Владимир Даль: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Владимира Даля. Когда родился и умер Владимир Даль, памятные места и даты. Цитаты ученого, фото и видео.

Владимир Даль родился 10 ноября 1801, умер 22 сентября 1872
Годы жизни Владимира Даля

Памятник Владимиру Далю установлен на его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

Эпитафия

«Увы, вошло в слепую моду
Натурой называть природу
И двести тысяч слов родных
Менять на несколько ввозных
Слов, супротивных, чужедальних.
О, как бы жили мы без Даля?
Кого бы Пушкин попросил
Поднять его, лишаясь сил?»
Из стихотворения поэта Алексея Решетова о Владимире Дале
Владимир Даль
Владимир Даль

Биография

Это удивительно, но человек, который создал самый известный словарь русского языка, на самом деле был врачом датского происхождения. Отец Владимира Даля, Йохан Кристиан вон Даль, принял российское подданство только в 35 лет и взял себе русское имя Иван. Сам же Владимир Даль всегда считал себя истинно русским человеком и посвятил жизнь своей стране.

Владимир Даль родился в Луганске (теперь это Украина). Сегодня в Луганске работает музей Даля, в честь него назван университет, напротив которого установлен памятник великому русскому ученому. Детство Даля прошло в Николаеве, но еще подростком он поступил на учебу в Морской корпус в Петербурге, после окончания которого стал офицером. Здоровье Даля не позволяло ему посвятить себя морской службе, поэтому он решил стать врачом. В качестве военного врача он участвовал в несколько военных компаниях.

Как и его родители, Даль был полиглотом. Его отец владел помимо русского и немецкого языков английским, французским, идишем, латынью и др. и даже работал библиотекарем при дворе Екатерины II. Пятью языками владела и мать Владимира, Мария Даль.

Будущий составитель толкового словаря Владимира Даля говорил на русском, украинском, белорусском, немецком, французском, сербском и других языках, а во время службы в Оренбургском крае выучил даже башкирский и казахский. Неудивительно, что помимо славы блестящего врача Даль вскоре завоевал известность и как талантливый лингвист.

Считается, что к мысли составить «Толковый словарь» Даля подтолкнул Александр Пушкин, с которым Владимир Иванович познакомился в 1832 году. Пушкин был восхищен, сколько материала было собрано у Даля во время его путешествий по России, и сказал, что тот просто обязан составить словарь, которого нет, словарь живого великорусского языка. И несмотря на то, что первые литературные опыты Владимира Даля были восприняты отрицательно (исключительно по политическим причинам), ученый решил посвятить этому делу много лет своей жизни. Когда Владимир Даль вышел в отставку и поселился в Москве, он был уже на букве «П». После этого он смог полностью отдаться работе над завершением словаря.

Словарь был издан впервые в 1861 году, последние выпуски вышли в 1868 г. Сегодня его художественные произведения и публицистика, за исключением словаря, составляют восемь томов.

Смерть и похороны

На момент смерти Владимиру Далю было почти 72 года, словарь он закончил за пять лет до своей кончины. Даль прожил долгую, плодотворную жизнь, а причиной его смерти стал второй инсульт.

Похороны Владимира Даля прошли на Ваганьковском кладбище, где теперь находится могила Даля. 4 октября — а это дата смерти Владимира Даля по новому календарю — отмечается день памяти Владимира Даля.

Владимир Даль
Слева — памятник Далю в Луганске около Восточноукраинского университета, справа — памятник Далю и Пушкину в Оренбурге

