Некролог

Некролог превращает сообщение о смерти в рассказ о достойно прожитой жизни.

Бахтияр Вагабзаде
Итог всей жизни – некролог,
Последний крик, последний вздох.
Предстанет жизнь в последний раз
И – вся! – вместится в десять фраз.
          Бахтияр Вагабзаде
В слове «некролог» ударение падает на последний слог: некроло́г.

Содержание:

Краткая история некролога

Некрологи появились в XVI веке. Богатые люди заказывали публикации в стиле уличных некрологов с именами родственников, их датами рождения и смерти, родом занятий и титулом. Затем в некрологи стали включать некоторые факты из жизни.

Некролог естественным образом встраивался в генеалогическое древо, которое подтверждало знатное происхождение и величие рода.

В XIX веке английская газета Times ввела рубрику объявлений о смерти, где восхваляла положительные качества умершего, опуская всякую критику.

По принципу: «О мертвых или хорошо, или ничего».

Новация прижилась, и многие западные издания ввели рубрику некрологов.

Сообщение о смерти и страница памяти

  • Классический некролог — это извещение о смерти. Он не включает большинства биографических деталей, но на него ссылаются как на публичное уведомление.
  • Другой тип некролога — это страницы памяти. Их пишут члены семьи или друзья, иногда — с привлечением копирайтеров и дизайнеров, например, для монтажа фильма из фотографий.
некролог

В Советском союзе, а затем и в постсоветских странах сложилась парадоксальная ситуация.

Вопреки декларируемому равенству граждан, право на некролог имели только элиты. Смерть партийных лидеров, чиновников и известных публике людей широко и бесплатно тиражировалась всеми СМИ.

Но обычный человек не имел никакого шанса на посмертную славу. За 30 лет после крушения СССР мало что изменилось. И только в наши дни портал «Некролог» бросил вызов сложившемуся положению, объявив:

Право на красивый некролог имеет каждый!

Публикация бесплатно, срок 24 часа.

Фейковые некрологи

«Сообщение о моей смерти было преувеличением».

Марк Твен (см. Цитаты о некрологе)

Злоумышленники стремятся ввести в заблуждение редактора некрологов, чтобы тот опубликовал ложное объявление как злостную мистификацию. Соцсети усиливают фейковые новости и становятся рупором ложной публикации.

Противодействуя информационным вбросам, издательские дома требуют, чтобы уведомления о смерти поступали из надежного источника. Западные специализированные сайты работают и с ритуальными агентствами.

Тем не менее, скандалы и конфузы случались.

Многие СМИ хранят заранее написанные посмертные статьи для известных людей, которые еще живы, чтобы первыми опубликовать подробные и авторитетные некрологи немедленно по факту смерти.

The New York Times поддерживает примерно 1600-1700 предварительных некрологов; в среднем они добавляют три новых в неделю и публикуют примерно столько же.

В ноябре 2020 года Radio France Internationale случайно опубликовало около 100 заранее написанных некрологов для таких знаменитостей, как королева Елизавета II и Клинт Иствуд. Несвоевременную публикацию оправдали переходом на новую систему управления контентом.

Английская Википедия.

Некролог самому себе

Старейший медицинский журнал British Medical Journal призывает своих читателей [врачей] писать свои собственные некрологи для публикации после их смерти.

Вот пример из некролога самому себе итальянского композитора Эннио Морриконе, где он просит провести похороны в самом узком кругу:

«Я никого не хочу беспокоить».

Эннио Морриконе

А вот пошаговая (переводная) инструкция, как писать некролог самому себе.

«Опережая некролог»

В России Александр Ширвинд принял смелое решение опередить посмертные суждения о себе. Некролог самому себе, да еще в форме книги, — для этого нужно быть поистине неординарным человеком.

«Я хочу, чтобы меня запомнили тем, кем я был,
и настолько, насколько заслужил».

Александр Анатольевич Ширвиндт

У всенародно любимого актера, режиссера и телеведущего Александра Ширвиндта есть литературный талант, время, имя и опыт, чтобы увековечить память о себе в формате книги. Но это мало кому доступно.

Между тем, многие пожилые люди хотели бы повлиять на то, какой будет страница памяти о них самих, и лично поучаствовать в её составлении. Сегодня это возможно, и эту услугу можно красиво подарить.

Некролог самому себе — тема отдельной статьи. Здесь же мы дадим несколько советов, о чем стоит подумать, приступая к некрологу или странице памяти о себе:

  • Какие слова лучше всего описывают вашу жизнь?
  • Как сегодня воспринимается цель жизни, что для Вас значит жизнь?
  • Поделитесь своим любимым воспоминанием.
  • Какими достижениями вы больше всего гордитесь?
  • Какие черты характера вы считаете своими сильными чертами?
  • Какое наследие вы оставляете после себя?
  • Как бы вы хотели, чтобы ваши близкие почтили вашу память?

Многое из этого стоит обсудить с близкими. Кого приглашать на похороны и поминки или как увековечить память? Вплоть до таких «новых» для ритуальной сферы альтернатив, как дилемма «Что делать с прахом?»

Некролог — это… Новые смыслы.

Некролог – это извещение о смерти с краткой биографией умершего.

Классическое определение

Некролог — сильное эмоциональное понятие. Неудивительно поэтому, что, помимо сообщения о смерти, слово приобрело новые смыслы.

Некролог — это еще и:

  • Некролог — это компьютерный неологизм. Во многих компьютерных играх типа RPG словом некролог или «некро лог» игроки называют возможность просмотреть видеозапись того, как «погиб» их персонаж.
  • Obituary [некролог, англ.] — американская музыкальная дэт-метал группа и выпущенный ею альбом «Obituary».
  • Некролог — это научно-фантастический рассказ американского писателя Айзека Азимова.
  • Некролог — это вымышленный персонаж из O-Force, во вселенной Marvel Comics.

В современном мире, где идеи главенствуют над материальным, где страницы памяти проживут дольше памятников из гранита, некрологи обретают смысл и новую ценность. Стоит задуматься о некрологе и странице памяти себе и своим родителям!

По теме: Семь правил некролога.