Остап Вишня: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Остапа Вишни. Когда родился и умер Остап Вишня, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты писателя, фото и видео.

Остап Вишня
родился 13 ноября 1889
умер 28 сентября 1956
Годы жизни Остапа Вишни

Эпитафия

«Упала тень на холод губ,
И сердце вздрогнуло: довольно!
Умер великий правдолюб,
Чтоб жить в народе вечно, вольно!»
Из стихотворения Владимира Сосюры, посвященного памяти Остапа Вишни
Остап Вишня
Остап Вишня

Биография

Украинский сатирик Павел Губенко, более известный под творческим псевдонимом Остап Вишня, по сегодняшний день остается одним из самых узнаваемых и горячо любимых писателей-юмористов. Именно он ввел в литературу жанр усмешки — некой разновидности фельетона, обогащенного смешными бытовыми зарисовками и остроумными авторскими отступлениями. Остап Вишня шел по жизни с юмором, даже когда приходилось преодолевать отнюдь нешуточные жизненные испытания. «Всю жизнь юмористом! Господи! С ума сойти можно от грусти!» — подытоживал в своем дневнике писатель незадолго до собственной смерти.

Губенко родился на хуторе Чечва Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье. В родном селе окончил начальную школу, а после отправился в Киев поступать в военно-фельдшерскую школу. Лишь годами позже будущий писатель осознает, в чем его истинное призвание. А пока — учеба, служба в армиях России и УНР, медицинская практика в госпиталях и упорное самообразование. В разгаре гражданской войны Остап Вишня попал в плен и длительное время содержался в тюрьме НКВД в Харькове. После освобождения возвратился в Киев и устроился на работу в газету «Вести ВУЦИК». Пожалуй, с этого момента и начался наиболее активный и плодотворный период в жизни писателя. Остап Вишня стал печататься практически во всех украинских изданиях, а его сборники буквально разлетались с полок. Поговаривают, что неграмотные жители сел учились читать лишь с той целью, чтобы одолеть пару-тройку смешных «вишневых усмешек».

Остап Вишня
Остап Вишня (в центре на заднем плане) в компании украинских писателей

Кроме сочинительства Остап Вишня активно участвовал в общественной жизни: курировал работу украинских литературных объединений, помогал в создании новых печатных изданий. Только вот его деятельность не совпадала с настроениями властей, и очень вскоре писателя окрестили «неблагонадежным» гражданином. Его преследовали, запугивали, пытались убить и, в конце концов, арестовали по ложному обвинению и приговорили к десяти годам лагерей. Остап Вишня чудом пережил все ужасы ГУЛАГа, а по возвращении в Киев все равно вернулся к литературе и журналистике.

Незадолго до смерти Остапа Вишни решением суда СССР он был полностью реабилитирован. До конца своих дней писатель неустанно работал, но подорванное здоровье уже было не вернуть. Причиной смерти Остапа Вишни послужил сердечный приступ. Похороны Вишни состоялись на Байковом кладбище в Киеве. Немногим позже не могиле Остапа Вишни, расположенной на центральной аллее кладбища, появился гранитный памятник работы украинского скульптора Декерменджи.

Надгробный памятник Остапу Вишне
Надгробный памятник Остапу Вишне на Байковом кладбище в Киеве

Линия жизни

13 ноября 1889 г. Дата рождения Остапа Вишни (настоящее имя Павел Михайлович Губенко).
1907 г. Окончание военно-фельдшерской школы в Киеве.
1917 г. Поступление в Киевский университет.
1918 г. Мобилизация в медицинскую часть Армии УНР.
1919 г. Выход в печать «Демократических реформ Деникина» — первого сочинения Остапа Вишни.
1921 г. Поступление на работу в республиканскую газету «Вести ВУЦИК».
1933 г. Арест и ссылка на Кольский полуостров по ложному обвинению в покушении на государственного деятеля.
1943 г. Работа в редакции украинского сатирического журнала «Перец».
1955 г. Реабилитация судебными органами СССР.
28 сентября 1956 г. Дата смерти Остапа Вишни.

Памятные места



1. Село Грунь Полтавской губернии (ныне Сумская область Украины), где родился Остап Вишня.
2. Киевский университет, где учился Вишня.
3. Город Харьков, где Остап Вишня отбывал срок в тюрьме НКВД в 1933 — 1934 гг.
4. Кольский полуостров, где писатель отбывал десятилетнюю ссылку.
5. Дом Остапа Вишни в Киеве, где проживал писатель и его семья после ссылки.
6. Байковое кладбище в Киеве, где похоронен Остап Вишня.
7. Село Крынки Херсонской области, где находится дом-музей Остапа Вишни и памятник писателю.

Эпизоды жизни

Остапа Вишню можно определенно назвать одним из самых плодотворных украинских писателей. Так, если к 1921 г. в послужном списке автора числилось лишь два произведения, то к 1923 г. их было уже около 270! В том же году было издано девять сборников Остапа Вишни, а через пять лет — еще 27. Заметим, что по общему объему проданных книг Вишня уступал только Тарасу Шевченко. До ареста сатирик был так популярен в народе, что за право печати его произведений состязались практически все украинские литературные журналы. Традиционно самым известным произведением Остапа Вишни называют книгу «Вишневые усмешки».

Бытуют легенды, что Остап Вишня позволял себе отшучиваться даже на допросах НКВД. Так, когда писателю зачитали обвинение в контрреволюционной деятельности, терроризме и покушении на жизнь партийного деятеля товарища Постышева, он поинтересовался, не обвиняют ли его еще и в изнасиловании Клары Цеткин. Заметим, что к тому времени Цеткин было уже далеко за 80.

Завет

«Только правда была поводырем в моей жизни. Я никогда не предавал правды».

ИЗ ЖИТИЯ ОСТАПА ВИШНИ (1991)

Соболезнования

«Мне было три года, когда Павла Михайловича не стало. Но детская память сохранила о дедушке самые светлые воспоминания. Он был очень добрым…»

Марьяна Евтушенко, внучка

«Каким был настоящий Остап Вишня, читатели не могут узнать даже сегодня. Современные издательства, публикуя произведения юмориста, особо не утруждаются. Они дословно перепечатывают книги писателя, порезанные советской цензурой, не сверяясь с первыми публикациями или рукописями».

Леся Вакулюк, журналист

«Остап Вишня — настоящий охотник и при этом поэт охоты».

Максим Рыльский, поэт

«Ум он имел вольтеровской остроты, открыватель он был несравненный, но все же определяющей, мне кажется, в его удаче было именно это: нежность, душевность, поэтичность. Никакие студеные ветры тяжелых времен не могли остудить в его душе жар любви — неугасимой любви к народу, к Отечеству, к красоте жизни и искусства».

Олесь Гончар, писатель
Ссылки