Владимир Войнович: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Владимира Войновича. Когда родился и умер Войнович. Причина смерти Владимира Войновича, памятные места и даты событий его жизни. Цитаты писателя, фото и видео.

 
 

Годы жизни Владимира Войновича:

родился 26 сентября 1932 года, умер 27 июля 2018 года

Эпитафия

Я жил, как было жить нельзя,
Одним на зло, другим на зависть,
Пред сильными не лебезя,
И перед слабыми не чванясь.

Ну вот, чего еще не спел,
Уж не спою, как ни просите.
Простите, если не успел,
Покуда жил, сказать: «простите».
Владимир Войнович «Вот скоро сдам свои дела», август 2012-го


Биография Владимира Войновича

Мастер сатирической прозы Владимир Войнович прославился не столько своим литературным талантом, сколько несгибаемостью, бескомпромиссностью и одновременно глубокой ироничностью. При советской власти литературный отец солдата Ивана Чонкина благодаря своим взглядам быстро впал в немилость. Что не заставило его отступиться от своих идей. Исключив из Союза писателей, его не смогли, по его собственной формулировке, исключить из самих писателей. После долгих лет, проведенных в эмиграции, вернувшись на родину, Владимир Николаевич продолжил активно участвовать в общественной жизни. В последние годы перед смертью он прямо критиковал власть и в частности Владимира Путина. Сам Войнович свои жизненные правила формулировал так: главное для него было — не быть подлецом.


Приехав в Москву в 24 года, юноша дважды безуспешно пытался поступить в Литинститут. В итоге подался на истфак, где не закончил даже второй курс. Уехал покорять целину, а по возвращении устроился редактором на радио. И вот, когда Войновичу не исполнилось и 30, произошел случай, изменивший его судьбу. В июле 1962 г. песню на стихи Войновича «14 минут до старта» спели в космосе Николаев и Попович. А встречавший космонавтов Хрущев процитировал на трибуне Мавзолея припев: «На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы». На следующее утро писатель проснулся знаменитым. Телефон в коммунальной квартире, где жил Войнович, разрывался от звонков. Писателя приглашали на ТВ, о его творчестве выходили статьи, в том же году Войновича приняли в Союз писателей и даже предложили квартиру.


Владимир Путин вручает Войновичу Государственную премию РФ за роман «Монументальная пропаганда». 2001 г.

Владимир Путин вручает Войновичу Государственную премию РФ за роман «Монументальная пропаганда». 2001 г.


Но такая милость быстро сменилась на отношение в корне противоположное. Примкнув к правозащитному движению, писатель испортил отношения с властями. Его исключили из Союза писателей, запретили публиковаться и позже даже отравили во время встречи с сотрудниками КГБ психотропным веществом (позже в одном из интервью Войнович рассказывал, что по указу Ельцина ему была раскрыта информация о том, что это действительно было покушение).


Несмотря на то, что Войновичу неоднократно и разными способами «намекали» о необходимости уехать за границу, Владимир Николаевич долгое время отказывался покидать страну. Для себя писатель решил так: «Мне 42 года. Ну, хорошо, будем считать, моя жизнь кончена. Сколько проживу ещё, столько и проживу. Но проживу весело, и буду жить так, как хочу. Потому что можно было сидеть и трястись от страха. Или сдаться, и весь остаток жизни себя презирать». Своим принципам Войнович оставался верен даже в самых сложных ситуациях.


Однако в конце 1980-го обстоятельства сложились так, что писателю с семьей все-таки пришлось покинуть страну. В эмиграции Войнович жил в Германии и США, продолжая писать. Именно в то время был создан роман-антиутопия «Москва 2042» и другие значимые произведения. По меркам того времени эмиграция автора продлилась недолго. В 1990 г. ему вернули гражданство, после чего Войнович с женой вернулись на родину.


