Василий Суриков: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Василия Сурикова. Когда родился и умер Василий Суриков, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты художника, фото и видео.

Василий Суриков
родился 12 января 1848
умер 6 марта 1916
Годы жизни Василия Сурикова

Эпитафия

«Тому, кто оправдал страдание казненных,
Кто показал в протесте красоту,
Тому, кто в творчестве правдивом и свободном
Страдание вознес на высоту,
Охваченные горделивым чувством,
Приносим мы, сыны земли родной,
Тому, кто дорог нам своим
искусством,
Поклон земной...»
Из стихотворения Н. Леонова на смерть Сурикова
Василий Суриков
Василий Суриков

Биография

Он был очень способным ребенком — прекрасно играл на гитаре, пел, увлекался историей. Но самым ярким его талантом стала живопись. Однажды Сурикова заметил учитель рисования местного училища и стал заниматься с ребенком, даже нередко вывозил его за город, где мальчик мог рисовать с натуры. Это и определило биографию Василия Сурикова на всю его будущую жизнь. Даже тогда, когда семейные трудности вынудили юношу оставить занятия рисования и пойти служить писцом, он продолжал писать на заказ — правда, все больше иконы.

Большую роль сыграла в дальнейшей биографии Сурикова случайность — рисунки молодого человека увидел красноярский губернатор, который и взял на себя расходы по обучению талантливого художника в Санкт-Петербурге.

Суриков: от студента до мастера росписи храмов

Суриков учился очень увлеченно и за свое трудолюбие и прекрасные работы был неоднократно вознагражден — премиями, участием в выставках. Дипломная работа Сурикова была настолько хороша, что совет Академии присудил ему звание художника первой степени. Сразу после окончания учебного заведения художник приступил к заказу по росписи храма Христа Спасителя, над которым работал три года.

Трагедия и триумф великого историка-художника

Художник никогда не переставал серьезно увлекаться историей, что и сделало его выдающимся автором исторических полотен. Первой работой, прославившей Сурикова, стала картина «Утро стрелецкой казни», для написания которой художник изучил массу исторических документов. Эту картину после представления ее на выставке приобрел меценат Павел Третьяков.

Суриков всегда работал над своими картинами долго, скрупулезно, иногда тратя на завершение одного полотна по несколько лет, но каждая из них была монументальной, серьезной и приносила автору хорошие доходы, позволяющие ему много путешествовать. Что, впрочем, не могло застраховать его от человеческого горя — в 1888 году Суриков потерял жену и впал в глубокую депрессию. Некоторое время он совсем не мог работать. Ему пришлось вернуться с Красноярск вместе с дочерьми, к матери и брату, где Суриков вернулся к жизни и начал рисовать.

Последние дни великого художника

Последние годы жизни Суриков страдал от проблем с сердцем, лечился в Германии, в Крыму. Смерть Сурикова наступила 6 марта 1916 года, причиной смерти Сурикова стала ишемическая болезнь сердца. Похороны Василия Сурикова прошли 9 марта, могила Сурикова находится на Ваганьковском кладбище — он был похоронен рядом со своей горячо любимой женой.

Памятник на могиле Василия Сурикова

Василий Суриков
Портрет жены Сурикова (слева) и дочери Ольги (справа)

Линия жизни

12 января 1948 г. Дата рождения Василия Ивановича Сурикова.
1858 г. Поступление в уездное училище в Красноярске.
1868 г. Переезд в Санкт-Петербург.
1869 г. Учеба в Санкт-Петербургской рисовальной школе, посещение Академии художеств вольнослушателем, поступление в Академию.
1869-1875 гг. Учеба в Академии художеств, окончание в звании классного художника первой степени.
1873 г. Переезд в Красноярск.
1877 г. Переезд в Москву для работы над фресками на темы соборов для храма Христа Спасителя.
25 января 1878 г. Женитьба на Елизавете Шаре.
1878 г. Рождение дочери Ольги.
1881 г. Завершение работы над картиной «Утро стрелецкой казни», вступление в Товарищество передвижных художественных выставок, первые эскизы картины «Боярыня Морозова».
1883 г. Приобретение картины Сурикова «Меншиков в Березове» меценатом Павлом Третьяковым.
1887 г. Выставление картины «Боярыня Морозова» на XV Передвижной выставке, начало работы над жанром портрета.
8 апреля 1888 г. Смерть жены Сурикова.
1893 г. Член Академии художеств в Санкт-Петербурге.
1895 г. Окончание работы над картиной «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
1899 г. Завершение картины «Переход Суворова через Альпы».
1907 г. Член Союза русских художников.
1910 г. Открытие в Испании рисовальной школы по инициативе Сурикова.
6 марта 1916 г. Дата смерти Сурикова.
9 марта 1916 г. Похороны Сурикова.

Памятные места



1. Музей-усадьба Сурикова в Красноярске, расположенный в доме Сурикова, в котором он родился и вырос.
2. Институт им. Репина, где раньше располагалась Академия художеств, которую закончил Суриков.
3. Памятник Сурикову в Москве.
4. Памятник Сурикову в Красноярске.
5. Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова, на котором сегодня установлена мемориальная доска памяти Сурикова.
6. Ваганьковское кладбище, где похоронен Суриков.

Эпизоды жизни

Картина Сурикова «Утро стрелецкой казни» сразу же вызвала огромный ажиотаж на выставке, где она была представлена. Около нее постоянно стояли толпы людей. Дочь мецената Третьякова, который приобрел картину, сказала о ней: «Никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривался и как гром грянул этим произведением».

До того, как Суриков приобрел известность, он жил довольно скромно. Тем не менее друзья отзывались о его квартире как о холодной, пустой, бедной, но очень уютной. Суриков всегда находился в хорошем настроении, и было сложно поверить, что в таких условиях он писал такие глубокие и монументальные картины. Возможно, все дело было в его характере — очень легком, открытом. Даже если иногда он и впадал в угрюмость, то очень быстро с ней справлялся.

Один из секретов успеха Сурикова — его основательность. Еще в молодости, когда он рисовал, если у него что-то не получалось, он продолжал практиковаться, пока рисунок не выходил идеальным. Так, например, Сурикову не давались лошади, и он полгода рисовал только лошадей, пока все вокруг не признали, что он рисует их идеально. Портреты он также рисовал очень долго, переделывая до тех пор, пока они не принимали идеальное сходство с человеком, полностью передавая при этом его внутреннюю сущность.

Памятники Василию Сурикову
Памятники Сурикову в Красноярске (слева) и в Москве (справа)

Завет

«В искусстве делает как раз тот, кто ничего и не говорит».

«Суть исторической картины — угадывание».

Жизнь и творчество Василия Сурикова

Соболезнования

«Я, как и в молодости, продолжаю восхищаться огромным талантом Сурикова и уверен, что его значение в русском искусстве так же, как значение великого Иванова, Левитана, Серова, как многих истинных великих людей нашей родины, будет незыблемо, вечно…»

Михаил Нестеров, художник-живописец

«Он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи».

Александр Бенуа, художник
Ссылки