Михаил Круг: биография и некролог
Биография Михаила Круга, жизнь и смерть певца и композитора. Когда родился и умер, памятные места и даты. Цитаты музыканта, фото и видео.
Михаил Круг родился 7 апреля 1962, умер 1 июля 2002
Годы жизни Михаила Круга
Эпитафия
Смерть ужасна.
Но память ей неподвластна.
Помним, любим, скорбим.

Биография Михаила Круга
Когда его спрашивали — как, мол, вы поете о тюрьме, если никогда не сидели, он отвечал: «Даниель Дефо написал «Робинзона Крузо» даже не будучи моряком, и не только не умел плавать, но и никогда не видел моря. Не это ведь главное, главное — сопереживание, душевное состояние». Он бывал в местах заключения лишь как артист, а в жизни пел песни о «тюремной романтике», тем не менее пользовался любовью и уважением по обе стороны баррикад.
Его лиричность и трогательность подкупала слушателей любого возраста. Пока эстрада обвиняла Круга в популяризации «блатных песен», он писал песни о том, о чем хотел слышать такой же народ, как и он сам, — о свободе, дружбе, любви к матери и женщине.
Творческий путь и личная жизнь
Биография Михаила Круга — биография обычного русского парня: школа, ПТУ и специальность «слесарь-авторемонтник», срочная служба в армии, работа водителем. Ему было 18 лет, когда он познакомился со своей первой женой, ставшей и его первым продюсером. Это Светлана уговорила Михаила записывать свои песни и делиться ими с людьми — она отправляла его на музыкальные конкурсы, шила концертные костюмы, делала аудиозаписи. Брак быстро распался, но старания жены дали свои плоды — Круг продолжил писать и выступать, становясь все более популярным и востребованным.
Ему понадобилось несколько лет, чтобы по-настоящему ворваться в мир российского шансона — альбом, выпущенный им в 1994 году, стал по-настоящему поворотным для Круга. Его признали.
Гастроли
Вслед за славой в биографии Круга последовали многочисленные поездки — в Германию, США, Израиль. Вся русскоязычная эмиграция с удовольствием ходила на концерты Круга, он также пользовался большим уважением в музыкальной тусовке шансона. Вика Цыганова, Вилли Токарев, Евгений Григорьев — все они отзывались о Круге не только как о талантливом авторе, но и просто хорошем друге и дружелюбном человеке.
Личность
Михаил был набожным человеком. Он не курил, не пил — разве что по редким праздникам. Даже в группе у Круга много лет был сухой закон. Артист был уверен, что, если люди не пьют — они и не создают проблем: не опаздывают на работу и не ругаются. Жизнь Михаила Круга складывалась идеально — успехи в творчестве, счастливый второй брак, рождение дочери.
Смерть
В ночь с 30 июня на 1 июля 2022 года на дом Михаила Круга напали неизвестные. В доме находился сам Михаил, его жена, теща и дети. Во время нападения дети спали, теща была ранена, а Ирина успела скрыться у соседей. Михаил Круг получил тяжелые ранения, и хотя он смог добраться до дома соседа, откуда его увезли в больницу, к утру артист скончался. Смерть Круга наступила рано утром 1 июля.
Убийство Круга всколыхнуло российскую общественность, расследование велось несколько лет, звучала даже версия, что Михаила хотели просто ограбить — как раз должен был поступить гонорар за последние песни Круга для альбома «Тверичанка», который был выпущен затем после его смерти. Одна из последних версий, что к смерти Круга причастна банда «Тверские волки».
Похороны
Похороны Круга состоялись 3 июля 2002 года — сначала прошла гражданская панихида в Тверском театре, затем отпевание в Воскресенском соборе и, наконец, похороны «короля русского шансона» на кладбище Твери в Дмитрово-Черкассах.