В 2010 г. вышли в свет мемуары Войновича «Автопортрет. Роман моей жизни». Почти на 900 страницах с присущим ему остроумием писатель описывает события своей жизни, людей, окружавших его в разное время, повествует об атрибутах времени. Книга — сборник очень точных бытовых зарисовок, рассказывающих о жизни в ту или иную эпоху лучше исторических документов. И вроде Войнович пишет о себе, а ненароком рассказывает о разных временах, особенно о тех, о которых много говорить не принято.


Владимир Войнович оставался диссидентом до последнего вздоха. Так, в 2015 г. в день рождения Владимира Путина писатель заявил, что Путин должен понести ответственность за совершенные преступления и что им должен заняться международный трибунал. В то же время в своих интервью он отмечал, что давления властей за свое инакомыслие не ощущает, связывая это, однако, не с либеральным отношением, а со своим известным именем и возрастом.


Войнович скончался 27 июля 2018 г. на 86-м году жизни от сердечного приступа в своем доме в поселке в Новой Москве. 30 июля 2018 г. в Центральном доме литератора прошла церемония прощания с Владимиром Войновичем. Проститься с писателем пришли Владимир Вишневский, Мария Арбатова, Александр Макаревич и еще сотни друзей и читателей прозаика. После чего состоялись похороны Войновича на Троекуровском кладбище.


Войнович — автор текстов к 40 песням. Однако сам себя он предпочитал считать прозаиком.

Войнович — автор текстов к 40 песням. Однако сам себя он предпочитал считать прозаиком.

Линия жизни

26 сентября 1932 г. Дата рождения Владимира Николаевича Войновича.
1951—1955 гг. Служба в армии — в Крыму и в Польше.
1956 г. Приезд в Москву, две попытки поступления в Литинститут, учеба (1,5 года) на истфаке пединститута им. Крупской.
1958 г. Рождение дочери Марины.
1960 г. Начало работы редактором на радио.
1962 г. Вступление в Союз писателей СССР.
1962 г. Рождение сына Павла.
1963—1969 гг. Работа над первой частью романа «Жизнь и приключения Ивана Чонкина».
Конец 1960-х гг. Активное участие в движении за права человека, конфликт с властями.
1969 г. Публикация заграницей первой части романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» без разрешения автора.
1973 г. Рождение дочери Ольги.
1975 г. Публикация полного текста романа о Чонкине в Париже.
Декабрь 1980 г. Высылка из СССР.
1981 г. Лишение советского гражданства.
1980—1992 гг. Войнович проживал в ФРГ и США, сотрудничал с радио «Свобода».
1990 г. Писателю возвращено советское гражданство.
1994 г. Войнович начал заниматься живописью.
1996 г. Состоялась первая выставка картин писателя в московской галерее.
27 июля 2018 г. Дата смерти Войновича.
30 июля 2018 г. Церемония прощания и похороны Владимира Войновича.

Памятные места



1. Сталинабад, Таджикская ССР (ныне Душанбе), где родился Владимир Войнович.
2. Запорожье, Украина, где с 8 до 19 лет жил Войнович (кроме военных лет, проведенных в эвакуации).
3. МГОУ (бывший Московский пединститут им. Крупской), где 1,5 года проучился Войнович.
4. Гостиница «Метрополь» в Москве, куда Войновича пригласили на беседу с представителями КГБ и во время встречи отравили сильнодействующим психотропным веществом.
5. Франкфурт-на-Майне, где была без разрешения автора опубликована первая часть романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».
6. Париж, где была впервые опубликована вся книга о Чонкине.
7. Мюнхен, куда в 1980 г. прилетела в эмиграцию семья Войновичей.
8. Галерея Асти в Москве, где состоялась первая персональная выставка живописных работ Войновича.
9. Поселок «Советский Писатель» (часто называемый Пахра по имени реки, приток которой Десна протекает рядом с поселком) в Троицком округе Москвы (Новая Москва), где в своем доме провел последние годы жизни Владимир Войнович.
10. Троекуровское кладбище в Москве, где похоронен Войнович.


