Евгений Носов: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Евгения Носова. Когда родился и умер Евгений Носов, памятные места и даты cобытий. Цитаты писателя, фото и видео.

Евгений Носов
родился 15 января 1925
умер 13 июня 2002
Годы жизни Евгения Носова

Эпитафия

«И песнь друга, как цветок чабреца,
некорыстна с виду, но чист и высок ее тон,
тот самый древний златоголосый тон,
что звучал когда-то в сказаниях баянов,
воспевающих славу молодой Руси».
Фрагмент книги В. Астафьева «Награда и муки», посвящённый Е. Носову
Евгений Носов
Евгений Носов

Биография

Евгений Носов — удивительный писатель, которого называли и «крестьянским», и «народным». Отчасти это и верно: проза Носова пестрит просторечными чудесными словечками, изобилует картинами природы широкой, вольной страны. Но прежде всего Носов, который жил и работал в советское время, был не писателем общественного строя или системы. Он был писателем жизни, писателем любви к жизни и доброты. Не потому ли, что Носов, прошедший войну, не понаслышке знал, какой жестокой может быть жизнь?

Евгений Носов: жизненный и творческий опыт в Казахстане и Курске

18-летний Евгений, родившийся под Курском в семье мастерового, ушёл на фронт после битвы на Курской дуге. Наводя артиллерийские орудия, он дошёл до Польши и нынешнего Калининграда, где получил тяжёлое ранение. Только после окончания войны Евгению Носову удалось окончить школу. Он переехал в Казахстан, где начал трудиться в газете, затем вернулся в родной Курск и устроился в редакцию «Молодой гвардии».

Евгений Носов
Евгений Носов
Евгений Носов: от рассказов до повестей и детских книг

Первые публикации художественной прозы Носова начали выходить, когда личность и мировоззрение писателя полностью сложились: ему было 35 лет. Сперва Носов работал над небольшими формами: рассказами, короткими повестями. Затем вышла его первая крупная повесть «Усвятские шлемоносцы», которая принесла автору заслуженный успех. На последнем этапе своего творчества Евгений Носов работал преимущественно над книгами для школьников.

Чувство мироздания в книгах Евгения Носова

И взрослые, и детские книги Носова объединяет одно: глубокое чувство жизни, сострадания и любви к людям, интуитивное понимание величия мироздания и человеческого сердца. Впрочем, не только человеческого: Носов с не меньшей искренностью и душевностью пишет о животных и о неодушевлённой природе — и у него она становится одушевлённой.

Евгений Носов: признание и почести в жизни и после смерти

Писатель был удостоен множества литературных премий. По произведениям Носова в 1970-1980 гг. были сняты несколько фильмов: «Варька», «Родник», «Цыганское счастье» и «Красное вино победы». Последний был снят в 1988 г. по одноимённому рассказу, в котором Носов описал окончание Великой Отечественной войны, каким он его видел. Последний сборник Носова «Вечерние стога» вышел в 2000 г., за два года до его смерти. А через три года после того, как Евгений Носов скончался, в родном Курске, где он и похоронен, был установлен памятник: писатель сидит в окружении своих любимых птиц.

Памятник Е. Носову в Курске
Памятник Е. Носову на ул. Челюскинцев в Курске

Линия жизни

15 января 1925 г. Дата рождения Евгения Ивановича Носова.
1943 г. Уход на фронт артиллеристом.
1944 г. Награждение медалью «За отвагу».
1945 г. Боевое ранение под Кёнигсбергом. Награждение орденом Отечественной войны II степени.
1951 г. Возвращение в Курск, начало работы в газете «Молодая гвардия».
1957 г. Первая публикация художественного рассказа в альманахе.
1958 г. Выход в печать первой книги рассказов и повестей «На рыбачьей тропе».
1961 г. Поступление на Высшие литературные курсы в Москве.
1962 г. Возвращение в Курск, начало профессиональной писательской деятельности.
1980 г. Выход повести «Усвятские шлемоносцы».
1989 г. Публикация сборника рассказов «Где просыпается солнце».
1990 г. Публикация сборника «В чистом поле». Получение звания Героя социалистического труда.
1992 г. Публикация книги рассказов «Красное вино победы».
2001 г. Получение премии Солженицына из рук А. Солженицына.
13 июня 2002 г. Дата смерти Евгения Носова.

Памятные места



1. Село Толмачёво (Курская обл.), где родился Е. Носов.
2. Кёнигсберг (ныне — Калининград), в битве под которым Носов был ранен.
3. Серпухов, где Носов лежал в госпитале после ранения в 1945 г.
4. Талды-Курган (Казахстан), где Носов работал после войны в газете «Семиреченская правда».
5. Москва, где Носов учился на Высших литературных курсах.
6. Курск, где Носов жил и работал в зрелые годы и где скончался.

Могила Евгения Носова в Курске
Могила Евгения Носова в Курске

Эпизоды жизни

Стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой» произвело на Евгения Носова такое впечатление, что он собственноручно смастерил несколько кормушек и расклеил рядом распечатанные стихи. Один из последних рассказов самого Носова так и называется «Покормите птиц».


Глубокую любовь Носова к природе и стремление познать её замечал его друг, писатель Виктор Астафьев. Последний отмечал, что Носов «знал, когда цветёт рожь и доцветает донник, где гнездится соловей и с какого возраста начинает петь». По словам Астафьева, Носов обнаруживал «поразительную память, зрительную, слуховую и просто человеческую, с которой начинается уважение к родителям и прошлому Родины своей».

Заветы

«Странно и грустно представлять себе людей, которых никогда не видел и наверняка никогда не увидишь, которые для тебя как бы не существуют, как не существуешь и ты для них…»

«В сущности,человек всегда умирает в одиночестве, даже если его изголовье участливо окружают друзья».

«Что такое книги? — Они научили зажигать это солнце, сажать эти цветы и те деревья, по которым ты прыгаешь, и многому другому».

«Душа святая — свят и день…»

Соболезнования

«В рассказах Носова крестьянская жизнь — до того натуральная, будто не прошедшая через писательское перо. Никакой литературщины, никаких приёмов».

Александр Солженицын, писатель

«У Евгения Ивановича Носова вообще отношение к животным, даже не как к братьям меньшим, а как к равным нам Божьим существам. Тех же птичек он называет «единопланетянами». Он и людей, и всю тварь Божью ценит по делам их».

Сергей Щербаков, писатель

«Так вот и вижу я моего друга — с маленьким цветком на большой ладони, с цветком, что до самых снегов и даже в сене пахнет молодо и свежо, — ни сушь, ни пыль, ни скот, ни птицы, ни люди, топчущие его, не могут остановить в нем силу вечной весны».

Сергей Астафьев, писатель и друг Е. Носова

Ссылки