Николай Лесков: биография и некролог
Биография и эпизоды жизни Николая Лескова. Кратко. Когда родился и умер Николай Лесков, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, фото и видео.:
Николай Лесков
Годы жизни Николая Лескова
родился 4 февраля 1831
умер 21 февраля 1895
Эпитафия
«И сказок в трепетную память,
И песен стороны родной,
И старых праздников с попами,
И новых с музыкой иной.
Всего — и скудости унылой
В потемках отчего угла...
Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Чтоб жил и был всегда с народом,
Чтоб ведал все, что станет с ним,
Не обошла тридцатым годом.
И сорок первым,
И иным...»
Из стихотворения Александра Твардовского «Нет, жизнь меня не обделила»

Биография
Николая Лескова называли «самым русским из русских писателей». Никто не оспаривал того, что язык Лескова по-настоящему живой, народный, красочный и сочный. Но, как ни странно, это же шло ему во вред: многие критики и читатели считали, что за этими словесными «украшательствами» теряется идея. Вероятно, поэтому Лесков не обрёл такой громкой популярности, какую мог бы при его таланте.
Творчество
И в самом деле, идейное содержание творений Лескова довольно размыто, его герои неясны, и зачастую трудно сказать, положительны они или наоборот. Исключение составляет галерея образов «праведников» из одноимённого сборника, написанного Лесковым. В остальном же Лесков разоблачал, даже насмехался, показывал в своих работах мрачные эпизоды человеческого равнодушия, злобы, мелочности.
Между тем сам Лесков отвечал критикам, что «выдумывает тяжело и трудно», но обладает определённой наблюдательностью и описывает то, что видит в жизни. Но это не могло смягчить восприятие картины российской реальности, какой она представала в его работах, и Лескова критиковали всё сильнее.
В последний период творчества его совершенно не хотели издавать, и каждую книгу писателю приходилось «проталкивать» в печать с неимоверным трудом.

Ещё одна особенность стиля Лескова была трудна для восприятия читателями и отталкивала широкую аудиторию: это определённая публицистичность, которая особенно сильно завладела им в последние годы жизни. Но и до того писатель считал, что время романов в их традиционной форме прошло. Он мог отказаться от линейного и ясного сюжета в пользу яркой картины или идеи, выбирая фрагментарный стиль изложения и заранее зная, что публике не придётся это по вкусу.
Последние художественные произведения Лескова художественны только условно: скорее, они похожи на сатирические записки. Писатель отдавал себе в этом отчёт, но был суров, говоря, что не хочет нравиться публике, а хочет «бичевать её и мучить».
Последние годы жизни
Последние работы Лескова были запрещены к публикации цензурой и изданы только после революции. Но сам писатель до этого не дожил: он скончался от астматического приступа, какими страдал в последние годы жизни.
За пару лет до смерти Лесков в своём стиле однозначно и невесело потребовал, чтобы над его могилой никто не говорил речей. Последняя воля писателя была выполнена: хоронили его в Санкт-Петербурге в полном молчании.

Линия жизни
4 февраля 1831 г. Дата рождения Николая Семёновича Лескова.
1846 г. Получение свидетельства об окончании двух классов гимназии после 5 лет учёбы.
1847 г. Поступление на службу канцелярским служителем в уголовный суд.
1849 г. Переезд в Киев.
1850-1857 гг. Посещение в качестве вольнослушателя университетских лекций.
1857 г. Поступление на работу в компанию «Шкотт и Вилькенс», частые командировки по России.
1859 г. Первые публикации в газете «Санкт-Петербургские ведомости».
1860 г. Переезд в Петербург.
1862 г. Начало постоянной работы в газете «Северная пчела».
1863 г. Выход в печать первых повестей Лескова.
1864 г. Публикация «Леди Макбет Мценского уезда».
1881 г. Публикация «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе».
21 февраля 1895 г. Дата смерти Николая Лескова.
Памятные места
1. Дом-музей Лескова в г. Орёл, где прошло детство писателя.
2. Село Панино близ г. Кромы, куда впоследствии переехала семья Лескова.
3. Пенза, где Лесков жил с семьёй в 1857-1860 гг.
4. Дом № 9 по Таврической ул. в Санкт-Петербурге (особняк Боткина), где Лесков жил в 1866-1875 гг.
5. Дом № 56 по Серпуховской ул. в Санкт-Петербурге, где жил Лесков в 1880-1887 гг.
6. Дом № 50 по Фурштадской ул., где в здании Общины сестёр милосердия жил Лесков в 1887-1895 гг.
7. «Литераторские мостки» на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, где похоронен Лесков.

Эпизоды жизни
Лесков был очень близок со Львом Толстым, учился у него, давал мастеру редактировать свои произведения и посвятил Льву Николаевичу несколько статей. Сам же Лесков стал учителем и образцом для А. Чехова.
Лесков был противником Русской православной церкви, что наиболее ярко проявилось в 1880-е гг. Он считал, что поведение православных церковнослужителей не имеет никакого отношения к учению Христа.
В последние 10-15 лет жизни Лесков стал убеждённым вегетарианцем. Несмотря на насмешки, он регулярно публиковал заметки о вегетарианстве и призывал к изданию вегетарианской поваренной книги (она была издана, но уже после смерти писателя). Лесков — автор первого героя-вегетарианца в отечественной литературе (это главный герой рассказа «Фигура»).
Заветы
«Спорливость — черта, удаляющая человека от истины».
«Думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек».
«Художнику надо вечно хранить в себе святое недовольство собою, а это мука это страдание».
«Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым».
«На похоронах моих прошу никаких речей обо мне не говорить. Я знаю, что во мне очень много дурного и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю. Кто хочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя порицал».
Соболезнования
«Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле».
Максим Горький, писатель
«Его привязанность ко мне была трогательна и выражалась она во всём, что до меня касалось. Но когда говорят, что Лесков слепой мой последователь, то это неверно: он последователь, но не слепой… Лесков — мой последователь, но не из подражания».
Лев Толстой, писатель
«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».
Дмитрий Святополк-Мирский, литературовед
«Его отношение к слову и к языку было насквозь артистическим. Он работает на деталях синтаксиса и лексики; он вглядывается в оттенки каждого слова; у него особый словесный слух или словесное зрение. Он не столько живописец, сколько мозаист, собирающий и складывающий слова так, что получается иллюзия живой речи, иллюзия голоса и даже иллюзия лица».
Борис Эйхенбаум, литературовед