Иван Шишкин: биография и некролог
Биография и эпизоды жизни Ивана Шишкина. Когда родился и умер Иван Шишкин, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты художника, фото и видео.
Иван Шишкин
Годы жизни Ивана Шишкина
родился 13 января 1832
умер 8 марта 1898
Эпитафия
«В тебе величье моего народа,
Его души бескрайные поля,
Задумчивая русская природа,
Достойная красавица моя!Гляжусь в твое лицо — и все былое,
Все будущее вижу наяву,
Тебя в нежданной буре и в покое,
Как сердце материнское, зову.И знаю — в этой колосистой шири,Из стихотворения «Русская природа» Всеволода Рождественского
В лесных просторах и разливах рек —
Источник сил и все, что в этом мире
Еще свершит мой вдохновенный век!»

Биография
Имя великого русского художника Ивана Шишкина многим известно по одной-единственной картине — «Утро в сосновом лесу». Между тем не все знают, что эту картину Шишкин написал в соавторстве. Художник Савицкий стал автором центральных персонажей полотна — медведей. Но, как бы там ни было, гений Шишкина можно было бы распознать даже по одному только уголку этой знаменательной работы. Ведь Иван Иванович Шишкин был великолепным рисовальщиком-пейзажистом; возможно, одним из лучших в России.
Иван Шишкин: от купеческого сына до знаменитого художника
Иван Иванович как купеческий сын из древней семьи мог позволить себе, не заканчивая гимназию, пойти в художественное училище. Как он и поступил: к 16 годам талант его было уже невозможно отрицать. По окончании училища он без проблем поступил в Академию художеств и уже на первом курсе получил две малые серебряные медали за свои пейзажи. Спустя 4 года в «копилке» художника были, кроме них, большая серебряная, малая и большая золотые медали. Вместе с последней художнику назначили пенсион для продолжения образования за границей.

Шишкин: европейский опыт и русская душа
Шишкин отправился в Германию и Швейцарию, где посещал мастерские знаменитых живописцев, учился писать с натуры животных, рисовать пером; познакомился с техникой гравировки «царской водкой», которой потом посвящал немало времени. Но ещё до окончания срока, который художник мог провести за рубежом на свою пенсию, Шишкин вернулся в родную страну, по которой очень скучал. С тех пор он больше не уезжал из России, и все самые известные его работы отличает бесконечно узнаваемый, родной русский колорит.
Живая природа в творчестве Шишкина и его успех в аквафорте
Шишкин много выезжал на природу, и его работы отличает удивительное знание её. Написанные им деревья и травы, речушки, холмы и равнины, сельские дороги и лесные чащобы всегда выглядят в точности, как живые. В 1970-х гг. художник стал членом кружка аквафортистов и в этом качестве зарекомендовал себя как лучший из всех. Художник при жизни пользовался заслуженной славой, он постоянно работал, и его работы регулярно выставлялись.
Шишкин: последняя картина и судьбоносный удар
Последнюю свою великую работу, «Корабельную рощу», художник успел закончить в год смерти. Иван Шишкин скончался внезапно, занимаясь любимым делом. Он умер быстро, во время работы над картиной, и когда ученик Шишкина подбежал к упавшему мастеру, тот уже не дышал. Картина, которую так и не дописал Шишкин, называлась «Лесное царство» — это был очередной пейзаж его любимой России.

Линия жизни
13 января 1832 г. Дата рождения Ивана Ивановича Шишкина.
1852-1856 гг. Учёба в Московском училище живописи и ваяния.
1857 г. Поступление в Петербургскую академию художеств.
1858 г. Первая Большая серебряная медаль Академии за пейзаж Валаама.
1861 г. Поездка в Мюнхен.
1863 г. Переезд в Цюрих, затем Дюссельдорф.
1865 г. Получение звания академика за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа».
1866 г. Возвращение в Санкт-Петербург.
1870 г. Начало работы над гравюрами «царской водкой».
1873 г. Получение звания профессора.
1889 г. Создание картины «Утро в сосновом лесу».
1894-1895 г. Руководство пейзажной мастерской Академии художеств.
8 марта 1898 г. Дата смерти Ивана Шишкина.
Памятные места
1. Мемориальный дом-музей И. Шишкина в Елабуге, где родился художник.
2. Академия художеств в Санкт-Петербурге, где учился И. Шишкин.
3. Мюнхен, куда художник ездил продолжать образование.
4. Дюссельдорф, где И. Шишкин был в 1863 г.
5. Дом № 10 по 5-й линии ВО в Санкт-Петербурге, где жил Шишкин в 1880-1882 гг.
6. Дом № 30 по 5-й линии ВО в Санкт-Петербурге (доходный дом И. Шмидта), где Шишкин жил в 1882-1898 гг.
7. Выра, где Шишкин приобрёл усадьбу и где жил со второй женой.
8. Смоленское православное кладбище, где первоначально был похоронен И. Шишкин.
9. Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, куда был перемещён прах художника в 1950 г.

Эпизоды жизни
Учась в Академии, Шишкин никогда не упускал возможности выезжать на природу и совершенствовать своё мастерство. Настоящим толчком в его творчестве стали посещения Валаама, за пейзажи которого художник получил свои первые медали.
Первоначально знаменитое «Утро в сосновом лесу» («Медведи») было подписано именами обоих авторов, но коллекционер П. Третьяков стёр оттуда фамилию Савицкого.
На надгробном памятнике И. Шишкину была проставлена неправильная дата рождения: 1812 г. Памятник не переделывали, и эта надпись сохранилась на нем вплоть до сегодняшнего дня.
Заветы
«Россия — страна пейзажей».
«Отыщите одну истинную красоту в художественном произведении и вы будете богаче того, который нашел в нем десять ошибок».
«Пейзаж должен быть не только национальным, но и местным».
Соболезнования
«Как зелёный могучий лес, он заражал всех своим здоровым весельем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью… Публика ахала за его спиной, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми, мозолистыми от работы пальцами начнёт корёжить и затирать свой блестящий рисунок, а рисунок точно чудом или волшебством каким-то от такого грубого обращения выходит всё изящнее и блистательней».
Илья Репин, художник
«Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом… Все эти Клодты, Боголюбовы и прочие — мальчишки и щенки перед ним… Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-„школа“».
Иван Крамской, художник
«Мало-помалу вся школа узнала, что Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды».
А. Комарова, племянница И. Шишкина