Александр Александров: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Александра Александрова. Когда родился и умер Александров, памятные места и даты. Цитаты композитора, фото и видео.

Годы жизни Александра Александрова

родился 1 апреля 1883, умер 8 июля 1946

Памятник Александру Александрову установлен на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве.

Эпитафия

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья».
Из песни Ансамбля песни и пляски имени Александра Васильевича Александрова
Александр Васильевич Александров
Александр Васильевич Александров

Биография

Народный артист и выдающийся композитор Александр Васильевич Александров более всего известен публике как автор «Священной войны» и Гимна СССР. За свою недолгую жизнь Александров успел утвердиться как талантливый дирижер, хормейстер, педагог и общественный деятель.

Творчество Александра Васильевича очень разносторонне. Он прославился как автор инструментальной, оперной и даже духовной музыки, но наибольших успехов добился в создании народно-патриотических песен. В честь композитора Александрова назван крупнейший художественный коллектив страны — Ансамбль песни и пляски Российской армии.

Но лаврам славы предшествовал длинный и тяжелый жизненный путь. Александр Васильевич родился в многодетной крестьянской семье в одном из сел Рязанской области. С детства имел абсолютный слух, прекрасную музыкальную память и хороший голос. Эти качества в ребенке заприметил солист Петербургского церковного хора Павел Заливухин, происходивший родом из того же села, что и семья Александровых. Заливухин уговорил родителей маленького Саши отпустить сына в столицу для занятий в певческой капелле. А родители особых возражений и не имели, поскольку других возможностей помочь Александру «выбиться в люди» и вовсе не видели.

Александр Васильевич Александров
Александр Васильевич (слева) в кругу семьи

После долгих лет учебы и кропотливой работы на музыкальном поприще Александрову было предложено возглавить Ансамбль Красноармейской песни. Композитор прекрасно сработался с коллективом и имел успех на первом же выступлении. Более того, исполнительскую манеру Ансамбля высоко оценил товарищ Сталин, так что впоследствии ни один правительственный концерт уж более не обходился без участия знаменитого хора Александрова.

Обстоятельства и причина смерти

В 1945 г. после поездки в Финляндию у Александрова случился инфаркт. Состояние его здоровья было крайне нестабильным, и врачи запретили Александру Васильевичу дирижировать. Однако руководство оркестром композитор не мог доверить никому, так что дальнейшие гастроли в Польше и Чехословакии продолжились под его патронатом.

Скончался Александр Васильевич по дороге в Берлин: больное сердце не выдержало длительной поездки. Причиной смерти Александрова стал второй обширный инфаркт.

Тело музыканта было доставлено в Москву, где на Новодевичьем кладбище вскоре состоялись похороны Александрова. Могила Александрова находится на третьем участке кладбища.

Могила Александра Александрова
Могила Александрова на Новодевичьем кладбище, Москва

После смерти Александрова в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях были учреждены стипендии его имени, а в местах, связанных с жизнью композитора, установлены памятные знаки.

Линия жизни

1 апреля 1883 г. Дата рождения Александра Александровича Александрова.
1891 г. Переезд в Санкт-Петербург. Выступления в хоре Казанского собора.
1897 г. Зачисление в Придворную певческую капеллу.
1913 г. Поступление в Московскую консерваторию.
1918 г. Начало преподавательской карьеры в Московской консерватории.
1925 г. Назначение на должность декана хоровой кафедры педагогического факультета.
1928 г. Создание Ансамбля красноармейской песни и пляски.
1938 г. Назначение на должность дирижера Московской академической хоровой капеллы.
1943 г. Создание гимна СССР.
8 июля 1946 г. Дата смерти Александрова.

Памятные места

1. Село Плахино, где родился и вырос Александр Васильевич Александров.
2. Дом Александрова в Москве.
3. Казанский собор в Санкт-Петербурге, в хоре которого выступал Александров.
4. Придворная певческая капелла (ныне Государственная академическая капелла), где учился Александр Александров.
5. Московская консерватория, где учился и работал композитор.
6. Новодевичье кладбище в Москве, где похоронен Александров.
7. Памятник Александрову в Москве.
8. Здание Белорусского вокзала в Москве, на фасаде которого открыта мемориальная доска памяти Александрова.

Эпизоды жизни

  • Однажды ночью Александрову позвонил товарищ Сталин с просьбой подготовить к предстоящему концерту русскую народную песню «Калинушка» вместо затертой «Калинки». Заметим, что концерт намечался на следующий же день, так что Александру Васильевичу с ансамблем пришлось разучивать новую композицию немедленно. С поставленной задачей Александров и его коллектив справились превосходно, а Иосиф Виссарионович в результате остался несказанно довольным.
  • Знаменитую «Песню Партии Большевиков» тоже корректировал Иосиф Сталин. Услышав ее на концерте, он попросил Александрова немного переиначить манеру исполнения, чтобы музыка зазвучала более торжественно и величественно. В итоге эта же мелодия была взята за основу будущего гимна СССР.

Завет

«…Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента… Много было хорошего и плохого. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот… Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом большое счастье…»

Выступление Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова

Соболезнования

«Александров внес колоссальный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, в особенности жанра массовой песни, и вообще мировой хоровой культуры — и как композитор, и как педагог и организатор. В самые безбожные времена гонений на веру он не ожесточился, а в доступных, единственно возможных формах служил Родине. Он поднял, одухотворил советскую массовую песню до уровня духовных песнопений. Можно сказать, что во времена разрушений храмов он восстанавливал храм в внешне светской форме».

Евгений Александров, внук

«…Патриотичное творчество Александрова — это нестареющее духовное оружие, которое всегда в боевом строю Российской армии…»

Виктор Баранцев, журналист

«Страна, имеющая таких артистов, может гордиться».

Жан Орик, музыкальный критик

Открытие памятника Александрову в честь 130-летия великого композитора

Ссылки