Николай Гоголь: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Николая Гоголя. Когда родился и умер Николай Гоголь. Творчество. Цитаты писателя и драматурга, изображения и видео.

Годы жизни: Николай Гоголь родился 20 марта 1809 года, умер 21 февраля 1852 года.

Памятник Николаю Гоголю установлен на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве, куда останки писателя были перезахоронены с кладбища Данилова монастыря в 1931 году.

Эпитафия

«К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь».
Из стихотворения Николая Гоголя «Молитва»
Николай Гоголь

Биография

Бессмертный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь обладал недюжинным даром юмориста и заслужил ещё при жизни признание своими «шуточными» произведениями.

Публика обожала его юмористические зарисовки и насмешливый тон. Между тем сам Гоголь не хотел быть «шуточником». Он был высокодуховным, религиозным человеком и постоянно искал своё место в жизни, считая себя призванным для служения обществу, для высокой цели.

Происхождение

Гоголь родился в Сорочинцах, в Полтавской губернии. Среди его предков были поляки, хотя в большей степени Гоголя принято считать малороссом. Это и не удивительно, с учётом написанного им: Гоголь изумительно описывал малороссийский быт, причём как дворян, так и простолюдинов.

Отправленный в гимназию в Нежине Николай Гоголь не проявил себя ни в одном предмете, кроме русской словесности и живописи. Гоголь начал писать стихи, с удовольствием участвовал в постановках любительского театра. Но о литературной карьере Гоголь в то время не мечтает: он представляет себя снискавшим славу на службе у общества и видит знаки свыше, подтверждающие его «особенность». Таким, полным надежд и амбиций, он приезжает в столицу.

Служба и творчество

Но в Санкт-Петербурге Гоголя ждёт удар: он оказывается здесь всего лишь бедным и никому не известным провинциалом. Гоголь поступает на неинтересную и бессмысленную службу, пробует пойти в актёры — но безуспешно. Но Гоголь замечает однако, что петербуржцы интересуются Малороссией и решает обратить эту моду себе на пользу: он задумывает «Вечера на хуторе близ Диканьки». В письмах он просит мать присылать ему материалы фольклорного характера: сказки, описания одежды, обычаев.

Одновременно в Петербурге Гоголь знакомится с бароном Дельвигом, Плетнёвым, приближается к кругу общения Пушкина и Жуковского и начинает понемногу печататься. Его «Вечера» издаются в двух частях и производят большое впечатление на петербургскую публику.

Начало 1830-х гг. — самый плодотворный этап для Гоголя. Следующие за «Вечерами» книги встречают с ещё большим восторгом. В сборниках выходят «Вий», «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба». Последнюю работу, правда, Гоголь начисто переписывает спустя 7 лет.

В 1834 году Пушкин подаёт ему идею «Ревизора», и парой лет спустя пьеса выходит в печати. На сцене «Ревизор» произвёл фурор: картинка, нарисованная великим писателем, была слишком узнаваема.

Гоголь уезжает за границу и подолгу живёт в Германии, Швейцарии и в особенности полюбившемся ему Риме. Здесь он осознаёт, что у него есть шанс исполнить «великое предназначение», о котором он грезил в детстве — с помощью своего пера. И Гоголь начинает работу над «Мёртвыми душами», первый том которых готов к 1841 г. Но Гоголь не удовлетворён.

Он всегда был склонен к избыточной религиозности и мистицизму, и первый том «Мёртвых душ» теперь кажется ему недостойным своей высокой миссии. Взвинчивая сам себя, он сжигает вторую часть книги и собирается уйти в монастырь.

После кризиса Гоголь по-новому видит цель своей жизни: он уверен, что должен открыть обществу глаза, наставить его на путь к прекрасному будущему. Писатель начинает трудиться над книгой «Выбранные места из переписки с друзьями», но её назидательный и самоуверенный тон вместе с церковной направленностью вызывают резкое неприятие. Гоголь тяжело переживает провал книги и не находит себе места: едет на Святую землю, чтобы поклониться Гробу Господню, но не испытывает того просветления, которого жаждет.

Последние годы перед смертью писателя

В последние годы жизни в великом писателе продолжают бороться литературный талант с мистической одержимостью. Его снедает уверенность в собственной избранности и одновременно — в недостаточной благочестивости; Гоголь был убеждён, что скоро умрёт.

Он перестал писать, стал безразличен к внешнему виду, изнурил себя голоданием. И в конце концов великий писатель довёл себя до того конца, который сам же и сочинил.

Смерть Гоголя наступила 21 февраля, по мнению врачей, из-за упадка сил.

Даггеротипный портрет Н. В. Гоголя, созданный фотографом С. Левицким в Риме в 1845 г.
Даггеротипный портрет Н. В. Гоголя, созданный фотографом С. Левицким в Риме в 1845 г.

Линия жизни

20 марта (1 апреля по старому стилю) 1809 г. Дата рождения Николая Васильевича Гоголя.
1821-1828 гг. Учёба в Нежинской гимназии.
1828 г. Переезд в Петербург.
1829 г. Поездка в Любек.
1831 г. Поступление на должность учителя в Патриотический институт. Знакомство с Пушкиным. Издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
1834 г. Назначение адъюнктом (ассистентом) исторической кафедры Петербургского университета.
1835 г. Выход сборников рассказов «Арабески» и «Миргород».
1836 г. Отъезд за границу и работа над «Мёртвыми душами».
1841 г. Издание первого тома «Мёртвых душ» в Петербурге.
1845 г. Уничтожение второго тома «Мёртвых душ» автором.
1848 г. Поездка в Иерусалим.
21 февраля (4 марта по старому стилю) 1852 г. Дата смерти Николая Гоголя.
24 февраля 1852 г. Похороны Николая Гоголя на кладбище Данилова монастыря.
1931 г. Перезахоронение останков Гоголя.

