Сергей Киров: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Сергея Кирова. Когда родился и умер Киров, памятные места и даты. Цитаты политического деятеля, фото и видео.

Сергей Киров
родился 27 марта 1886
умер 1 декабря 1934
Годы жизни Сергея Кирова

Эпитафия

«Прощание! Скорбное слово!
Безгласное темное тело.
С высот Ленинграда сурово
Холодное небо глядело.
И молча, без грома и пенья,
Все три боевых поколенья
В тот день бесконечной толпою
Прошли, расставаясь с тобою».
Николай Заболоцкий, из стихотворения «Прощание» памяти Кирова
Сергей Киров
Сергей Киров

Биография

Сейчас, по прошествию лет, сложно судить, насколько правильными были взгляды Сергея Кирова, но одно известно точно — он был талантливым революционером, искренне верившим в правильность своей политической позиции.

Биография Сергея Кирова — это история жизни человека, который из ребенка, живущего в детском приюте, вырос до важного государственного деятеля, ставшего близким другом самого Иосифа Сталина. Жизнь Кирова оборвало жестокое убийство, мотивы и причины которого, а также настоящие заказчики до сих пор неизвестны.

Детство и юность

Сергей Киров родился в городе Уржуме Вятской губернии и остался без родителей еще в раннем детстве. Когда Сереже было семь лет, бабушка, которая была не в силах прокормить трех внучат, отдала мальчика в детский приют. После приюта и школы Киров поступил в училище, где хорошо учился, за что был отправлен в Казанское механико-техническое училище.

Революционная деятельность Сергея Кирова

Еще в Уржуме он познакомился с политическими ссыльными, повлиявшими на взгляды молодого человека. Он начал читать нелегальную литературу, вести разговоры с ссыльными, налаживать связи со студентами-революционерами и искать единомышленников.

Так что неудивительно, что в 1905 году он оказался в ряду вышедших на вооруженную демонстрацию в Томске — в ответ на январские события в Петербурге. Тогда и началась его революционная деятельность — новая, сложная и яркая страница в биографии Кирова.

Политическая карьера

Последовали годы арестов, ссылок, побегов, обвинений, и в то же время продолжалась революционная подготовка Кирова. В 1917 году Киров принял участие в революции, и вскоре началась карьера Кирова в качестве партийного работника: председатель революционного комитета в Астрахани, член Кавказского бюро, первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, первый секретарь Ленинградского губернского комитета и т. д.

Киров переехал в Санкт-Петербург и поселился в фешенебельном доме на Каменноостровском проспекте вместе со своей второй женой, Марией Львовной Маркус.

Сталин очень ценил Кирова — когда против Кирова было выдвинуто обвинение в сотрудничестве с «левобуржуазной прессой», именно благодаря поддержке Иосифа Виссарионовича Киров был оправдан.

Обстоятельства и причины смерти Кирова

Киров был убит 1 декабря 1934 года прямо в одном из коридоров Смольного, где он работал, неким Леонидом Николаевым. Причиной смерти Кирова стали три смертельных выстрела в голову.

Во время расследования обстоятельств смерти Кирова Сталин был безжалостен — почти вся семья убийцы Кирова была репрессирована, самые близкие члены семьи — расстреляны. Определить истинные мотивы Николаева так и не удалось — возможно, за его спиной стояли заговорщики, а может, этот неуравновешенный человек просто был одержим ревностью из-за слухов о романе Кирова с женой убийцы. Так или иначе, это преступление потянуло за собой целый ряд арестов, смертей и репрессий.

Похороны Кирова состоялись через пять дней после его смерти. Могила Кирова, вернее, урна с его кремированным прахом, находится в Кремлевской стене.

