Михаил Горбачев: биография и некролог
Умер Михаил Горбачев, президент СССР. Биография и некролог. Причины смерти. Соболезнования политиков и лидеров общественного мнения. Цитаты.
Михаил Сергеевич Горбачев
Годы жизни Михаила Горбачева
родился 2 марта 1931
умер 30 августа 2022
Эпитафия
Отныне каждый отвечает сам: Я — перед Богом, вы — перед людьми!

Сложно найти политика, на время деятельности которого выпало бы столько эпохальных событий. С одной стороны, это негативно воспринимаемые явления: распад СССР, тотальный дефицит в магазинах, экономический кризис и гиперинфляция, с другой — прогрессивные моменты в истории страны: демократизация, отказ от коммунистической идеологии, свобода слова и печати, окончание Холодной войны, вывод советских войск из Афганистана…
Как бы ни относились и как бы ни характеризовали Михаила Сергеевича Горбачева, он был и остается первым и единственным президентом Советского Союза.
Спустя много лет после отставки и завершения государственных дел Горбачев признался, что в его жизни было только две любви: это его супруга Раиса Максимовна и политика.
Биография Михаила Горбачева
Горбачев родился в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края в самый разгар коллективизации. Оба его деда были репрессированы, а с началом войны отец ушел на фронт, и его мама осталась одна с детьми.
В те сложные годы многие подростки работали в колхозах и не посещали школу. Михаил Горбачев трудился не меньше их, но учебу не бросал и более того — окончил школу с серебряной медалью.
В 18 лет его наградили орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд по уборке зерновых, и благодаря этой награде Горбачев поступил на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова без экзаменов.
Юность
В один из вечеров на танцплощадке он познакомился со своей будущей супругой, также студенткой МГУ — Раисой Титаренко. Михаил Сергеевич вспоминал, что он влюбился в Раису с первого взгляда, но она первое время даже не смотрела в его сторону.
Вскоре молодые стали встречаться и поженились, не дожидаясь окончания университета. Свадьбу сыграли в студенческой столовой, а после учебы переехали в Ставрополь и поселились в коммуналке, где вместе с ними проживали еще шесть семей. По словам Михаила Сергеевича, они с Раисой Максимовной с первых встреч держались за руки, и так — рука об руку — прошли вместе много лет.

Карьера
После окончания МГУ Горбачев по распределению попал в прокуратуру, но вскоре ушел оттуда и полностью окунулся в партийную работу. За 15 лет он от завотдела агитации и пропаганды дослужился до должности первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС.

В 1978 году Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС. Спустя еще 7 лет, в 1985 году, назначен генсеком ЦК КПСС. Несмотря на головокружительную карьеру по сути выходца из провинции и бедной деревенской семьи, Горбачев говорил:
«Было трудное время, я человек прямой, а тогда надо было посапывать, лизать и бегать вокруг начальника… Это было тошно, я дважды хотел уйти с партийной работы».
Воспоминания Горбачева
В 1988 году Михаил Сергеевич возглавил Президиум Верховного Совета СССР, а в марте 1990 года был избран президентом Советского Союза.
Агустовский путч
«Правды никто не узнает»
М.С. Горбачев
«Правды никто не узнает», — такими были слова Горбачева во время августовских событий 1991 года в Москве. Но в одном он был убежден — Борис Ельцин его предал. Вот как Михаил Сергеевич высказывался после своей отставки о будущем президенте России:
«Со мной договаривался и подписывал, а за спиной тянул это. Ну это, вообще говоря, подлость такая, я ему это простить не могу… Я его все время выдвигал… Человек — моя ошибка».
Михаил Горбачев о Борисе Ельцине
В конце декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия президента.
Даже после отставки Михаил Сергеевич не бросил политику и общественную деятельность. Спустя пять лет, в 1996 году, Горбачев участвовал в выборах президента Российской Федерации, а в 2000 году возглавил социал-демократическую партию. В сентябре 1999 года не стало единственной и горячо любимой супруги Михаила Сергеевича. Раиса Максимовна умерла от лейкоза.
