Поминальный обед

Что готовят на поминки после похорон, на 9, 40 дней после смерти? Блюда стола: кутья, блины, мед. Где провести поминальный обед: меню, цена.

Поминки в кафе

Что готовят на поминки дома?

Поминальный обед

Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить QR-код некролога или страницы памяти. Публикация некролога бесплатна, и написать его можно самостоятельно. Когда написать некролог некогда или некому, можно заказать профессиональные услуги автора некролога.

Поминальная трапеза

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.

Оживите старинные фото!

По вашему желанию они размещаются на постоянном адресе на мемориальном портале, поэтому QR-код ожившей фотографии можно разместить на памятнике.

https://www.youtube.com/shorts/eQiFawLCeDg
Оживите фото полувековой давности!

info@necrology.com

Поминальный обед у православных

Кутья

Что готовят на поминки

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Блины

Поминальный обед

Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

Пирожки с разными начинками

Поминальный обед

Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Кисель и узвар

Кисель

Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.

  • Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
  • Узвар/взвар (густой компот из сухофруктов) — настолько же традиционен на поминальном столе, как и кисель.

Алкоголь на поминках

Кисель


Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальный обед

Что еще приготовить на поминальный стол?

Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Поминальный обед

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.


Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Поминальный обед у православных обязательно включает кутью. Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис.

К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.


Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление постных блинов

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.


Приготовление киселя

По традиции православных, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Где провести поминальный обед

  • Поминальный обед после похорон проводят сразу после траурной церемонии в кафе для поминок или в ресторане с банкетным залом недалеко от кладбища или крематория. В городах поменьше на поминальную трапезу обычно собираются в доме ближайших родственников.
  • Поминальный обед на 9 дней проходит в узком семейном кругу, поэтому трапезу чаще устраивают дома. Поминальный обед с доставкой на дом — удобное решение для тех, кто намерен провести поминки дома, но не имеет возможности стряпать самостоятельно. Службы доставки в крупных городах включили блюда поминального стола в свои меню и доставляют поминальные наборы точно так же, как суши или пиццу.
  • Поминальный обед на 40 дней. Меню трапезного стола на 40 дней зависит от того, где проходит трапеза. Поминки 40-го дня самые многолюдные, и их чаще проводят в кафе для поминок. Эти рестораны в совершенстве отточили меню поминального стола, и наряду с традиционными угощениям, ассортимент трапезы дополнен самыми востребованными у клиентов блюдами.
  • Поминальный обед на годовщину смерти проводят или у родственников дома, или в ресторане. Меню на годовщину должно включать кутью и блины, но прочие блюда меньше связаны с поминальными обычаями и традициями.
Что такое кафе для поминок?

Кафе для поминок — это рестораны, специализированные на обслуживании поминальной трапезы. Часто они расположены неподалеку от кладбища или крематория. Меню кафе для поминок недорогое, адаптировано к обслуживанию гостей траурной церемонии, а банкетные залы позволяют проводить поминальный обед без помех другим гостям заведения. Обычно кафе для поминок позволяют гостям закупать алкоголь самостоятельно.

Поминальный обед в вопросах и ответах

  • Что нельзя готовить на поминки? Во время Великого поста и в дни всех церковных постов на поминки нельзя подавать скоромное (мясные и молочные продукты, мясо птицы и животные жиры). Кулинарные изыски и деликатесы тоже нежелательные блюда поминального стола.
  • Что нельзя ставить на стол на поминки? РПЦ последовательно, но безуспешно разубеждает употреблять алкоголь на поминках. Рюмку водки, накрытую куском черного хлеба, Церковь также считает языческим пережитком. Из примет: на традиционный поминальный стол не кладут ножи и вилки, предлагая обходиться ложками. Однако миряне не особо следуют этим запретам.
  • Как правильно пригласить на поминальный обед? Сайт Соболезнования.ру известен тем, что оформляет траурные и пригласительные открытки как личные обращения. На мобильном получателя пригласительные открытки на траурную церемонию выглядят как прямая речь. Достаточно следующим сообщением указать о месте и времени траурной церемонии.
Поминальный обед

К теме «Что готовить на поминки»: