Некролог Стендалю (Мари-Анри Бейлю)
Годы жизни Стендаля:
родился 23 января 1783, умер 23 марта 1842
Эпитафия
«Арриго Бейль.
Миланец.
Писал. Любил. Жил».
Надпись, выбитая на могильной плите Стендаля, согласно его завещанию

Биография
Однажды в светской беседе один господин осведомился у Стендаля о его профессии. «Я наблюдатель человеческого сердца», — с иронией отозвался писатель, расплывшись в улыбке. А ведь в той шутке было немало правды: у Стендаля не было большей страсти, чем «заглядывать в мозг людей». Его называли «новым Коперником в астрономии сердца», а написанные им романы — «письмами в будущее». Стендаль слишком опережал свое время, чтобы быть понятым и оцененным при жизни. «Меня поймут около 1900 г.», — предрекал писатель. И его пророчество сбылось.
Анри Бейль, более знаменитый под творческим псевдонимом Стендаль, родился в провинциальном городке Гренобле на юге Франции в семье адвоката. Мать Анри умерла очень рано, а с отцом у мальчика отношения никак не складывались. Потому воспитанием ребенка по большей части занимался дедушка — просвещенный гуманист и ценитель театрального искусства. Анри перенял у него любовь к театру еще в раннем детстве, настойчиво решив однажды заменить самого Мольера. Однако жизнь талантливого юноши сложилась несколько иначе.

В семнадцатилетнем возрасте Анри Бейль отправляется в Париж, чтобы поступить в Политехническую школу. Удивительно, но именно в день приезда юноши в столицу в стране случается переворот, а к власти приходит Наполеон Бонапарт. Вдохновленный революционными настроениями Анри поступает в драгунский полк действующей французской армии, вовсе позабыв о прежнем желании получать высшее образование. Со штабом Наполеона Стендаль отправляется в Италию, где несет службу на протяжении последующих нескольких лет, а затем и в Россию в рамках великого похода на восток. По возвращении в Париж Бейль, наконец, осознает, что тянуть армейскую лямку — вовсе не его мечта. Он подает в отставку и перебирается в Милан, где всецело посвящает себя литературной деятельности.
Из-под пера писателя один за другим начинают появляться труды по истории музыки и живописи, очерки о путешествиях по Италии. Спустя время Бейль вновь возвращается в родную Францию уже будучи известным публицистом и критиком. Но истинный гений Стендаля все еще дремлет, томится в самонаблюдениях. А между тем, страдает личная жизнь писателя: годы идут, а он по-прежнему холост. Впрочем, влюблялся Стендаль очень часто, но всегда безответно. А жениться и вовсе не хотел: боялся, что брак помешает его работе.

Самый плодотворный период в творчестве Стендаля наступает после сорока лет, когда Бейль вновь переезжает в Италию и устраивается на службу французским консулом. И все бы хорошо, только вот здоровье писателя начало расшатываться. Ему все чаще требуется отдых, а врачи даже за перо браться не рекомендуют. Стендаль хлопочет о длительных отпусках и ездит в Париж, разумеется, не оставляя писательство. Одна из таких поездок и стала для Бейля фатальной.
Однажды во время прогулки по Парижу Анри стало плохо. Он упал прямо на улице и больше не приходил в сознание, а на следующий день умер. Причиной смерти Стендаля послужил инсульт, кстати, уже второй. Еще через день Бейля похоронили на Монмартрском кладбище на севере Парижа. О смерти Стендаля написали газеты, удостоив покойного некрологом в шесть строчек.

Спустя сорок шесть лет в процессе прокладки новой транспортной линии в Монмартр заброшенную могилу Стендаля нашли и опознали. Наскоро собранный комитет принял решение установить на ней новую мраморную табличку с прежней надписью «Arrigo Beyle. Milanese. Visse, scrisse, amo», однажды придуманной самим писателем. Удивительно, что в том же самом году польский исследователь Станислав Стриенский, спасающийся от скуки в библиотеке Гренобля, случайным образом натыкается на незаконченные рукописи Стендаля и принимается за их исследование. И лишь тогда, «около 1900 г.», имя Стендаля воскресает, и на литературном небосклоне загорается звезда гениального француза.
Линия жизни
23 января 1783 г. Дата рождения Стендаля (Мари-Анри Бейля).
1796 г. Юноша поступает в Центральную школу Гренобля.
1799 г. Анри отправляется в Париж и поступает на службу в армию.
1812 г. Стендаль участвует в русской кампании Наполеона в качестве военного чиновника.
1815 г. Анри переезжает в Италию и выпускает первую книгу «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио».
1822 г. Стендаль возвращается во Францию и продолжает активную литературную деятельность.
1830 г. Писатель поступает на государственную службу в Чивитавеккию в качестве французского консула. В этом же году в свет выходит самое знаменитое произведение Стендаля — роман «Красное и черное».
22 марта 1842 г. Анри переживает тяжелый апоплексический удар.
23 марта 1842 г. Дата смерти Стендаля.
24 марта 1842 г. Похороны Стендаля.
Памятные места
1. Дом Стендаля в Гренобле, где он родился и жил до 7 лет.
2. Дом деда Стендаля в пригороде Гренобля, где прошло детство и юность писателя.
3. Политехническая школа в Париже, куда собирался поступать Стендаль.
4. Здание Московской медико-хирургической академии на Рождественке, где останавливался Стендаль во время похода наполеоновской армии на Москву.
5. Город Милан, куда переезжает Стендаль после отставки.
6. Город Чивитавеккия, где в качестве французского консула служил Стендаль.
7. Парижская фондовая биржа, около которой Стендаля хватил удар.
8. Кладбище Монмартр в Париже, где в четвертом ряду, в могиле под номером одиннадцать похоронен Стендаль.
Эпизоды жизни
Анри Бейль никогда не подписывался своим настоящим именем. Даже записи в личном дневнике писателя заканчивались лаконичной подписью Доминик. Основной же псевдоним Бейля происходит от названия немецкого города Штендаль — родины Иоганна Винкельмана, чьим творчеством увлекался Анри.
После первого визита во Флоренцию Стендаль напишет: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…» Автор описывал острый эмоциональный восторг, граничащий с умопомешательством, который возникает вследствии созерцания красоты. Позже в медицинской терминологии подобный психологический аффект назовут синдромом Стендаля.
Завет
«Единственное дело в жизни — это удовольствие».
Соболезнования
«Я обязан ему более, чем кто-либо: я обязан ему тем, что понял войну… во всем том, что я знаю о войне, мой первый учитель — Стендаль…»
Лев Николаевич Толстой, писатель
«Он привлекает, отталкивает, занимает, выводит из себя; короче, от него нельзя оторваться».
Иоганн Вольфганг фон Гете, писатель
«Это один из самых замечательных умов нашего времени, но он недостаточно заботился о форме; он писал, как птицы поют…»
Оноре де Бальзак, писатель
«Психолог из самых замечательных… еще никто так кропотливо не исследовал человеческий мозг».
Эмиль Золя, писатель
«Понадобилось два поколения, чтобы с грехом пополам его догнать, чтобы вслед за ним разгадать кое-какие из загадок, составлявших его муку и его наслаждение».
Фридрих Ницше, философ
Ссылки
Биография Стендаля в «Википедии»
Сайт, посвященный творчеству Стендаля
Рукописи Стендаля
Группа Стендаля в социальной сети «ВКонтакте»
Собрание сочинений Стендаля в библиотеке Максима Мошкова
Где купить или заказать
🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы