Дело об украденном запахе

К чему ведет необоснованный иск, иллюстрирует «Дело об украденном запахе». Притча о жадном пекаре, бедном соседе и мудром судье.

Когда-то в далекой стране жил-был пекарь, который был настолько скуп, что даже черствых крошек птицам не выбросит. По соседству с его пекарней жил добрый человек, который всегда был рад поделиться тем немногим, что у него было. Он больше думал о людях, чем о деньгах.

Жадный пекарь завидовал своему веселому соседу и много раз спрашивал себя:

«Как неимущий может быть так счастлив?»

Когда бедный сосед каждое утро сидел на крыльце и ел свой дешевый черствый хлеб, до него доносился сладкий аромат свежей выпечки. Он глубоко вдыхал аромат булочек, и когда жевал свою жесткую корку, то представлял, будто ест свежий хрустящий хлеб. Однажды пекарь узнал об этой радости соседа, и это привело его в ярость. Он подумал:

«Аромат моей выпечки делает его черствый хлеб вкусным. Это нечестно. Он должен за это платить».

Пекарь пошел к соседу и вручил ему счет за запах за предыдущий месяц. Бедняк был в шоке, и не мог поверить своим глазам. Пекарь заявил:

«Ты ничего не платишь, но при этом каждый день крадешь запах моей выпечки! Либо ты каждый месяц платишь мне, либо я подам на тебя в суд за украденный запах».

Бедный сосед отказался, недоумевая. Вскоре молва о требовании пекаря разнеслась по городу, и все смеялись над идеей, что запах можно украсть. Люди даже стали проходить мимо пекарни по утрам, чтобы почувствовать, что же такого особенного в запахе, за который пекарь имел наглость требовать плату.

Не получив оплаты по счету, пекарь решил обратиться в суд. Судья, назначенный для ведения дела, был известен своей мудростью и справедливостью. Все были уверены, что судья откажет в рассмотрении дела. В конце концов, как можно украсть запах, хороший он или плохой? Но, к всеобщему удивлению, судья принял дело и объяснил:

«Мой долг — выслушать, что скажет пекарь. Я приказываю булочнику и его соседу явиться завтра в суд».

Судья сказал бедняку, что тот должен принести с собой десять монет. Когда добрый человек услышал это, он обеспокоился, что ему придется заплатить жадному булочнику. Пекарь же был в восторге от новости.

На следующий день пекарь и сосед прибыли в переполненный зал суда, где собрались многие горожане. Они не могли поверить, что судья может заставить доброго человека платить за запах. А если бедняку придется заплатить, значит ли это, что и всем остальным придется платить?

Когда вошел судья, в зале воцарилась тишина. Сначала он выслушал жалобу пекаря, а затем обратился к соседу:

— Правда ли, что ты ежедневно наслаждаешься ароматом выпечки этой пекарни?
— Да, ваша честь! Должен признаться, что это правда, — согласился сосед.

Судья на некоторое время задумался. Наконец, он заявил:

— Это дело украденного запаха, и оно создаст прецедент, чтобы все могли извлечь из этого уроки. Запах был украден, и никто не может этого отрицать. Поскольку воровство — преступление, сосед должен быть наказан!
— Но ваша честь… — запротестовал бедняк.
— Порядок в суде! — прервал судья, и спросил: — Ты принес монеты, которые я велел тебе принести?
— Да, ваша честь, — печально ответил сосед.
— Достань из кармана монеты! — потребовал судья. После того, как сосед взял в руки пригоршню монет, судья продолжил:
— А теперь пересыпь монеты из одной руки в другую! И сделай так десять раз.

Дело об украденном запахе

Сосед выполнил указание судьи, и все услышали звон пересыпаемых из рук в руки монет. Когда сосед закончил, судья повернулся к пекарю и спросил:

— Ты слышал звон монет?
— Да! — ответил пекарь с жадной ухмылкой, предвкушая удовлетворение иска.
— Тебе понравился звук? — спросил судья.
— Да, звон монет всегда ласкает мой слух. Я их заслуживаю, — воскликнул булочник и направился было к своему соседу, чтобы забрать деньги.
— Стоп! — крикнул судья. — Тебе уже заплатили. Твой сосед был виновен в краже запаха твоей выпечки. Услышать звон его денег — справедливая оплата. Дело прекращено, — сказал судья.

Смех наполнил зал суда, и люди восхищались сообразительностью судьи. Даже пекарю стало ясно, каким глупым и жадным он выглядел, и теперь об этом знает весь город. С тех пор, когда кто-то делал глупые заявления или угрозы, люди просто пожимали плечами и говорили: «Украденный запах!»

А сегодня в ответ на необоснованное требование жадному претенденту направляют ссылку на эту притчу.

Рекомендуем:

Что рассматривает страшный суд божий?