Иван Гончаров: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Ивана Гончарова. Когда родился и умер Иван Гончаров, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, изображения и видео.

Иван Гончаров
родился 18 июня 1812
умер 27 сентября 1891
Годы жизни Ивана Гончарова

Эпитафия

«Как с юных уст улыбка вдруг спорхнула
И заклеймил их смерти страшный след,
Так и пора прекрасная минула,
Так и возврата ей, увы! уж нет».
Из стихотворения Ивана Александровича Гончарова
Иван Гончаров
Иван Гончаров

Биография

Знаменитый русский романист Иван Александрович Гончаров лишился отца в детском возрасте. Эту тяжкую потерю юноше возместил его крестный — отставной моряк и знатный аристократ Николай Трегубов. Именно он привил малолетнему Ивану любовь к литературе и путешествиям. Сам Иван Александрович не раз вспоминал, как, сидя на берегу реки в родном Симбирске, мечтал вот так просто спрыгнуть в воду, обогнуть земной шар вплавь и вернуться домой к ужину, чтобы матушка ничего не заподозрила. Позже Гончаров все же осуществит свою мечту о морском круизе, да и с литературой определенно поладит. И так же очевидно, что именно в провинциальном Симбирске с его вяло-тягучим ритмом жизни будущий писатель почерпнет и впоследствии воссоздаст образ настоящей русской обломовщины.

Впрочем, мысли о сочинительстве посетили Ивана Александровича лишь годами позже. А пока юноша, как бы следуя по стопам отца, готовится к поступлению в Московское коммерческое училище, чтобы выучиться на купца. В процессе учебы он понимает, что склонен к другому роду деятельности и с позволения матери переводится на словесное отделение Московского университета. К этому периоду относится и первый опубликованный в печати литературный опыт Гончарова. По окончании обучения Иван Александрович возвращается в Симбирск и устраивается на службу в канцелярию городского губернатора. Правда, надолго его не хватает — уж слишком скучна для него провинциальная жизнь. Годом спустя юноша перебирается в Петербург, где разворачивается новая страница биографии Ивана Гончарова.

Памятник Гончарову в Ульяновске
Памятник Гончарову в Ульяновске

Чтобы содержать себя, Гончарову приходится продолжать чиновничью деятельность, но все свободное время автор посвящает литературе. Творческая деятельность Гончарова особенно активизируется после знакомства с Белинским, который становится для молодого Гончарова близким другом и фактически духовным наставником. Вершиной творчества писателя стал его второй роман «Обломов», который произвел настоящий фурор в мире литературы и впоследствии пополнил сокровищницу мировой классики.

Последние годы жизни Ивана Гончарова проходили в одиночестве и уединении. Писатель часто поддавался депрессиям, а за новое сочинение браться уже не хватало сил. С тем и заболел, а через несколько дней умер. Причиной смерти Ивана Гончарова послужило воспаление легких. Похороны Гончарова состоялись на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя шестьдесят пять лет прах великого русского романиста перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.

Могила Ивана Гончарова в Петербурге
Могила Гончарова на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге

Линия жизни

18 июня 1812 г. Дата рождения Ивана Александровича Гончарова.
1820 г. Малолетний Иван поступает в частный пансион священника Федора Троицкого.
1822 г. Иван Александрович поступает в Московское коммерческое училище.
1831 г. Юноша продолжает обучение на словесном отделении Московского университета.
1834 г. Иван Гончаров поступает на службу в канцелярию симбирского губернатора.
1835 г. Гончаров переезжает в Петербург.
1838 г. В рукописном журнале «Подснежник» появляется первая повесть Гончарова — «Лихая болесть».
1852 г. Иван Александрович отправляется в кругосветный круиз на фрегате «Паллада».
1862 г. Гончаров занимает должность редактора правительственного издания «Северная почта».
1863 г. Писателя назначают советником по делам книгопечатания.
1884 г. В Петербурге выходит первое собрание сочинений Гончарова в восьми томах.
27 сентября 1891 г. Дата смерти Гончарова.
1 октября 1891 г. Дата похорон Гончарова.
1956 г. Прах Ивана Гончарова был перезахоронен на Волковском кладбище.

Памятные места



1. Город Симбирск (ныне Ульяновск), где родился и вырос Иван Гончаров.
2. Коммерческое училище в Москве (ныне Московский лингвистический университет), где учился Иван Гончаров.
3. Московский университет, где Гончаров завершил свое образование.
4. Санкт-Петербург, где началась творческая карьера писателя.
5. Село Аян, где Иван Гончаров завершил морской круиз на фрегате «Паллада».
6. Ново-Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где состоялись похороны Гончарова.
7. Волковское кладбище, где был перезахоронен прах писателя в 1956 г.
8. Памятник Гончарову в Ульяновске.
9. Памятник Гончарову в Димитровграде.
10. Историко-мемориальный центр-музей Ивана Гончарова в Ульяновске.

Эпизоды жизни

В скором времени после выхода романа «Обломов» слово «обломовщина» стало именем нарицательным. Впервые новое слово употребил герой романа Штольц, а затем его повторял и главный герой произведения Илья Ильич, описывая собственный образ жизни.

Вернувшись из морского круиза на фрегате «Паллада», Иван Гончаров издал цикл путевых очерков — своеобразный дневник путешественника. Книга поражала современников не только богатством фактического материала о далеком неизведанном мире, но и особенной идеей, отражающей специфику русской культуры в сравнении с культурами других стран. Для своего времени «Фрегат Паллада» стал фактически беспрецедентной явлением.

Завет

«Жизнь — борьба, в борьбе — счастье».

«Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе — значит скрадывать правду… Света без теней изобразить нельзя».

ИВАН ГОНЧАРОВ. «Обрыв». Библейский сюжет

Соболезнования

«Я только что с панихиды Гончарова. Я стоял в маленькой скромной прихожке… Покойный лежал в третьей комнате. И вдруг — когда я взглянул на лицо его — все исчезло: и постылые лица знакомых литераторов, и суетное настроение, и маленькая комната. Я даже не помню, во что был одет усопший, я помню только это бледное, бесконечно тихое лицо».

Дмитрий Мережковский, писатель

«Своим задушевным голосом вы завершили полноту созвучия, и мне остается только выразить вам самую сердечную признательность за постоянное внимание и расположение».

Великий князь Константин Константинович, поэт и драматург

«Вы первый указали тот путь жизненной правды, проходящей через фокус тончайшего артистического понимания, вне которого нет искусства для русского человека и к которому неотвратимо должен будет идти каждый русский писатель, пока в России будет существовать искусство».

Болеслав Маркевич, писатель
Ссылки