Линия жизни

10 ноября 1801 г. Дата рождения Владимира Ивановича Даля.
1814-1819 гг. Учеба в Петербургском Морском кадетском корпусе.
1826 г. Поступление в Дерптский университет на медицинский факультет.
1827 г. Публикация первых стихотворений Даля в журнале «Славянин».
1829 г. Участие в военных действиях в ходе Русско-турецкой войны в качестве военного врача.
1830 г. Первая повесть В. Даля «Цыганка» напечатана в «Московском телеграфе».
1831 г. Участие в польской кампании.
1832 г. Служба ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, публикация книги о русских сказках, арест и освобождение Даля по протекции Василия Жуковского.
1833 г. Женитьба на Юлии Андре и переезд в Оренбург.
1833-1839 гг. Выход книги «Были и небылицы Казака Луганского».
1834 г. Рождение сына Льва.
1838 г. Рождение дочери Юлии; избрание В. Даля членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению.
1839-1840 г. Участие в Хивинском походе русской армии в качестве военного врача.
1840 г. Женитьба на Екатерине Соколовой.
1841 г. Рождение дочери Марии.
1843 г. Рождение дочери Ольги.
1845 г. Рождение дочери Екатерины.
1849 г. Назначение управляющим нижегородской удельной конторой и переезд в Нижний Новгород.
1859 г. Уход со службы и переезд в Москву.
1861-1868 гг. Годы выхода выпусков «Толкового словаря» Владимира Даля.
1863 г. Присуждение В. Далю звания почётного члена Академии наук по естественно-научному отделению.
1868 г. Избрание В. Даля почётным членом Общества любителей Российской словесности.
1871 г. Первый удар и переход из лютеранства в православие.
22 сентября 1872 г. Дата смерти Владимира Даля.

Памятные места



1. Луганск, где родился Владимир Даль.
2. Мемориальная доска в честь Даля в Николаеве на пересечении улиц Буденного и Даля.
3. Дом Даля, сегодня дом-музей В. И. Даля в Луганске.
4. Музей Даля в Москве.
5. Памятник Далю в Луганске, около Восточноукраинского университета им. В. И. Даля.
6. Памятник Далю и Пушкину в Оренбурге.
7. Дом Даля в Москве, где он жил последние годы своей жизни.
8. Ваганьковское кладбище, где похоронен Даль.

Эпизоды жизни

  • В 1832 году Даль был переведен в военно-сухопутный госпиталь Петербурга. Вскоре он приобрел известность как замечательный хирург и в особенности окулист. Все его операции были успешны. Большую роль играл тот факт, что Даль одинаково хорошо владел обеими руками, и поэтому его нередко приглашали в другие больницы, когда операцию было удобнее делать левой рукой.
  • Когда Пушкин был ранен на дуэли, к нему приехал Владимир Даль. Поэт умер на руках у Даля — тот провел трое суток у постели умирающего друга, но так и не смог его спасти. Перед смертью Пушкин передал Далю свой перстень-талисман с изумрудом. Владимир Иванович пытался отказаться, на что Пушкин ответил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». Уже позже Владимир Даль признавался поэту Владимиру Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное». Уже после похорон Пушкина Даль написал статью, в которой оправдывался: «Раны в живот смертельны… Может быть, когда-нибудь врачи и научаться спасать раненных в живот, но до сих пор я не видел таких чудес». Возможно, именно смерть друга так повлияла на Даля, что он почти оставил медицину, посвятив себя сначала чиновничьей службе, а затем и работе над словарем.
  • За несколько лет до смерти Владимир Даль и писатель Павел Мельников-Печерский, биограф Даля, прогуливались возле Ваганьковского кладбища, которое находилось недалеко от дома на Пресне, где жил Даль. Вдруг Владимир Иванович, указав на кладбище, сказал: «Вот и я здесь лягу». Мельников-Печерский заметил: «Да вас туда не пустят», имея в виду, что Даль был лютеранином. «Пустят, — ответил тот, — Я умру православным по форме, хоть с юности православен по верованиям». Этот разговор был в конце 60-х годов, а в 1871 году с Далем случился легкий удар, после которого он пригласил к себе священника и принял православие.
Автограф Владимира Даля
Автограф Владимира Даля

Заветы

  • «Церковь не в бревнах, а в ребрах».

«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот, где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

Владимир Даль
  • «Я любил Отчизну свою и отдал ей должную мною крупицу по силам».

Соболезнования

«Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить».

Николай Пирогов, русский хирург, анатом

Ссылки