Эпизоды жизни

После того, как Войновича выгнали из Союза писателей, ему приходилось, чтобы выжить, писать под чужими фамилиями. Так, например, прозаик Владимир Санин внезапно стал в то время известным поэтом-песенником.


Во время высылки Войновича из страны на таможне, уже перед самой посадкой, из чемодана семьи Войновичей были изъяты кое-какие ценные вещи, книги Булгакова и Ахматовой и, наконец, добрались и до бумаг Владимира Николаевича — это были черновики книги, официально выпущенной в СССР, о революционерке Вере Фигнер. В этот момент терпение писателя лопнуло, и он заявил, что никуда не поедет. Случился страшный переполох, но в итоге условия Войновича были выполнены и он поднялся на борт. Один из провожавших прокомментировал так: «Он не был бы Володей Войновичем, если бы поступил иначе. Вот почему он выдержал все эти годы — он никогда не уступал им».


В 2000 г. Войнович предложил новый текст гимна России — сатирический и даже язвительный. Депутат Госдумы Сергей Юшенков представил его на голосование в Думу. Текст, конечно, не приняли, но самым удивительным, по мнению самого автора, было то, что нашлись 23 депутата, которые проголосовали за.



Эфир с Владимиром Войновичем на радио «Эхо Москвы»

Цитаты Войновича

«Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие».


«Только прожив много лет, начинаешь всерьез понимать, что жизнь действительно коротка».


«Думать о последствиях — самое безнадежное дело. Они не предсказуемы».


«Я видел много народов, у которых правители постоянно спрашивают разрешения на все. А те, у которых не спрашивают, их и народом называть вряд ли стоит».


«Юмор часто от беспомощности возникает: вот видишь происходящее, и как на это реагировать? С юмором, и это помогает — исправить ты ничего не можешь, а пережить надо».


«Самое страшное для меня — прослыть подлецом. Потерять доброе имя я боюсь куда больше, чем каких-либо гонений и притеснений со стороны власти, потому и в советское время кое-что себе позволял, и потом от страха не трясся».


На презентации своей последней книги «Малиновый пеликан». 2016 г.

На презентации своей последней книги «Малиновый пеликан». 2016 г.

Соболезнования

«Для страны, общества и всех честных людей смерть Владимира Войновича — огромная потеря. Таких цитаделей морали и нравственности в обществе, где стяжательство, лицемерие и беспринципность становятся нормой, остается все меньше и меньше. Светлая память прекрасному Писателю и Гражданину своей страны — Владимиру Войновичу. И соболезнования всем-всем, кто любил и продолжает любить этого человека».
Геннадий Гудков, политик, оппозиционер


«Покойся с миром, Владимир Войнович.
Сильный. Светлый. Не продавшийся».
Александр Щерба, украинский дипломат


«Не забудем никогда, каждую минуту, всей душой, всегда в сердце, дорогой Владимир Николаевич Войнович».
Елена Рыковцева, редактор и ведущая Радио Свобода


«Такой чудесный, веселый, смелый человек! Писать или гнать самогон, рисовать или рассказывать — все он делал легко, как бы играючи и великолепно. Ужасная потеря для всех нас».
Леонид Гозман, президент «Союза Правых Сил»


«Для меня Владимир Войнович прежде всего — прямой позвоночник. Гражданин. Настоящий человек. Национальное достояние именно своей несгибаемой позицией в эпоху всеобщего жополизания.
Земля пухом».
Аркадий Бабченко, писатель и журналист


«Вот не даром же дается фамилия Войнович — он воевал с пошлостью, лицемерием, ханжеством и тупостью. Мудрый и ироничный, он говорил вслух все то, что мы привыкли шептать по кухням и только близким друзьям».
Александр Филиппенко, народный артист России

Ссылки

Страница Владимира Войновича в «Википедии»
Подборка интервью с Войновичем на сайте радио «Эхо Москвы»