Как увековечить имя человека и почтить его память?

Пока душа усопшего, по представлениям православных, проходит свои испытания и мытарства на небе, родным и близким покойного приходится проходить свои мытарства на земле, борясь за право похоронить тело. Торг за место на кладбище, за график похорон и траурных мероприятий, бюрократия и коррупция в ритуальной сфере, — все это отворачивает людей от привычного похоронного обряда.

Неудивительно, что все больше умирающих выбирают кремацию, и все чаще старики завещают развеять прах или упокоить его на природе.

Только не на кладбище, только не в могилу!

Только бы не обрекать семью на новые мытарства «почитать память по родительским субботам», добираясь на электричках сквозь карантины и запреты. А в остальное время зарастать сорняками и ждать, когда могилу и вовсе забудут.

Заброшенные могилы знаменитостей шокируют, что уж говорить о простых смертных. Вот печальные примеры:

Сколько стоит похоронить человека?

Инфляция в похоронной отрасли ничуть не отстает от подорожания продуктов и жизни в целом. Конечно, в разных регионах похороны обходятся в различную сумму. В Москве и Питере в дефиците земля, поэтому кладбища предлагают за тридевять земель. Есть города-миллионеры, где всего одно действующее кладбище.

Точную сумму похорон даже назвать нельзя, потому что наряду с «белым» прайсом фигурируют доплаты и надбавки. По данным экспертов, опрошенных газетой «Коммерсант», до 90% доходов ритуальных агентств находятся в серой зоне.

Даже без стоимости надгробного памятника можно утверждать, что для большинства смертных реальный ценник на похороны начинается от 100.000 рублей.

А потом, спустя год?

А спустя год ничего. Вовремя памятник не установят, и могила с покосившимся крестом будет ждать среди прочих, когда же родственники наскребут на надгробие.

Хотя ~20% легко справятся с этой задачей и потратят еще от 100.000 рублей за памятник, его оформление и установку.

Но потом все равно картина грустная.

Когда могила окажется заброшенной? Через 10 лет, через 20?

Альтернатива есть

В мире работает десяток солидных мемориальных компаний, которые увековечивают память об умерших в цифровых мемориалах. Есть и русскоязычный проект памяти Necrology.com, где наряду с красиво оформленными некрологами размещены страницы памяти об умерших родителях и близких людях.

Цифровой памятник

Хотя цифровой памятник позиционируется как онлайновое продолжение каменного надгробия, а сайт даже объясняет, как использовать QR-код, чтобы гранитный памятник «заговорил», онлайн-мемориал может положить конец практике захоронений в землю.

Десятикратно! дешевле

Экономия в 10 раз — редко какая услуга, трансформируясь, предлагает такую экстремальную разницу в цене. Но аналоги есть:

  • Онлайновая конференция или выставка вытесняет многолюдные форумы в комплексах и гостиницах не только по санитарным соображениям, но и из-за цены и удобства.
  • Письмо, телеграмма и почтовая услуга. Вместо конверта, бумаги, почтовой марки и почтальона с сумкой, мы пользуемся многократно более дешевыми способами связи.
  • Так же радикально подешевели книги, перейдя в электронный вид.

Во сто крат эффективнее

Ответьте себе на вопросы:

  1. Сколько раз в году вы посетите могилу родителей? А через три года? А через десять?
  2. Сколько людей еще увидят эту могилу? Остановятся, задумаются, вспомнят…
  3. Как будет выглядеть памятник через 10 лет (кстати, он будет?) А через 20?
  4. Как будет выглядеть память о человеке к моменту вашей старости? А за пределами вашей жизни?
  5. Но сколько раз в месяц вы откроете страницу памяти маме или отцу, сколько тысяч людей узнают историю их жизни и помянут добрым словом?

Ответы на эти вопросы и на другие, еще не заданные, наводят на мысль:

Цифровой памятник — единственный способ достойно увековечить память о человеке в цифровую эпоху.

Соцсети?

Увековечение памяти в цифровом виде — не новая идея. Люди умирают, у многих из них есть аккаунты в соцсетях. И площадки вынуждены как-то с этим поступать. Законов о «мертвых аккаунтах» нет, для соцсетей это балласт и лишняя головная боль, а их все больше и больше…

Правила относительно аккаунтов умерших пользователей постоянно меняются. Никто не удивится, когда любая соцсеть в любой момент заявит:

«Аккаунты, неактивные в течение двух лет, мы не обслуживаем!»

В архив…

Отдельный сайт?

Для технически продвинутого пользователя это вполне реальное решение. Не обязательно даже быть программистом: такие сайт-конструкторы, как WIX, предлагают готовые шаблоны сайтов памяти.

Посчитаем:

Доменное имя + хостинг или аренда решения сайт-конструктора: от 3.000 до 15.000 рублей в год. Плюс разработка.

За 10-20 лет — та же могила (по деньгам).

Которая будет закрыта при первой же просрочке платежа.

Страничка на сайте ритуального агентства?

Крупные западные похоронные дома предлагают своим клиентам страницу памяти на своем же сайте. Возможно, такой маркетинговый прием используют и какие-то ритуальные агентства или гранитные мастерские России.

Недостатков у такого способа «увековечения» практически нет, кроме отсутствия самого увековечения. Редизайн сайта, смена политики руководства ритуального агентства относительно контента, ликвидация конторы… Это только вопрос времени, когда исчезнут мемориальные странички с сайта или сам сайт.

Мемориальный сайт

Единственное рациональное решение увековечить память о близком человеке — это мемориальный сайт.

Достоинства Necrology.com:

  • Миссия портала — увековечение мемориальных страниц. Для этого компания не только ограничивает доступ к данным, но и регулярно дублирует всю базу в географически разнесенных дата-центрах.
  • Дизайн адаптирован для предъявления и на малых экранах смартфонов.
  • На страницах памяти нет рекламы. Совсем.
  • Умеренная цена, разовая оплата без абонентской платы.
  • Руководства для самостоятельного написания некролога и создания страницы памяти.

Чтобы пригласить членов семьи или коллег к совместной работе над созданием цифрового памятника, можно воспользоваться пригласительными открытками.

Самое удобное время, чтобы открыть онлайн-мемориал — это поминки 40-го дня или годовщина после смерти, когда боль потери приутихла, а память о человеке еще жива.

  • На сороковины приглашают много гостей, и мемориальная страница окажется центром коллективной памяти.
  • Первая годовщина — время, когда задумываются о памятнике из гранита. Цифровой памятник станет красивым дополнением или альтернативой надгробному камню.

Сайт «Эпитафии.ру» — это самая красивая коллекция эпитафий. На нашем сайте вы можете найти цитату, которая украсит страницу памяти о любимом человеке.