Сергей Киров
О Кирове отзывались как о хорошем ораторе и массовике

Линия жизни

27 марта 1886 г. Дата рождения Сергея Мироновича Кирова.
1901 г. Приезд в Казань, учеба в Казанском механико-техническом училище.
1904 г. Окончание училища, работа чертежником в городской управе Томска, учеба на подготовительных курсах Томского технологического института, вступление в РСДРП.
1905 г. Первое участие в демонстрации, арест, избрание членом томского комитета РСДРП.
1906 г. Арест на полтора года.
1908 г. Революционная деятельность.
1909 г. Приезд во Владикавказ, работа в кадетской газете «Терек».
11 августа 1911 г. Арест Кирова по делу подпольной типографии, этапирование в Томск.
16 марта 1912 г. Оправдательный приговор.
апрель 1912 г. Возвращение во Владикавказ.
1918 г. Член Тверского областного совета.
25 февраля 1919 г. Председатель временного революционного комитета в Астрахани.
28 апреля 1920 г. Член Кавказского бюро ЦК РКП(б).
1921 г. Первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, рождение дочери Евгении Костриковой от первого брака, смерть первой жены.
1923 г. Член ЦК РКП(б).
1926 г. Первый секретарь Ленинградского губернского комитета.
1929 г. Обвинение Кирова в сотрудничестве с «левобуржуазной прессой», оправдание.
1934 г. Награждение Кирова орденом Ленина за заслуги в деле восстановления нефтяной промышленности.
1 декабря 1934 г. Дата смерти Кирова.
6 декабря 1934 г. Похороны Сергея Кирова.

Памятные места




1. Музей-дом Кирова в Уржуме, где он родился.
2. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (бывший Томский технологический институт), где Киров учился на подготовительных курсах.
3. Смольный институт, где был убит Киров.
4. Дом Кирова в Санкт-Петербурге, где сегодня располагается музей-квартира Кирова.
5. Музей-квартира Кирова во Владивостоке.
6. Музей Кирова в Новосибирске.
7. Некрополь у Кремлевской стены, где похоронен Киров.

Эпизоды жизни

У Сергея Кирова была дочь от первой жены, которая умерла вскоре после рождения девочки. Удивительно, как Евгения, дочь Сергея Мироновича, повторила судьбу отца. Мамы не стало, а отец был настолько занят партийными делами, что отдал девочку в детский дом, где она и росла. После гибели Кирова его вторая жена, тоже серьезно болевшая и не имеющая собственных детей, не захотела забрать Женю к себе. Во время Великой Отечественной войны эта девушка, не знавшая своего отца, стала единственной женщиной-командиром танковой роты.


Сталина и Кирова связывали теплые отношения, доказательств тому, что Сталин был как-то причастен к убийству Кирова, нет до сих пор — несмотря на подобные уверения со стороны Никиты Хрущева. Жена Сталина вспоминала, как после похорон Кирова Сталин грустно сказал: «Я думал, что Кирыч будет хоронить меня, а вышло наоборот».

Сергей Киров
Сталин и Киров — друзья и соратники

Завет

«Много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, для того чтобы, опираясь на неё, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. Не пройдёт много лет, как мы с вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма».

Документальный фильм из цикла «Советские биографии» о Сергее Кирове

Соболезнования

«Замечательным трибуном был Сергей Миронович Киров. Я слушал его всего два раза и поражался тому, как он сочетает горячность речи с логикой и доказательностью».

Михаил Смиртюков, советский государственный деятель

«Для всех ленинградцев Сергей Миронович Киров был необыкно­венно ярким человеком, пользовавшимся огромной любовью и уваже­нием. Его смерть была большим ударом для всех нас как смерть близкого и дорогого человека».

Александр Дембо, профессор, доктор медицинских наук

«Мы прощаемся с товарищем Кировым, нашим соратником, товарищем, другом, образ которого всегда будет жить в нашей памяти. Наши сердца, сердца всех бойцов пролетарской революции обливаются кровью в эти дни прощания с нашим дорогим, милым Миронычем».

Вячеслав Молотов, советский государственный деятель

«Наш дорогой товарищ Киров был весёлым человеком, оптимистом, если мы будем плакать, то этим мы оскорбим память нашего дорогого друга. В тяжёлом труде будем с радостью продолжать наше общее дело. Это будет лучшей памятью дорогому товарищу Кирову. Дорогой товарищ Киров без страха, без колебаний шёл на борьбу, он был уверен в нашей победе. Встряхнём наше горе, подтвердим его уверенность в этой победе».

Из речи Иосифа Сталина на похоронах Кирова

Ссылки