Николай Лесков: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Николая Лескова. Кратко. Когда родился и умер Николай Лесков, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, фото и видео.:

Николай Лесков
родился 4 февраля 1831
умер 21 февраля 1895
Годы жизни Николая Лескова

Эпитафия

«И сказок в трепетную память,
И песен стороны родной,
И старых праздников с попами,
И новых с музыкой иной.

Всего — и скудости унылой
В потемках отчего угла...

Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Чтоб жил и был всегда с народом,
Чтоб ведал все, что станет с ним,
Не обошла тридцатым годом.
И сорок первым,
И иным...»
Из стихотворения Александра Твардовского «Нет, жизнь меня не обделила»
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков

Биография

Николая Лескова называли «самым русским из русских писателей». Никто не оспаривал того, что язык Лескова по-настоящему живой, народный, красочный и сочный. Но, как ни странно, это же шло ему во вред: многие критики и читатели считали, что за этими словесными «украшательствами» теряется идея. Вероятно, поэтому Лесков не обрёл такой громкой популярности, какую мог бы при его таланте.

Творчество

И в самом деле, идейное содержание творений Лескова довольно размыто, его герои неясны, и зачастую трудно сказать, положительны они или наоборот. Исключение составляет галерея образов «праведников» из одноимённого сборника, написанного Лесковым. В остальном же Лесков разоблачал, даже насмехался, показывал в своих работах мрачные эпизоды человеческого равнодушия, злобы, мелочности.

Между тем сам Лесков отвечал критикам, что «выдумывает тяжело и трудно», но обладает определённой наблюдательностью и описывает то, что видит в жизни. Но это не могло смягчить восприятие картины российской реальности, какой она представала в его работах, и Лескова критиковали всё сильнее.

В последний период творчества его совершенно не хотели издавать, и каждую книгу писателю приходилось «проталкивать» в печать с неимоверным трудом.

Николай Лесков
Николай Лесков

Ещё одна особенность стиля Лескова была трудна для восприятия читателями и отталкивала широкую аудиторию: это определённая публицистичность, которая особенно сильно завладела им в последние годы жизни. Но и до того писатель считал, что время романов в их традиционной форме прошло. Он мог отказаться от линейного и ясного сюжета в пользу яркой картины или идеи, выбирая фрагментарный стиль изложения и заранее зная, что публике не придётся это по вкусу.

Последние художественные произведения Лескова художественны только условно: скорее, они похожи на сатирические записки. Писатель отдавал себе в этом отчёт, но был суров, говоря, что не хочет нравиться публике, а хочет «бичевать её и мучить».

Последние годы жизни

Последние работы Лескова были запрещены к публикации цензурой и изданы только после революции. Но сам писатель до этого не дожил: он скончался от астматического приступа, какими страдал в последние годы жизни.

За пару лет до смерти Лесков в своём стиле однозначно и невесело потребовал, чтобы над его могилой никто не говорил речей. Последняя воля писателя была выполнена: хоронили его в Санкт-Петербурге в полном молчании.

Портрет Н. Лескова
Портрет Н. Лескова работы В. Серова (1894 г.)

Линия жизни

4 февраля 1831 г. Дата рождения Николая Семёновича Лескова.
1846 г. Получение свидетельства об окончании двух классов гимназии после 5 лет учёбы.
1847 г. Поступление на службу канцелярским служителем в уголовный суд.
1849 г. Переезд в Киев.
1850-1857 гг. Посещение в качестве вольнослушателя университетских лекций.
1857 г. Поступление на работу в компанию «Шкотт и Вилькенс», частые командировки по России.
1859 г. Первые публикации в газете «Санкт-Петербургские ведомости».
1860 г. Переезд в Петербург.
1862 г. Начало постоянной работы в газете «Северная пчела».
1863 г. Выход в печать первых повестей Лескова.
1864 г. Публикация «Леди Макбет Мценского уезда».
1881 г. Публикация «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе».
21 февраля 1895 г. Дата смерти Николая Лескова.

Памятные места

1. Дом-музей Лескова в г. Орёл, где прошло детство писателя.
2. Село Панино близ г. Кромы, куда впоследствии переехала семья Лескова.
3. Пенза, где Лесков жил с семьёй в 1857-1860 гг.
4. Дом № 9 по Таврической ул. в Санкт-Петербурге (особняк Боткина), где Лесков жил в 1866-1875 гг.
5. Дом № 56 по Серпуховской ул. в Санкт-Петербурге, где жил Лесков в 1880-1887 гг.
6. Дом № 50 по Фурштадской ул., где в здании Общины сестёр милосердия жил Лесков в 1887-1895 гг.
7. «Литераторские мостки» на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, где похоронен Лесков.

Могила Николая Лескова
Могила Н. Лескова на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге

Эпизоды жизни

Лесков был очень близок со Львом Толстым, учился у него, давал мастеру редактировать свои произведения и посвятил Льву Николаевичу несколько статей. Сам же Лесков стал учителем и образцом для А. Чехова.


Лесков был противником Русской православной церкви, что наиболее ярко проявилось в 1880-е гг. Он считал, что поведение православных церковнослужителей не имеет никакого отношения к учению Христа.


В последние 10-15 лет жизни Лесков стал убеждённым вегетарианцем. Несмотря на насмешки, он регулярно публиковал заметки о вегетарианстве и призывал к изданию вегетарианской поваренной книги (она была издана, но уже после смерти писателя). Лесков — автор первого героя-вегетарианца в отечественной литературе (это главный герой рассказа «Фигура»).

Передача о Н. Лескове из цикла «Русская литература»

Заветы

«Спорливость — черта, удаляющая человека от истины».

«Думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек».

«Художнику надо вечно хранить в себе святое недовольство собою, а это мука это страдание».

«Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым».

«На похоронах моих прошу никаких речей обо мне не говорить. Я знаю, что во мне очень много дурного и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю. Кто хочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя порицал».

Соболезнования

«Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле».

Максим Горький, писатель

«Его привязанность ко мне была трогательна и выражалась она во всём, что до меня касалось. Но когда говорят, что Лесков слепой мой последователь, то это неверно: он последователь, но не слепой… Лесков — мой последователь, но не из подражания».

Лев Толстой, писатель

«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».

Дмитрий Святополк-Мирский, литературовед

«Его отношение к слову и к языку было насквозь артистическим. Он работает на деталях синтаксиса и лексики; он вглядывается в оттенки каждого слова; у него особый словесный слух или словесное зрение. Он не столько живописец, сколько мозаист, собирающий и складывающий слова так, что получается иллюзия живой речи, иллюзия голоса и даже иллюзия лица».

Борис Эйхенбаум, литературовед

Ссылки