Линия жизни
7 апреля 1962 г. Дата рождения Михаила Владимировича Круга (настоящая фамилия — Воробьев).
1987 г. Поступление в институт, брак с первой женой Светланой, участие в конкурсе авторской песни.
1988 г. Рождение сына Дмитрия.
1989 г. Развод со Светланой, запись первого альбома «Тверские улицы».
1994 г. Выход альбома «Жиган-Лимон».
1996 г. Премьера на телевидении первого клипа Михаила Круга.
1997 г. Выступление на фестивале «Русский шансон в Германии».
1998 г. Выступление в США.
27 марта 1998 г. Премия «Овация» в номинации «Русский шансон».
2000 г. Брак с Ириной Глазко, турне по Израилю, роль в фильме «Апрель».
2002 г. Рождение сына Александра.
1 июля 2002 г. Дата смерти Михаила Круга.
3 июля 2002 г. Гражданская панихида, отпевание и похороны Михаила Круга.
Памятные места
1. Тверская школа № 39, где Михаил Круг учился до 8 класса.
2. Дом Михаила Круга в Твери, в котором на него было совершено нападение.
3. Тверской областной академический театр драмы, где прошла прощальная панихида.
4. Воскресенский Кафедральный собор, где прошло отпевание Михаила Круга.
5. Дмитрово-Черкасское кладбище, где похоронен Михаил Круг.
6. Памятник Кругу в Твери.
Эпизоды жизни
- Первый брак Круга быстро развалился. Сам он признавался, что жена перестала обращать на него внимание, верить в его потенциал, заботиться о нем, а он не смог простить ей ее холодность. После развода он дал себе слово больше не жениться, так как считал, что существует только один брак в соответствии с православными законами. Сына Круг забрал себе и воспитывал его самостоятельно вместе со своей матерью. Спустя несколько лет после развода он встретил Ирину, влюбился и женился на ней.
- Когда Михаил познакомился с Ириной, он долгое время не предпринимал никаких шагов к тому, чтобы их отношения были ближе. Как признавалась сама Ирина, «все было на строгой ноте». Круг словно присматривался к будущей жене, проверял, не торопился с выбором. А через год просто сказал: «Все, будем жить вместе!» и забрал Ирину к себе домой, чтобы вскоре жениться.
- Михаил Круг никогда не сидел и всегда возмущался, что его об этом спрашивают. Его также оскорбляло мнение, что его музыка пропагандирует блатную жизнь. «Те, кто имеет маленько здравого ума, знают: тюрьма не лучшее место, где можно проводить свои лучшие годы», — говорил Михаил Круг. Просто этот жанр существует как жанр, отображение нашей жизни. Из нашей истории не выкинешь всевозможные ГУЛАГи, системы лагерей, которые придумал Сталин. Умолчать об этом можно, а вычеркнуть нельзя». Жаргон, использующийся Кругом в песнях, он брал из специального сборника «Блатная музыка» для сотрудников НКВД 1927 года выпуска, случайно попавшегося ему когда-то в руки.

Заветы
«Моя мечта — возвращение к империи, к монархии. Возвращение веры на Русь».
«Нет такого пожилого человека, который бы сказал, что Бога нет. Бог есть. Даже самые ярые атеисты приходят к этому…»
«А желаю вам — хлеба на столе, бутылку водки на праздники, здоровья — это самое важное. Страна наша поднимется, я верю в нее и знаю, что в нашей стране живут самые хорошие, добрые люди, работящие, которые знают, чего они хотят».
Соболезнования
«Я в первый раз в жизни хороню такого хорошего человека. Я ведь с Михаилом знаком уже несколько лет. Он был моим помощником. Мы симпатизировали друг другу. Замечательный парень — тихий, спокойный, никогда в нём не было вычурности, чванства, что присуще многим эстрадным исполнителям. У меня в машине всегда играет его кассета. Это как лекарство. Если бы преступники знали, к кому вошли в дом, они бы этого не совершили. У них онемели бы руки и ноги. С уходом Миши осталась пустая ниша».
Владимир Жириновский, политик
«Круг пел душой, и его песни навсегда останутся в сердцах миллионов».
Виктория Цыганова, певица