Молитва Отче наш: полный текст на русском языке и толкование

Отче наш — молитва. Текст на русском языке полностью включен в утренние молитвы и вечернее правило. Во время литургий Молитву Господню поет церковный хор.

Отче наш

Молитву «Отче Наш» к Богу-Отцу вознес перед своими учениками сам Иисус Христос, поэтому она называется Молитва Господня.

  • В Евангелии от Матфея «Отче наш» текст полностью входит в состав Нагорной проповеди.
  • В краткой версии в Евангелии от Луки Иисус дарует ученикам эту молитву в ответ на просьбу «научить молиться».

Библеисты считают, что исходный текст молитвы в Евангелии от Луки был краток. Исходные тексты молитвы были записаны, а затем переводились на языки в разные времена, и в разных рукописях по-разному. Считается, что текст Евангелия от Луки ближе к изначальной молитве, которую Иисус дал Своим ученикам, а текст Евангелия от Матфея — это его расширение. При этом каждая молитва господня начинается призыванием: «Отче наш».

Отче наш молитва

Отче наш — текст молитвы на русском

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!
Да святи́тся и́мя Твое́,
да прии́дет Ца́рствие Твое́,
да бу́дет во́ля Твоя,
я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи́ нас во искуше́ние,
но изба́ви нас от лука́ваго.
(Отче наш, текст на русском)
Из Евангелие от Матфея

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

«Отче наш» от Матфея, 6:9-13
Из Евангелие от Луки

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

«Отче наш» от Луки, 11:2-4

Различия в текстах молитвы «Отче наш» возникали и из-за желания переводчиков подчеркнуть разные аспекты многозначных слов. Так, в одном случае греческое ἐπιούσιος (ц.-слав. и русск. «насущный») в Евангелии от Луки переведено на латынь как «quotidianum» (каждодневный), а в Евангелии от Матфея «supersubstantialem» (букв. «надсущный», то есть сверхъестественный).

Отче наш текст на русском языке

Толкование молитвы Отче наш

Отче Наш — это молитва, которую Сам Господь Иисус Христос вознес к Богу-Отцу перед Своими учениками в Нагорной проповеди. Поскольку «Отче наш» исходит непосредственно от Спасителя, эта молитва заняла особое место в христианской вере: суть ее в том, что мы обращаемся к Богу как к Отцу.

Молитва «Отче наш» содержит призывание (Отче наш, иже еси на небесех), славословие (Да святится имя Твое, Да приидет царствие Твое, Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли) и пять прошений, которые отражают основные ценности и желания человека перед Богом. Вот они:

  • Просьба о святости имени Божьего: мы хотим, чтобы все знали и уважали Бога как Творца и Спасителя всего сущего.
  • Просьба о приходе Царствия Божьего: мы хотим жить в гармонии и мире со всеми людьми, как в Царствии небесном, где нет зла и страданий.
  • О выполнении воли Божией на земле: мы хотим служить Богу и следовать Его заповедям на земле, полной испытаний и трудностей.
  • Прошение о хлебе дневном: мы ожидаем, что можем получать самое необходимое для жизни: питание, одежду, жилье и т.д.
  • Просьба простить грехи, дабы походить на Бога в том, чтобы быть невинными и чистыми от греха.

Значение молитвы «Отче наш» состоит в том, что это не только слово Иисуса Христа, но и слово каждого верующего человека. Она помогает нам общаться с Богом как с отцом и другом, который безмерно любит и заботится о нас. Молитва Господня помогает нам просить у Бога то, что нужно для нашего благополучия и спасения.

Толкование молитвы Отче наш

Как читать молитву «Отче наш»

«Отче наш» читают в православных и католических церквях, в христианских общинах, а также дома перед иконой Господа нашего Иисуса Христа. Молитва Господня — главная молитва всех православных верных. Её нужно выучить наизусть и обращаться к ней в поиске поддержки в трудный час, и с благодарностью за успех в минуты счастья.

Правильный настрой
  • Если ты называешь Бога Отцом своим, то надейся же на Него, как на Отца своего.
  • Читайте «Отче наш», да не лгите: «как и мы про­ща­ем долж­ни­кам нашим».
  • Молиться должно: с чистым намерением и любовью — «да будет воля Твоя!»
  • Богу внятны только те молитвы, которые молящийся понимает и чувствует.
  • Добрый нрав и поступки молящегося усиливают молитву.

К молитве «Отче наш»: