Петр Чайковский: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Петра Чайковского. Когда родился и умер Чайковский, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты композитора, фото и видео.

Петр Чайковский
родился 25 апреля 1840
умер 25 октября 1893
Годы жизни Петра Чайковского

Эпитафия

Спасибо, родной, что ты был.
Низкий поклон тебе
И наша память.
Петр Чайковский
Петр Чайковский

Биография

Петр Ильич Чайковский был не просто гениальным музыкантом — он был тонким психологом и великим драматургом, благодаря чему и сумел раскрыть в своей музыке огромный душевный мир человека и создать высочайшие музыкальные произведения.

Биография Петра Чайковского — это история службы гения музыке, пример неустанной работы над собой и своим мастерством, история человека невероятно одаренного и признанного во всем мире.

Петр Чайковский родился в Вятской губернии, его отец был горным инженером, но в доме Петра очень любили музыку и нередко проводили музыкальные вечера.

Мальчик рано проявил свои способности — уже в пять лет играл на фортепиано, а в восемь — любил записывать свои музыкальные впечатления. И даже тогда, когда юноша начал работу в Министерстве юстиции, он продолжал брать уроки фортепиано. Удивительно, но у его тогдашнего учителя было невысокое мнение о способностях своего ученика.

Всерьез к занятиям музыкой Петр Чайковский приступил лишь после двадцати лет, поступив в Петербургскую консерваторию и закончив ее с отличием. Уже тогда, в консерватории, он начал писать свои первые крупные произведения.

Так началась музыкальная биография Чайковского — он оставил службу, а вскоре после выпуска из консерватории в Петербурге пришел работать в Московскую консерваторию.

Нередко, нуждаясь в деньгах, Чайковский писал заметки для газет в качестве музыкального критика и рецензента.

Годы жизни Чайковского в Москве стали годами расцвета его таланта — в семидесятых он написал здесь свои великие произведения: оперу «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро», музыку к пьесе «Снегурочка», а также несколько концертов, пьес, романсов и мн. др.

Чайковский много переезжал — то жил какое-то время за границей, то возвращался в Москву и возглавлял Московское отделение Русского музыкального общества, то снова уезжал за границу, где работал дирижером. Казалось, что ему просто необходима была перемена мест — то ли для поиска новых впечатлений, то ли из-за ощущения своей неустроенности из-за неурядиц в личной жизни Петра Чайковского.

Тем не менее он оставался невероятно плодотворным в творческом плане. А в последние годы жизни Чайковского к нему пришло всемирное признание — он с успехом гастролировал по миру, в том числе и по США, был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств в Париже, почетным доктором Кембриджа.

Причина смерти и похороны Петра Чайковского

Смерть Петра Чайковского настигла композитора в самом расцвете его творческих возможностей и славы. Причиной смерти Чайковского стало заражение холерой.

Через три дня состоялись похороны Чайковского, средства на которые выделил сам император Александр III. Могила Чайковского находится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

На момент смерти Чайковскому было всего 53 года, но он оставил после себя огромное музыкальное наследие, в том числе: три балета, десять опер, более сотни романсов.

Напротив здания музыкальной консерватории, где преподавал Чайковский, сегодня установлен памятник Чайковскому. Во всем мире до сих пор проводятся многообразные конкурсы и фестивали памяти Чайковского.

Петр Чайковский в молодости
Петр Чайковский в молодости

В современном мире музыки имя Петра Ильича Чайковского занимает одно из высших мест среди композиторов, чьи сочинения звучат наиболее часто во всем мире, и это неудивительно, ведь каждая нота его музыки — это настоящее произведение искусства.

Линия жизни

25 апреля (7 мая) 1840 г. Дата рождения Петра Чайковского.
1850 г. Переезд в Санкт-Петербург, поступление в Императорское училище правоведения.
1859 г. Окончание училища, начало работы в Министерстве юстиции.
1861 г. Поступление в Музыкальные классы Русского музыкального общества (позже — Петербургскую консерваторию).
1865 г. Окончание консерватории.
1866 г. Дебют Чайковского перед петербургской и московской публикой.
1868 г. Знакомство с петербургскими композиторами, членами «Могучей кучки», исполнение Первой симфонии.
30 января 1869 г. Премьера оперы «Воевода».
1872-1876 гг. Работа музыкальным критиком в газете «Русские ведомости».
июль 1877 г. Женитьба на Антонине Милюковой.
1878 г. Разрыв с женой, переезд за границу, сочинение «Детского альбома».
17 марта 1879 г. Премьера оперы «Евгений Онегин» силами учащихся московской консерватории.
3 февраля 1884 г. Премьера оперы «Мазепа».
19 октября 1884 г. Премьера «Евгения Онегина» в Мариинском театре.
1885 г. Избрание Чайковского директором Московского отделения РМО.
1891 г. Поездка в США, выступление в качестве дирижера своих произведений в Нью-Йорке, Балтиморе, Филадельфии.
25 октября (6 ноября) 1893 г. Дата смерти Чайковского.
28 октября 1893 г. Похороны Петра Чайковского.

Памятные места




1. Здание бывшего Императорского училища правоведения, где учился Чайковский.
2. Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова, где учился Чайковский.
3. Московская консерватория, где преподавал Чайковский и где установлен памятник Чайковскому.
4. Усадьба Плещеево, где Чайковский работал в 1880-х годах.
5. Мариинский театр в Санкт-Петербурге, где прошла премьера опер «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Иоланта» и др.
6. Большой театр в Москве, где прошла премьера оперы «Воевода», сказки «Снегурочка», балета «Лебединое озеро», оперы «Черевички» и др.
7. Казанский собор, где прошло отпевание тела Чайковского.
8. Александро-Невская лавра, Некрополь мастеров искусств, где похоронен Чайковский.

Эпизоды жизни

Личная жизнь Петра Чайковского складывалась с трудом. Уже в молодости он обнаружил в себе гомосексуальные наклонности. Тем не менее в большинстве случаев он испытывал исключительно платонические чувства к объектам своей любви. Чайковский пытался бороться со своими наклонностями и даже женился, но брак только сделал музыканта несчастливым. Из-за переживаний он находился на грани самоубийства. Пытаясь бежать от семейных обязательств и общественного осуждения, Чайковский многие годы жил за границей.


Когда Чайковский решил поступать в консерваторию, его родные отнеслись к такому решению скептически. Но Петр Ильич так верил в свое призвание, что, даже несмотря на то, что всегда был от природы скромным молодым человеком, сказал своему брату Модесту: «С Глинкой мне может быть не сравняться, но увидишь, что ты будешь гордиться родством со мной».

портрет Петра Чайковског
Портрет Петра Чайковского, художник Николай Кузнецов

Заветы

  • «Большой талант требует большого трудолюбия».
  • «Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве».
Документальный фильм «Гении и злодеи» о Петре Чайковском

Соболезнования

«В 1893 году пришла печальная весть о смерти Чайковского. Как громом поразило нас это известие. После его смерти я стал собирать все газеты, в которых были статьи о великом композиторе. Я их хранил долго, но во время оккупации Одессы интервентами все исчезло. Единственное, что сохранилось у меня, — это фотографическая карточка Петра Ильича с его автографом. Я счастлив, что мне удалось играть под управлением Чайковского, что дожил до столетнего юбилея со дня его рождения, который празднуется в нашей великой стране, по достоинству оценившей великого композитора».

С. К. Левин, скрипач, педагог

«В дни молодости Чайковский боялся самой мысли о смерти, но с приближением старости страх этот исчез совершенно, хотя и оставалось во всей силе желание продлить по возможности земное существование, в котором наибольшую прелесть для него представляла его собственная внутренняя жизнь и наслаждение природой, любовь к которой доходила у него до обожания».

Николай Кашкин, музыкальный критик, писатель, друг Чайковского

«Петр Ильич был изящная натура. То полное примирение, которого так часто тщетно искала его грустная и тревожная муза, царило в его жизни и в его душе. Все в нем было прекрасно, начиная от его удивительного умения распоряжаться временем и иметь вид досужего человека после самой трудной и волнующей работы и кончая талантом угадывать характеры, мысли и намерения людей и избегать в разговоре всего, что было бы им непонятно и чуждо. Параллельно тому, как росла его художественная слава, все выше и выше поднималась волна любви и поклонения, окружавших его в частной жизни. Но ни то, ни другое не было способно его испортить. Несчастие не сломило бы его энергии и не ожесточило бы его против людей; счастье не вызвало в нем ни самомнения, ни эгоизма. В его тонкой и нежной душе была заключена сила, не только покорявшая всех нас, знавших его, но и перевешивавшая все то, что могла принести или отнять у него судьба».

Герман Ларош, музыкальный и литературный критик

Ссылки