По словам Горбачева, его жена очень переживала из-за событий, произошедших вокруг него и их семьи. В сердцах он сказал следующее:
«Я отдал жену на алтарь перестройки».
Михаил Горбачев о Раисе Горбачевой
В 2011 году здоровье Михаила Сергеевича стало заметно ухудшаться. Он перенес несколько операций, в том числе на позвоночнике, также у него был диагностирован диабет в тяжелой форме. Горбачев проходил лечение в Москве и Мюнхене. В 2018 году появилась информация, что экс-президент СССР живет в Баварии, на территории коммуны Роттах-Эгерн, где у него есть вилла.
Причины смерти
Смерть Михаила Горбачева наступила 30 августа 2022 года. Причиной смерти Михаила Горбачева стала продолжительная болезнь. Михаилу Горбачеву был 91 год.
Факты из биографии
- 2 марта 1931 г. Дата рождения Михаила Сергеевича Горбачева.
- 1950 г. Окончание школы и поступление в МГУ им. М. В. Ломоносова.
- 1952 г. Принятие в КПСС.
- 25 сентября 1953 г. Женитьба на Раисе Титаренко.
- 1955 г. Окончание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
- 1956 г. Избрание первым секретарем Ставропольского горкома комсомола.
- 6 января 1957 г. Рождение дочери Ирины.
- 26 сентября 1966 г. Назначение первым секретарем Ставропольского горкома КПСС.
- 1967 г. Окончание Ставропольского сельскохозяйственного института.
- 10 апреля 1970 г. Избрание первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
- 27 ноября 1978 г. Назначение первым Секретарем ЦК КПСС.
- 11 марта 1985 г. Вступление в должность генерального секретаря ЦК КПСС.
- 1 октября 1988 г. Назначение председателем Президиума Верховного Совета СССР.
- 15 марта 1990 г. Избрание президентом СССР.
- 15 октября 1990 г. Присуждение Нобелевской премии мира.
- 25 декабря 1991 г. Заявление о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.
- 1991 г. Создание Международного фонда социально-экономических и политологических исследований «Горбачев-фонд».
- 1993 г. Съемки в художественном фильме немецкого кинорежиссера Вима Вендерса «Так далеко, так близко!», где Горбачев сыграл самого себя.
- 1996 г. Участие на выборах в президенты РФ.
- 1997 г. Съемки в рекламе сети пиццерий. 2000 г.
- Возглавил Российскую объединенную социал-демократическую партию.
- 2004 г. Вручение премии «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».
- 20 октября 2007 г. Возглавил Общероссийское общественное движение «Союз социал-демократов».
- 2008 г. Презентация в Германии первых пяти книг из собственного многотомного собрания сочинений.
- 2009 г. Участие в проекте «Минута славы» на Первом канале в качестве жюри.
- 2 марта 2011 г. Награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
- 17 августа 2011 г. Участие в пресс-конференции, посвященной 20-летию событий августа 1991 года. Август 2014 г. Выход в свет книги Горбачева «Наедине с собой».
- 7 ноября 2014 г. Участие в открытии выставки в честь 25-летия падения Берлинской стены, проходившей в Берлине.
- 2016 г. Презентация книги «Горбачев в жизни».
- Сентябрь 2018 г. Выпуск книги «Горбачев в меняющемся мире». К этому времени также было издано 28 томов его собрания сочинений.
Памятные места
- Село Привольное Ставропольского края, где родился Михаил Горбачев.
- МГУ им. М. В. Ломоносова, где учился Горбачев.
- Ставрополь, где началась карьера Горбачева как партийного работника.
- Адрес здания ЦК КПСС, в котором Горбачев был назначен на должность генсека ЦК КПСС и работал там.
- Московский Кремль, где Горбачев был избран президентом СССР и руководил Советским Союзом.
