Некролог Виктору Куликову

Годы жизни Виктора Куликова:

родился 5 июля 1921, умер 27 мая 2013

Эпитафия

«Свое званье офицера
Гордо нес он сквозь года.
За Отечество родное
Постоять он мог всегда».
Строки председателя Госдумы Георгия Бооса, посвященные памяти Куликова

kulikov1

Биография

Виктор Георгиевич Куликов начал военную карьеру со службы в пехотном училище. Едва закончив учебу, молодой офицер отправился на войну в качестве взводного разведывательной роты, а встретил победу уже будучи начальником штаба танковой бригады. В послевоенное время Куликов командовал Группой советских войск в Германии, а затем и Объединенными Вооруженными Силами государств-участников Варшавского договора. В отставке Виктор Георгиевич занимал должность советника при министерстве обороны Российской Федерации и депутата Государственной Думы. Виктор Куликов пробыл в маршальском чине тридцать шесть лет и за время своей службы был удостоен бессчетного множества наград, премий и почетных званий.

Родился Виктор Куликов в селе Верхняя Любовша, что в Орловской области, в семье бедного крестьянина. Вскоре семья Куликовых, спасаясь от голода и нищеты, переехала в Ставропольский край, где юный Виктор закончил десять классов общеобразовательной школы. Когда пришло время определяться с будущей профессией, Виктор решительно выбрал военную стезю. С тем и отправился на учебу в Грозный, где пробыл до начала Великой Отечественной. Позже Куликов обзавелся и своей собственной семьей, взрастив и воспитав двух замечательных дочерей — Лидию и Валентину.

На девяносто втором году жизни Виктор Куликов скончался после продолжительной болезни. Похороны Куликова были организованы на высшем уровне по специальному распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу и состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве. Могила Куликова находится на участке № 11 вышеупомянутого кладбища. Перед похоронами тысячи людей собрались в Культурном центре Вооруженных сил России, чтобы в последний раз проститься с одним из последних маршалов Советского Союза.

Памятник Куликову на Новодевичьем кладбище, Москва
Памятник Куликову на Новодевичьем кладбище, Москва

Линия жизни

5 июля 1921 г. Дата рождения Виктора Георгиевича Куликова.
1939 г. Поступление в Грозненское военно-пехотное училище.
1941 г. Участие в Великой Отечественной войне.
1947 г. Окончание офицерской Высшей бронетанковой школы.
1953 г. Окончание Военной академии имени Фрунзе.
1959 г. Окончание Военной академии Генштаба.
1971 г. Назначение на должность первого заместителя министра обороны СССР.
1989 г. Назначение на должность генерального инспектора министерства обороны СССР.
1992 г. Назначение на должность советника главнокомандующего Объединенными Вооружёнными силами СНГ.
27 мая 2013 г. Дата смерти Куликова.
31 мая 2013 г. Дата похорон Куликова.

Памятные места



1. Село Верхняя Любовша, где родился Виктор Георгиевич Куликов.
2. Город Невинномысск, где прошло детство Виктора.
3. Город Грозный, где учился молодой Куликов.
4. Военная академия имени Фрунзе в Москве, которую окончил Куликов после войны.
5. Культурный центр Вооруженных сил России, где состоялось прощание с маршалом.
6. Новодевичье кладбище, где похоронен Куликов.

Эпизоды жизни

В своих мемуарах Виктор Куликов в шутку вспоминал, как однажды маршал Жуков «вылечил» его от радикулита. Дело было на показательных учениях, возглавляемых Куликовым и на которые был приглашен сам Жуков. Драма состояла в том, что Виктора Георгиевича на то время крепко хватил радикулит, так что он и передвигался с трудом. Но когда Георгий Константинович подозвал его к себе рапортовать, Куликов, позабыв о боли в спине, по-молодецки выскочил из окопа и бодро доложил полководцу обстановку. Жуков остался довольным, а радикулит Куликова в тот же день как рукой сняло.

Завет

«Каждый молодой офицер стремится пройти большой путь. Подобный прошел и я. Мне удалось дослужиться до маршала, и этим я горжусь».

Новостной сюжет о смерти Виктора Георгиевича Куликова

Соболезнования

«Во мне крепко сидит память того времени нашей великой страны, когда всем нам привили чувство огромной любви и гордости к Советской Армии, ее солдатам, офицерам, генералам и маршалам, одним из которых вы являетесь. Мы никогда не забудем того, что наша армия была и осталась непобедимой армией. А это связано с жизнью и службой таких людей, как вы».
Марат Баглай, председатель Конституционного суда России

«Наши ветераны — золотой фонд армии и государства. Золото, которое у Виктора Георгиевича на погонах, Золотая Звезда на груди — это золото, заслуженное кровью, мужеством и героизмом».
Сергей Иванов, экс-министр обороны России

«Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов — уникальный человек. Этот неиссякаемый колодец мудрости и авторитета никогда не дойдет до дна. Это действительно золотой фонд нашей державы. Это признанный лидер для человека в военной форме, один из самых уважаемых военачальников».
Юрий Лужков, экс-мэр Москвы

Ссылки

Биография Виктора Георгиевича Куликова в «Википедии»
Профиль Виктора Георгиевича Куликова на сайте «Герои страны»



Страница памяти о близком человеке публикуется на мемориальном портале Necrology.com на постоянном адресе навечно. Без рекламы и сторонних ссылок, что позволяет разместить QR-код на памятнике.

Как создать страницу памяти?
Где купить или заказать

🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы
Анимация фото умерших близких
🎉 Какие праздники отмечают сегодня?