Михаил Ломоносов: биография и некролог

Эпизоды жизни и биография Михаила Ломоносова. Когда родился и умер Ломоносов, памятные места и даты. Причина смерти. Цитаты ученого, изображения и видео.

Михаил Ломоносов
родился 8 ноября 1711
умер 4 апреля 1765
Годы жизни Михаила Ломоносова
Эпитафия
«Он призывал младое племя
Отчизну разумом поднять,
Распространять науки семя,
Чужим умам не уступать!»
Из стихотворения Галины Зайцевой памяти Ломоносова
портрет Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов

Биография

Биография Михаила Ломоносова — история жизни удивительного человека, который однажды сумел кардинально изменить не только свою жизнь, но и судьбу своей страны.

Михаил Ломоносов родился в одной из деревень Архангельской области, в простой, но зажиточной семье. Детство будущего основателя первого русского университета прошло за книгами и ловлей рыбы. Возможно, Ломоносов женился бы на местной девушке и прожил спокойную, но ничем не выдающуюся жизнь, если бы не его решительный поступок.

Воспротивившись браку, который решил для Ломоносова устроить его отец, юноша сбежал из дома. Но не куда глаза глядят, а с единственным намерением — получить образование в Москве, до которой он добирался три недели, имея с собой лишь несколько книг, тулуп и немного еды.

Когда он оказался в Москве, то, выдавая себя за сына дворянина, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где девятнадцатилетнему юноше пришлось учиться вместе с маленькими детьми. Терпя их насмешки, Ломоносов за один год прошел три класса, живя при этом на копейки и получая от отца письма с укорами.

После Москвы Ломоносов поступил в академию в Киеве, затем был перенаправлен в Петербургский университет, а еще через полгода способного русского студента отправили в Германию обучаться горному делу и металлургии. Когда в Германии у него возникли проблемы с преподавателем, Ломоносову не без приключений удалось вернуться домой, где он продолжил учебу и в 34 года уже стал профессором химии.

Михаил Ломоносов был феноменальным человеком, с обширными и глубокими знаниями, гибким умом, неординарными способностями и, что не менее важно, с огромной любовью к науке и к своей родине.

Сложно переоценить достижения Ломоносова — он внес внушительный вклад в астрономию, геологию, метеорологию, физику, химию, астрономию, создал основы русского научного языка, адаптировав иностранную терминологию и сделав ее понятной. Своими прогрессивными идеями и открытиями он опережал всех русских ученых-современников, поэтому неудивительно, что именно Ломоносов стал автором проекта первого российского университета — ныне знаменитого МГУ.

Кто знает, сколько еще невероятных открытий совершил бы ученый, сколько великих проектов он бы реализовал, если бы не смерть Ломоносова на 54-м году жизни.

Причиной смерти Ломоносова стало простудное заболевание.

Похороны Ломоносова прошли в Петербурге, могила Ломоносова находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Ломоносова названы созданный им университет, горы, бухты и даже ледник. Памятники Ломоносову установлены по всему миру, в том числе и во дворе Марбургского университета, где учился Ломоносов.

Памятники Ломоносову в Москве (слева) и в Марбурге (справа)
Памятники Ломоносову в Москве (слева) и в Марбурге (справа)

Линия жизни

8 ноября 1711 г. Дата рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
1731 г. Поступление в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.
1734 г. Поступление в Киево-Могилянскую академию.
1736 г. Поступление в Санкт-Петербургский академический университет.
1736-1739 гг. Учеба в Марбургском университете.
1739 г. Женитьба на Елизавете-Христине Цильх.
8 ноября 1739 г. Рождение дочери Ломоносова, Екатерины-Елизаветы.
1740 г. Возвращение в Россию.
1741 г. Возвращение в Санкт-Петербург.
22 декабря 1741 г. Рождение сына Ломоносова, Ивана.
25 июля 1745 г. Профессор химии Академии наук и художеств.
20 июня 1746 г. Первые публичные лекции Ломоносова по физике.
1748 г. Создание Ломоносовым первой в России химической лаборатории.
21 февраля 1749 г. Рождение дочери Ломоносова, Елены.
1752-1753 гг. Курс Ломоносова по физической химии.
1753 г. Основание Ломоносовым стекольной фабрики.
1755 г. Учреждение Московского университета по проекту Ломоносова.
1757 г. Назначение Ломоносова советником Академической канцелярии.
1758 г. Руководитель Исторического собрания, Географического департамента, академического университета, академической гимназии.
1760 г. Член Шведской королевской академии наук.
1764 г. Почетный член Академии наук Болонского института.
4 апреля 1765 г. Дата смерти Ломоносова.
8 апреля 1765 г. Похороны Ломоносова.

Памятные места



1. Деревня Ломоносово, где находится музей ученого, расположенный в доме Ломоносова.
2. Усадьба Ломоносова на Мойке.
3. Музей М. В. Ломоносова в Санкт-Петербурге (отдел Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук).
4. Здание Славяно-греко-латинской академии, где учился Ломоносов.
5. Киево-Могилянская академия, где учился Ломоносов.
6. Марбургский университет, где учился Ломоносов и перед которым установлен памятник Ломоносову.
7. Памятник Ломоносову в Днепропетровске.
8. Памятник Ломоносову в Москве.
9. Лазаревское кладбище, где похоронен Ломоносов.

Эпизоды жизни

Современники отзывались о Ломоносове как об эмоциональном, темпераментном человеке с довольно крутым нравом. Например, если он был недоволен, то мог накинуться на своих коллег с палкой, а как-то во время спора сломал нос немецкому академику. Однажды на Ломоносова напали матросы — ученый не растерялся, а быстро обратил хулиганов в бегство, успев задержать одного. Услышав от него, что матросы всего лишь хотели его ограбить, Ломоносов воскликнул:

«Каналья, так я же тебя и ограблю!»

Затем он снял одежду с грабителя и забрал домой в качестве трофея.


В 1742 году Ломоносов, оказавшись в центре профессорского скандала, был исключен из Академического собрания, а коллеги подали на ученого жалобу. Спасло Ломоносова снисходительное отношение к нему императрицы Елизаветы, которой ученый написал довольно лестную оду.


Когда Ломоносов тяжело заболел, он уже понимал, что умирает, написав:

«Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют».

Даже перед самой смертью Михаила Ломоносова тревожило только будущее его дел:

«Жалею токмо о том, что не мог я свершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии и теперь при конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной».

Могила Ломоносова на Лазаревском кладбище
Могила Ломоносова на Лазаревском кладбище

Завет

  • «Кто малого не может, тому и большее невозможно».
  • «Дерзайте Отчизну мужеством прославить!»
Видео о Михаиле Васильевиче Ломоносове

Соболезнования

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Александр Пушкин, поэт, писатель

«Ломоносов был Петром Великим нашей литературы. Не приписывая не принадлежащего ему титла поэта, нельзя не видеть, что он был превосходный стихотворец, версификатор. Этого мало: в некоторых стихах Ломоносова, несмотря на их декламаторский и напыщенный тон, промелькивает иногда поэтическое чувство — отблеск его поэтической души. Метрика, усвоенная Ломоносовым нашей поэзии, есть большая заслуга с его стороны: она сродна духу русского языка и сама в себе носила свою силу. Ломоносов был первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси».

Виссарион Белинский, литературный критик

«Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма… Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только Отечеству».

Николай Чернышевский, философ, критик, писатель

Ссылки и рекомендации

Красивого некролога достоин каждый!

Газета некрологов