Чему учит притча о двух должниках

О чем притча о двух должниках? Кратко на русском, суть и толкование. Библейский текст Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 23-35.

Притча о двух должниках

Действующие лица:

  • Царь, простивший было своему должнику крупный долг, но затем наказавший его.
  • Должник, который, в свою очередь, потребовал у своего товарища выплату незначительного долга.

Суть кратко

Сжалившись, царь простил своему должнику крупный долг. Тот, однако, не проявил подобного великодушия к своему товарищу, который задолжал ему незначительную сумму, и посадил его в тюрьму. Прознав о таком неблагородном поступке, царь отказался простить и наказал должника. Так и Господь Бог поступит с каждым, кто не простит своему ближнему долги/грехи его.

Текст по библии

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу».

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 23-35
Чему учит притча о двух должниках?

Умению прощать. Как мы относились к людям в течение нашей жизни, так Господь отнесется и к нам. Мы должны стремиться быть милосердными, подобно Господу. Но, уповая на Божье милосердие, не забывать о Божьей справедливости.

В христианстве существует обычай и особый праздник «Прощеное воскресенье», который помогает врагам помириться, а соседям — сблизиться. Православные в этот день приветствуют друг друга:

Прости меня!

Бог простит и я прощаю!

Рекомендуем: