Аркадий Стругацкий: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Аркадия Стругацкого. Когда родился и умер Стругацкий, памятные места и даты событий. Цитаты писателя, фото и видео.

Аркадий Стругацкий
родился 28 августа 1925
умер 12 октября 1991
Годы жизни Аркадия Стругацкого

Эпитафия

«Поздно в вымыслах упражняться,
Нам осталось жить скучной прозой.
Мир оставил один из Стругацких.
Поздно».
Из стихотворения Юрия Агеева, посвященного памяти Аркадия Стругацкого
Аркадий Стругацкий
Аркадий Стругацкий

Биография

Бытует легенда, что первую фантастическую историю братья Стругацкие сочинили на спор, якобы после того, как жена Аркадия выразила сомнения в том, что они сумеют интересно описать путешествие на Венеру. Так родилось первое детище знаменитого дуэта Стругацких, увидевшее мир под названием «Страна багровых туч». Вероятно, пари ребята все же выиграли, поскольку книга сразу же после выхода удостоилась премии на конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста. Правда, сами авторы к своей дебютной работе отнеслись чуть более критично: «Наш первый ребенок. Беспомощный, неуклюжий и нелюбимый», — заметил в предисловии Аркадий Стругацкий.

Кстати, в такого рода легенду легко поверить, особенно зная, человеком каких качеств был Аркадий Натанович. Друзья-писатели все как один отмечали его утонченное чувство юмора, безгранично доброе сердце и, разумеется, незаурядный талант к сочинительству. Хотя жизнь Аркадия Стругацкого и не обошлась без трагических событий, они как будто бы не задели его солнечной натуры. Так, в юности старшему Стругацкому довелось пережить блокаду Ленинграда, а едва сумев эвакуироваться — хоронить отца. Дальше — спасение матери и маленького брата, застрявших в городе, а затем и добрый десяток лет доблестной службы в рядах Красной Армии. И лишь после увольнения Аркадий Натанович, наконец, смог со спокойной душой посвятить себя любимому занятию — литературе.

В литературных кругах Аркадия Стругацкого ценили как профессионального (а возможно, и лучшего в СССР) переводчика с японского и английского языков. К переводам писатель относился с особым трепетом, особенно, если дело касалось классической литературы Японии. Писал он и собственные рассказы, но большая часть литературного наследия все же была создана в соавторстве с братом Борисом. Братья Стругацкие создали множество замечательных работ в жанре научной фантастики и вошли в историю отечественной литературы как непревзойденные мастера слова.

Причиной смерти Стругацкого послужила тяжелая болезнь — рак печени, который оборвал жизнь Аркадия Натановича на шестьдесят седьмом году. Будучи приверженцем восточных учений и ритуалов писатель завещал сжечь свое тело после смерти, а прах развеять над землей. И воля покойного исполнилась: забрав скорбную урну из крематория, пятеро друзей Аркадия поднялись на вертолете МИ-2 над Подмосковьем и вытряхнули ее содержимое над зимним сосновым лесом.

Аркадий и Борис Стругацкие
Аркадий (справа) и Борис Стругацкие в работе

Линия жизни

28 августа 1925 г. Дата рождения Аркадия Натановича Стругацкого.
1942 г. Вместе с отцом эвакуируется из блокадного Ленинграда.
1943 г. Призван в Красную Армию.
1946 г. Заканчивает первое произведение — рассказ «Как погиб Канг».
1948 г. Вступление в брак с Инной Шершовой.
1949 г. Окончание института по специальности «переводчик с японского и английского языков».
1954 г. Развод.
1955 г. Перевод по службе в хабаровскую часть особого назначения.
1956 г. Выход первой художественной публикации — повести «Пепел Бикини».
1964 г. Включен в члены Союза писателей СССР.
12 октября 1991 г. Дата смерти Аркадия Стругацкого.

Памятные места



1. Батуми, где родился Аркадий Натанович Стругацкий.
2. Ленинград, где жил Аркадий Стругацкий.
3. Поселок Ташла в Оренбургской области, где жил и работал писатель после эвакуации из Ленинграда.
4. Военный институт иностранных языков в Москве (ныне Военный университет Министерства обороны), где учился Аркадий Стругацкий.
5. Институт научной информации, где работал Стругацкий после увольнения в запас.
6. Площадь братьев Стругацких в Санкт-Петербурге, названная в честь знаменитых фантастов.

Эпизоды жизни

Аркадий Натанович Стругацкий был вывезен из оккупированного Ленинграда уже в самом конце блокады, так что все происходившие там ужасы ему, увы, пришлось пережить. Вероятно, поэтому писатель так не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, мол, слишком страшно, чтобы рассказывать. К тому же после эвакуации Аркадий потерял практически все зубы, так что его знаменитые усы пришлось отрастить не столько для красоты, сколько для маскировки. При этом Аркадий Натанович научился говорить так, что никто из окружающих не мог и заподозрить, что зубы у писателя отсутствуют.

Известно, что Аркадий Стругацкий состоял в дружеских отношениях с Владимиром Высоцким. Писатель высоко ценил творчество товарища-музыканта, а Высоцкий в свою очередь зачитывался повестями братьев Стругацких. Более того, в честь старшего Стругацкого Владимир Владимирович назвал одного из своих сыновей.

Завет

«…Научить, что любить и плакать от любви не стыдно.
Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Научить доверять движениям души своего ближнего.
Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
Научить, что дело не в том, как на тебя влияют другие, а в том, как ты влияешь на других.
И научить их, что один человек ни черта не стоит».
Цитата из повести "Стажеры"

Соболезнования

«Когда АН уже не стало, у меня еще долго в «золотые» утра тянулась рука к телефону — набрать его номер. С горечью вспоминаются слова из интервью АН, напечатанного в «Даугаве»: „…Мне не от чего защищаться… От смерти не защитишься все равно…“»

Мариан Ткачев, писатель

«Однажды, может быть, не в самую веселую минуту Аркадий сказал мне: „Севка, ты не приходи на мои похороны. И не обижайся, если я не приду на твои, если ты вдруг рухнешь с дуба раньше меня. Только это маловероятно. Я все-таки постарше тебя, да и сердечко пошаливает. Вот мы сейчас сидим за рюмахой, и нам хорошо. А про чувственные речи, венки, панихиды — это не по мне. Помнить — помни, а остальное мне не нужно…“ Прости меня, Аркадий, эту твою волю я не выполнил. Я был на твоих похоронах и плакал у твоего гроба, потому что это единственное утешение для оставшихся в живых. Как плачу и сейчас, дописывая эти строки, потому что я уже стал старше тебя…»

Всеволод Ревич, писатель

«Ах, какой это был большой, шумный, добрый, веселый и бесконечно талантливый человек…»

Рафаил Нудельман, писатель
Ссылки