Кафе для поминок

Поминки в кафе. Организация и проведение поминок в ресторане, банкетном зале. Поминальный обед: блюда меню, цены. Заказать кафе для поминок.

Поминки в кафе

Поминальный обед

  • Минимальный набор, который традиционно подают на поминки, составляют: борщ или овощной постный суп, закуски с грибами, кутья (рисовая каша с изюмом), блины, мёд, компот из сухофруктов, густой кисель.
  • Постные поминки, как правило, проводятся только в пост и предполагают ограничение меню, которое распространяется на всех гостей.
  • Напротив, заказ на поминальный стол обычно дополняют привычными популярными блюдами местной кухни — мясными и рыбными закусками, горячим итд. Но яства и деликатесы на поминках неуместны.
  • Выбрасывать остатки с поминального стола не принято. Особенно освященные в церкви — кутью, блины… Их раздают с собой. Эта традиция не касается поданных порционных блюд.
  • Алкоголь, хотя и не одобряется религиозными обрядами и этикетом поминовения, традиционно оказывается на поминальном столе. Кафе, особенно специализированные на проведении поминок, обычно позволяют клиентам приносить свое спиртное и часто не взимают плату за так называемый «пробковый сбор». Исключение составляют дорогие рестораны.

Подробнее о традиционных блюдах поминального стола

Требования к залу и месту проведения поминок

Самое главное, что ожидают от ресторана семья покойного и гости поминального обеда — это уединенная трапеза. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько кафе, ресторанов и банкетных залов которые специализируются исключительно на проведении поминальных мероприятий. Но в других городах-миллионерах и, тем более, в малых и средних городах России наличие такого заведения — редкость. Исключение составляют поминальные залы возле крематориев и крупных кладбищ.

Часто семья усопшего предпочитает найти кафе для проведения поминок там, где проститься с покойным удобно большинству гостей — по месту жительства или похорон. В этом случае приходится договариваться с местным рестораном. Нужно убедиться и получить твердые гарантии, что:

  • У заведения есть опыт проведения траурных мероприятий.
  • Для поминок выделяется тихий приватный зал или же весь ресторан в этот день закроют для других гостей.
  • Во время поминок недопустимы иные банкеты — свадьбы, корпоративы итп.
  • Оговорите не только меню поминального стола, но и порядок обеспечения трапезы алкоголем.

Крупные похоронные агентства и фирмы-организаторы поминок помогут с выбором и заказом кафе для поминок, при этом опыт позволяет им предусмотреть и обсудить с вами и с рестораном все детали мероприятия. Агентство не увеличивает стоимость поминальной трапезы, так как получает свой процент с заведения. Разве что предложит дополнительные услуги — фотографа, фильм памяти, живую музыку итп.

Цены

  • Рестораны, и банкетные залы, которые имеют опыт в обслуживании поминальных трапез, предлагают на выбор от трех до пяти вариантов комплексных обедов и указывают на своих сайтах список включенных в них блюд и цену на человека.
  • Цены поминального меню в Москве и ближайшем Подмосковье составляют: минимум — 350 рублей в столовой, максимум — до 3500 рублей в банкетном зале. Чаще всего — от 1200 до 1500 рублей. Чек зависит от специализации и уровня ресторана, расположения, состава меню и договоренностей по спиртному (как правило, алкогольные напитки не включены в стоимость).
  • В регионах нижней планки чека практически не существует. Небогатая семья усопшего может заказать очень бюджетное мероприятие в столовой с минимальным набором поминального меню, и вряд ли скромность угощения вызовет осуждение гостей.
  • Отдельно оплачиваются дополнительные услуги фотографа, ведущего, памятный фильм итп.

Основная статья: Организация поминок.