- Дом правительства РФ, на территории которого разворачивались августовские события 1991 года.
- Форос, поселок на берегу Крыма, где располагалась резиденция Горбачева. По словам экс-президента СССР, во время августовского путча он и все члены его семьи были изолированы здесь представителями ГКЧП.
- Москва, Ленинградский проспект, д. 39, стр. 14. Адрес, здания, в котором располагается международный фонд «Горбачев-фонд».
- Осло, где располагается Нобелевский комитет и где была присуждена Нобелевская премия мира Горбачеву.
- Бавария, коммуна Роттах-Эгерн, место, где провел последние годы жизни Михаил Горбачев.
Эпизоды жизни
В 2014 году Михаил Сергеевич впервые рассказал о семейной драме, случившейся в 1954 году. В тот год его супруга была в положении, Горбачевы ждали первенца. На свет должен был появиться мальчик, которого хотели назвать Сергеем — в честь отца Михаила Горбачева. Но врачи настояли на прерывании беременности, потому что у Раисы Максимовны начались осложнения на сердце после перенесенного ревматизма.
Между жизнью будущего сына и жизнью любимой жены Михаил Сергеевич выбрал спасти супругу. Горбачев рассказывал, как тяжело эта потеря далась для их семьи. К счастью, в январе 1957 года у Горбачевых родилась здоровая девочка, которую назвали Ириной.
15 октября 1990 года Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира, вручаемой ежегодно лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручение состоялось спустя два месяца в Осло, но Горбачев не смог приехать на церемонию. По его поручению премию получил замминистра иностранных дел Анатолий Ковалев.
В декабре 2011 года Михаил Горбачев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обратился к Владимиру Путину и призвал не участвовать в предстоящих выборах президента РФ. Экс-президент СССР сказал следующее:
«Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит».
Летом 2016 года Михаил Горбачев вступился за российских спортсменов, которых хотели устранить от участия в предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Михаил Сергеевич обратился с письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и членам МОК, призвав не допустить отстранения ни в чем не виновных спортсменов от Олимпиады.
Цитаты Горбачева
- «Метельная страна — метельный народ».
- «Моя первая и главная любовь — жена Раиса, вторая любовь — политика, она тоже дама интересная».
- «Я отдал жену на алтарь перестройки».
- «Было трудное время, я человек демократичный, прямой, а надо было посапывать, лизать и бегать вокруг начальника. Я и Раиса были людьми прямыми. Это было тошно, я дважды хотел уйти с партийной работы».
- «Я сражаюсь за союзное государство, а оно, что, только мне и нужно было? Все молчат: интеллигенция, народ, молодежь!»
- «Америке нужна своя перестройка!»
- «Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная».
- «Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Все вот это и все, что мы затронули, — Горбачев виноват во всем. А так нельзя было оставаться».
- «Теперь я пойду с еще бОльшим забралом».
Соболезнования о смерти Михаила Горбачева
Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Сергеевича Горбачёва.
Михаил Горбачёв был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем.
Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачёв вёл все последние годы.
Ещё раз прошу принять искренние слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей вас утратой.
Телеграмма соболезнования от Президента России Путина В.В.
Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», так оценил роль Горбачева в некрологе экс-президенту СССР.
Запомним навсегда: он любил женщину больше своей работы, права человека ставил выше государства, а мирное небо ценил больше личной власти.
Я слышал, что он сумел изменить мир, но не сумел изменить свою страну. Может, и так.
Но он сделал и стране, и миру невероятный подарок — он подарил нам тридцать лет мира. Без угрозы глобальной и ядерной войны. Кто еще способен на такое?
Дмитрий Муратов.
Мировые лидеры также отметили вклад Михаила Горбачева в демократизацию страны и дело мира и выразили свои соболезнования о смерти.
Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе.
Это наследие мы не забудем.
R.I.P. Михаил Горбачев
Урсула Фон дер Ляйен
Источники: