Радоница: история и традиции праздника

В чем смысл праздника Радоница? Зачем на Радоницу ходят на кладбище? Почему это языческий праздник? История, традиции, обычаи.


История Радоницы

История эта древняя. Началась она за тысячи лет до Рождества Христова, а значит, еще до возникновения христианства и за много веков до крещения Руси. Древние славяне пахали землю, сеяли хлеб, рожали и растили детишек, теряли и провожали в мир иной своих стариков.

Выживали суровой зимой и непременно радовались каждой весне.

Древние славяне верили в духов и богов, в чертей и домовых, в леших и русалок. Многобожие — это суть язычества. Древние славяне почитали силы природы, их обряды задабривали духов леса, огня, земли и дождя, а весна для них была символом новой жизни. Ведь пробуждение природы дарило надежду на урожай, благополучие и на новую жизнь.

Радоница — время вспомнить о родителях
Как создать страницу памяти

Верили славяне и в то, что души предков не умирают насовсем. И время от времени наведываются в свои дома и к своим потомкам. А еще что-то доброе ныне живущим могут сделать: дождь в засуху послать, охоте или рыбалке подсобить, да от нечисти защитить. Вот и задабривали древние славяне не только Перуна всемогущего, да Бабу Ягу сварливую, а еще и умерших предков.

Самые разгульные праздники у славян приходились на конец зимы, на весну да на начало лета. Народ веселился на Масленицу, всю Русальную неделю, на Ивана Купала.

И казалось им, что в эти дни души предков приходят в мир и радуются весне вместе с живыми.

Так и появился день поминовения родителей — Радуница — когда живые и мертвые радуются новой весне. Позднее Радуница превратилась в Радоницу, родительский день.

Крещение Руси. Фото Wikimedia Commons.

Долго ли, коротко ли, шли годы…, годы сливались в века, и один прекрасный день князь Владимир Святославович повелел принять единобожие. Летописи указывают, что:

В 988 году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа произошло крещение Руси.

Церковный канон Русской Православной Церкви поведал свою правду о посмертной судьбе бессмертной души православных. Какие-то языческие праздники канули в лету, а какие-то адаптировались к новой истинной вере. Так и Радоница.

Традиции и обычаи

Радоница — это народно-христианский праздник, корни которого — в славянских обычаях поминовения предков. Праздник этот, хотя официально и не был включен в календарь православных родительских суббот, был поддержан Русской Православной Церковью.

Радоница вобрала в себя и народные традиции, и христианские представления о душе после смерти.

Язычество — мама, православие — папа.

Языческо-православный праздник Радоница

Так, на Радоницу РПЦ служит литургии по усопшим и призывает паству в храмы. Священники принимают подношения и читают сорокоусты. Православные молятся в церквях и домах за души своих предков. А сам родительский день Радоница привязан к Светлому Христову Воскресению и отмечается каждый год на 9-й день после Пасхи, во вторник.

Православие считает душу бессмертной. Древние славяне в своем язычестве были с этим согласны. Поэтому Радоница как оставался праздником радости и весны, так и остается светлым и поныне. Тем более, что

современный смысл родительского дня Радоница состоит в том, чтобы разделить радость с душами предков о чудесном Воскресении Господнем.

В чем смысл праздника Радоница?
Почему на Радоницу ходят на кладбище?

В родительский день православные посещают кладбище, чтобы помянуть умерших. В отличие от других поминальных днейРадоница считается днём радости, а не скорби. На могилы усопших предков приходят с вестью о воскрешении Иисуса Христа, которая дарует надежду на вечную жизнь.

Рекомендуем: