии душу и сердце, познакомив ее с таинством страдания, утрат, мистических откровений и полного тревоги стремления «в оный таинственный свет», которому нет имени, нет места, но в котором юная душа чувствует свою родную, заветную сторону…»
Виссарион Белинский

 

«Жуковский не дал своего имени никакому литературному периоду, он стоит посредине между эпохами Карамзина и Пушкина: закончив работу одного, он подготовил почву для другого. Белинский говорит, что без Жуковского мы не имели бы Пушкина. Это страшно много, и нужно уметь быть за это благодарным».
Лев Троцкий

Ссылки

Страница Василия Жуковского в «Википедии»
Собрание сочинений Жуковского и книги о поэте в библиотеке Максима Мошкова
В. В. Огарков, «В. А. Жуковский. Его жизнь и литературная деятельность» на портале «Литература и жизнь»