Фаина Раневская: биография и некролог

Биография Фаины Раневской. Цитаты и афоризмы, высказывания актрисы. Когда родилась и умерла Раневская, памятные места и даты. Фото и видео.

Фаина Раневская родилась 27 августа 1896, умерла 19 июля 1984

Годы жизни

Эпитафия

«Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи».
Фаина Раневская

фото Фаина Раневская
Фаина Раневская

Биография Фаины Раневской

Когда она, девочка из еврейской семьи, дочь фабриканта и владельца парохода, решила стать актрисой, отец сильно рассердился, мол, ты видела, какие актрисы красивые, а ты куда лезешь с таким лицом? Фаю Фельдман тогда это очень обидело и, наперекор родным, она все же исполнила свою мечту, став известной и популярной актрисой — даже с такой, якобы непримечательной внешностью. Изменив лишь имя — на Фаину Раневскую. Рослая, нескладная, она обладала невероятным обаянием, ироничностью и, конечно, талантом, так что биография Фаины Раневской просто не могла сложиться иначе.

Когда Раневская приехала в Москву, ее не приняли ни в один театр, ни в одну школу, но она не отступала. Начав с работы в провинциальных театрах, она все же выбилась на большую сцену. Раневская была великой актрисой — невероятно сильной как в комических, так и трагических ролях. Ее участие в любом фильме или спектакле тут же делало их популярными, а роли Раневской — самыми любимыми. Раневскую любила и власть, и народ, цитаты и афоризмы Раневской передавались из уст в уста, превращаясь в байки и анекдоты. Она была и необыкновенно работящей актрисой — проработав в нескольких театрах и выступая почти до самой смерти.

Личная жизнь

Тем временем, несмотря на славу и популярность, судьбу Фаины Раневской нельзя назвать счастливой. До конца своей жизни Раневская так и не вышла замуж, не обзавелась семьей — впрочем, о личной жизни Раневской ровным счетом нечего было сказать. Она отдавала себя друзьям, театру и кино, а также множеству людей, пользующихся ее добротой. Она была совершенно беспомощна в быту, и знакомые нередко вымогали у нее деньги, а на старости лет — и откровенно обкрадывали.

За свою жизнь Раневская сыграла в двадцати с лишним фильмах, но, увы, главных ролей было немного. Никто из режиссеров словно не мог оценить мощь ее масштабного таланта или боялся с ним не справиться. В основном это были комедийные роли, хотя в театре Раневская великолепно исполняла драматические роли — например, в спектакле «Дальше — тишина», с которого зрители, впечатлившись игрой Раневской, непременно уходили в слезах. Этот спектакль стал знаковым в биографии Раневской — именно в нем актриса вышла на сцену театра в последний раз.

Причина смерти

Смерть Фаины Раневской наступила 19 июля 1984 года (по другим источникам даты смерти Раневской — 20 июня или 20 июля). Актриса умерла в больнице, причиной смерти Раневской стали перенесенные ею пневмония и инфаркт.

Похороны Фаины Раневской начались с гражданской панихиды в Театре имени Моссовета, а завершились похороны Раневской — на Новом Донском кладбище. Актриса была похоронена рядом со своей сестрой Изабеллой.

Фаина Раневская
Свое неповторимое чувство юмора Раневская не теряла никогда

Линия жизни

27 августа 1896 г. День рождения Фаины Георгиевны Раневской.
1915 г. Переезд из Таганрога в Москву.
1920-1924 гг. Работа в «Первом советском театре» в Крыму.
1934 г. Дебют Раневской в кино в фильме «Пышка».
1941-1943 гг. Эвакуация в Ташкент, работа на Ташкентской киностудии.
1943-1949 гг. Работа в Театре драмы.
1949-1955 гг. Работа в Театре имени Моссовета.
1955-1963 гг. Работа в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.
1963-1984 гг. Работа в Театре имени Моссовета.
19 июля (20 июля или июня) 1984 г. Дата смерти Фаины Раневской.

Памятные места

1. Дом Раневской в Таганроге, где она родилась и где сегодня установлена мемориальная доска памяти Раневской и памятник Раневской.
2. Крымский академический русский драматический театр имени А. М. Горького (бывший Первый советский театр в Крыму), где Раневская работала в 1920–1924 гг.
3. Центральный академический театр Российской армии (бывший Центральный театр Красной Армии), где Раневская работала в 1935–1939 гг.
4. Киностудия «Узбекфильм» (бывшая Ташкентская киностудия), где актриса работала в 1941-1843 гг.
5. Московский академический театр им. В. Маяковского (бывший Театр драмы), где Раневская работала в 1943-1949 гг.
6. Государственный Академический театр имени Моссовета, где Раневская работала в 1949–1955 и 1963–1984 гг.
7. Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где Раневская работала в 1955–1963 гг.
8. Новое Донское кладбище, участок № 4, где похоронена Раневская.

Эпизоды жизни

Фаину Раневскую очень раздражала преследующая ее фраза «Муля, не нервируй меня!», которую ее героиня произносила в фильме «Подкидыш». Дошло до того, что актриса Раневская почти возненавидела эту роль. Когда Брежнев вручал Раневской орден Ленина, то не сдержался и, кривляясь, повторил крылатую фразу. На что Раневская пожала плечами и сделала генсеку замечание: «Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!» Брежнев смутился: «Извините, просто я вас очень люблю».

Раневская никогда не была замечена в бурных романах, хотя слухи о ней, как об актрисе, просто не могли не ходить. Единственным существом, скрасившим ее одиночество, стал пес по имени Мальчик, подобранная ею дворняжка с перебитыми лапами. Мальчик так любил Раневскую, что, когда она уезжала на репетиции, он так выл, что его специально везли на машине в театр, чтобы пес убедился, что хозяйка его не бросила. Пес околел вскоре после смерти Раневской — от тоски. На могиле Раневской установлена фигура маленькой дворняги с грустными глазами — в память о ее любимом существе.

Раневскую везли на операцию, и она решила рассмешить медсестер и стала рассказывать анекдоты. От смеха у нее оторвался тромб, ставший причиной смерти актрисы.

Фаина Раневская с псом Мальчик
У Раневской не было семьи, она жила с любимым псом по имени Мальчик

Заветы

  • «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким…»
  • «Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном».

Соболезнования

«Она обладала способностью характерным жестом или поворотом лица прожить целую судьбу. В своих ролях актриса использовала в основном «грим души», подчеркивая остроту характера, владея искусством интонации».

Екатерина Юдина, актриса

«Раневская жила в поисках роли себе по плечу, роли, которая смогла бы до дна утолить ее неуемную творческую жажду».

Ростислав Плятт, актер

«Поразило меня все — в первую встречу, все. Конечно, прежде всего, ее глаз — это не сыграть, это глаз мудреца, ребенка… Это была очень сложная и одинокая, видимо, жизнь без детей, без семьи, без любви и, главное, без той работы, на которую, уж она-то знала, она способна».

Галина Волчек, режиссер

«В какой-то степени она была дитя, потому что она все воспринимала — абсолютно: от этого случались конфликты, от этого с ней было сложно, от этого она была поразительно интересна. Удивительной мощности шекспировский характер, она была не нашенская, ей было удивительно тесно жить в этом мире».

Анатолий Адоскин, актер

«Я прекрасно ее знал, мы жили в одном доме. Есть люди, которые шутят, вымучивают шутки, есть люди, которые все время должны острить. Она никогда не острила, она так мыслила, потому что она была штучная».

Александр Ширвиндт, актер

Ссылки