Памятные места

1. Село Сорочинцы Полтавской губернии (Украина), где родился Николай Васильевич Гоголь.
2. Нежинский государственный университет имени Гоголя (ранее — Нежинская гимназия), где учился писатель.
3. Доходный дом Трута в Санкт-Петербурге (наб. канала Грибоедова, 72; ранее — наб. Екатерининского канала, 72), где Гоголь жил в 1828 г.
4. Доходный дом Галибина (Гороховая ул., 46), где Гоголь жил в 1829 г.
5. Дом И. А. Иохима (Казанская ул., 39; ранее — Большая Мещанская ул., 39), где Гоголь жил в 1829 г.
6. Доходный дом Зверкова (наб. канала Грибоедова, 69; ранее — наб. Екатерининского канала, 69), где Гоголь жил в 1829-1831 гг.
7. Доходный дом Брунста (ул. Декабристов, 4; ранее — Офицерская ул., 4), где Гоголь жил в 1831-1832 гг.
8. Дворовый флигель дома Лепена (ул. Малая Морская, д. 17), где Гоголь жил в квартире № 10 с 1833 по 1836 г. Ныне — памятник истории федерального значения.
9. Дом № 136 по Via Sistina в Риме (ранее — Via Felice), где Гоголь жил с 1837 по 1842 г. В 1902 г. на доме была установлена мемориальная доска.
10. Памятник Гоголю работы Зураба Церетели, установленный на Вилле Боргезе в 2002 г.
11. Университетская церковь мученицы Татианы в Москве, где был отпет Н. В. Гоголь.
12. Данилов монастырь в Москве, где первоначально был похоронен Гоголь.
13. Новодевичье кладбище в Москве, куда были перемещены останки Гоголя в 1931 г.


Памятник, установленный на могиле Гоголя в 1952 г. (слева); первоначальный вид памятника на могиле Гоголя, восстановленный в 2002 г. (справа)
Памятник, установленный на могиле Гоголя в 1952 г. (слева); первоначальный вид памятника на могиле Гоголя, восстановленный в 2002 г. (справа)

Эпизоды жизни

Несколько лет Гоголь прожил в Риме и полюбил Италию всем сердцем. В своих письмах он называл Италию «душенькой», «красавицей», и писал Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё это мне снилось. Я проснулся опять на родине…» В Риме Гоголь не только создал свои «Мёртвые души», но и закончил «Шинель», и написал «Аннуциату», позже переделанную в «Рим».

Перед смертью Гоголь начал поститься и почти ничего не ел две с лишним недели. Он затворился дома, жёг рукописи, изнурял себя и отказывался от помощи друзей. Накануне смерти писателя консилиум врачей решают насильно лечить его против воли — но опаздывают. После смерти полное пренебрежение Гоголя собой нашло подтверждение в описи его имущества: все личные вещи писателя были оценены менее чем в 45 рублей.

Отпевание Гоголя прошло в университетской церкви мученицы Татианы, а похороны — на кладбище Данилова монастыря. После установления советской власти монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено. 31 мая 1931 года останки Гоголя были перевезены на Новодевичье кладбище в Москве.

Заветы

  • «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского».
  • «Сказка может быть созданием высоким, когда служит аллегорическою одеждою, облекающею высокую духовную истину, когда обнаруживает ощутительно и видимо даже простолюдину дело, доступное только мудрецу».
  • «Обращаться со словами нужно честно».

Соболезнования

«Гоголь умер! — Какую русскую душу не потрясут эти два слова? — Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить. В то самое время, когда мы все могли надеяться, что он нарушит, наконец, свое долгое молчание, что он обрадует, превзойдет наши нетерпеливые ожидания, — пришла эта роковая весть! — Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертию, назвать великим; человек, который своим именем означал эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших. Он умер, пораженный в самом цвете лет, в разгаре сил своих, не окончив начатого дела, подобно благороднейшим из его предшественников…»

Иван Тургенев

«Гоголя нет!.. Грустно и тяжело! Нет великого художника, и нет великого создания, им недоконченного. С именем Гоголя, с его великим поэтическим трудом связывались все надежды, всё будущее нашей литературы. Теперь исчезли её надежды, а может быть, и всё её будущее, вместе с потерею величайшего русского писателя, величайшего и вместе, кажется, последнего русского художника. Пусто стало в русской литературе, ей больше уже нечего ждать».

Поэт и литературный критик Константин Аксаков, друг Гоголя

«В глазах западного читателя двумя столпами русской литературы являются Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой; в глазах российского читателя оба они находятся в тени невысокого роста человека с длинным носом, птичьим взглядом и саркастической улыбкой. Этот человек является, возможно, самым экстраординарным, гением-самородком, которого когда-либо знал мир».

Французский писатель и исследователь России Анри Труайя

«Смех Мефисто, гордость Каина, сила Прометея, мудрость Люцифера, свобода сверхчеловека — вот различные в веках и народах «великолепные костюмы», маски этого вечного подражателя, приживальщика, обезьяны Бога. Гоголь, первый, увидел чёрта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью, пошлостью».

Дмитрий Мережковский

«Как непосредственен, как силён Гоголь, и какой он художник! Одна его «Коляска» стоит двести тысяч рублей. Сплошной восторг и больше ничего. Это великолепнейший русский писатель».

Антон Чехов

Ссылки и рекомендации

Красивого некролога достоин каждый!

Газета некрологов