Родительские субботы 2024: даты и поминальные традиции
Родительская суббота в марте, апреле, мае, июне, октябре, ноябре. Поминальные дни: что можно и нельзя делать в церкви, на кладбище, дома? Молитва об усопших. Родительский день.
Родительская суббота (содержание):
- Когда в 2024 будут родительские субботы
- Поминальные дни
- Что нужно делать в родительскую субботу
- Что нельзя делать в поминальные дни
- Приметы, суеверия, вопросы и ответы
Родительская суббота
Родительские субботы — это особые дни, когда православные христиане поминают своих усопших родственников и близких. Они называются так, потому что в эти дни особенно молятся за родителей, которые ушли из жизни. Родительские субботы отмечают несколько раз в году, обычно в преддверии важных церковных праздников, таких как Пасха, Троица или День всех святых. В эти поминальные дни за души усопших возносятся молитвы всей силой Русской Православной Церкви.
А еще есть Радоница, которая в субботу быть не может, поскольку её отмечают на 10-й день после Пасхи, в один из вторников в районе майских каникул. Радоница, пожалуй, самый «отмечаемый» день поминовения предков, и у этого праздника древние славянские корни. За Радоницей закрепилось второе имя: «Родительский день».

Родительские субботы в 2024 году
Когда родительские субботы 2024 году? Русская Православная Церковь установила пять родительских суббот, числа которых меняются год от года. В 2024 году православные вспоминают предков в следующие дни.
Родительские субботы 2024: православный календарь
- 9 марта 2024 года — Вселенская мясопустная суббота.
- 30 марта, 6 и 13 апреля 2024 года — 2-я, 3-я и 4-я родительские субботы Великого поста.
- 14 мая 2024 года — Радоница, родительский день, который отмечают во вторник второй недели после Пасхи;
- 22 июня 2024 года — Троицкая суббота приходится на 50-й день после Пасхи.
- 12 октября 2024 года — Покровская суббота.
- 2 ноября 2024 года — Дмитриевская поминальная суббота, частный родительский день.
Родительская суббота — время вспомнить о предках и увековечить их память, покуда она жива.
Поминальные дни
Вселенские родительские субботы посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан. В эти дни во всех православных храмах служат вселенскую панихиду по усопшим. РПЦ установила две вселенские родительские субботы:
- Мясопустная родительская суббота в феврале или в марте перед Неделей о Страшном Суде, когда, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».
- Троицкая родительская суббота в июне перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы).
У восточных славян главные поминальные дни — это Радоница, Троицкая суббота, Дмитриевская суббота. Ниже перечислены все значимые сегодня дни поминовения в России, Украине и Беларуси.
Мясопустная родительская суббота
Мясопустная родительская суббота предшествует Неделе о Страшном Суде, когда Церковь призывает христиан готовиться к Великому посту и к Пасхе Христовой. В этот день Церковь молится за всех усопших христиан, особенно за тех, кто скончался внезапной смертью, и просит Господа о помиловании их душ.

Что такое мясопустная неделя
Мясопустная неделя — это предпоследнее воскресенье перед Великим постом, то есть последний день перед Постом, когда церковный устав позволяет еще есть скоромное (мясное). В следующую за мясопустной неделей седмицу, в отличие от последующего за ней Поста, можно будет есть яйца, молочные и кисло-молочные продукты. Но мясо — нельзя.
Неделей («не делать») в церковнославянском языке называли выходной день воскресенье. А словом «седмица» называли семь дней или неделю.
В мясопустную родительскую субботу верующие по возможности посещают кладбища, оставляя на могилах ушедших близких цветы и лампадки. Также в этот день наводят порядок на могилах, убирают снег, мусор, сухие ветки и листья, выравнивают землю, ремонтируют ограды и кресты. Родственники делают это в знак уважения к памяти усопших и в надежде на их спасение.

Сырная неделя и масленица
За мясопустным воскресеньем наступает Сырная неделя или масленица. Это разные названия одного и того же периода времени перед Великим постом, когда православные христиане могут есть молочные продукты, но не едят мясо. Сырная неделя — это церковное название, а масленица — это народный праздник, связанный с гуляньями и традицией печь блины в эти дни. Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем.
Родительские субботы Великого поста

2-я, 3-я, 4-я субботы Великого поста
Великий пост — это время, когда каждый православный стремится избавиться от грехов и пороков и усмирить свою плоть в преддверии Пасхи. Великий пост — время покаяния и подготовки к главному христианскому празднику — Пасхе, Светлому Христову Воскресению. Церковные службы в эти дни помогают православным сосредоточится на покаянии и частные поминовения не проводят. Поэтому РПЦ установила родительские субботы Великого поста, чтобы не лишать усопших молитвенного представительства, когда сорокоусты и обыкновенные частные поминовения не совершают.
Особенность родительских суббот Великого поста состоит в том, что в эти дни поминовение усопших совершается не на литургии, а на панихиде после богослужения. Также в эти дни поминаются не только родственники и близкие, но и все усопшие православные христиане.
Родительский день Радоница
Радоница происходит от слова радость, что отражает веру христиан в воскресение из мертвых — ведь все 40 дней продолжается радостный праздник Пасхи. Как и родительские субботы, это всецерковный день особого поминовения усопших, но его отмечают во вторник. Поэтому сегодня у Радоницы появилось второе имя «родительский день» (не суббота).

Радоница наследует языческим славянским праздникам ожидания душ умерших предков, которые временно посещают земной мир. Это первый весенний праздник всеобщего поминовения, когда просыпается природа, и кроме того, чтобы поделиться с усопшими радостью о Воскресении Христовом, на Радоницу убирают могилки, пропалывают сорняки и высаживают однолетнюю рассаду цветов. В этот весенний праздник сама природа призывает украсить место захоронения.
На Радоницу можно работать, позволены венчания и другие церемонии, а также поминальные обеды и ужины с семьей. Пост закончился, и в меню возвращаются мясное и любимые блюда. Родительский день напоминает о воскрешении Христа и укрепляет веру в воскресение всех усопших православных. Радоница — это светлый праздник.
Троицкая родительская суббота
Накануне Троицы отмечают Троицкую родительскую субботу, а на следующий день, в понедельник — День Святого Духа.
Суть Троицы в православии
- Бог Отец — Творец мира и человека — ни от кого не рождается и ни от кого не исходит.
- Бог Сын — Иисус Христос — предвечно рождается от Бога Отца.
- Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца и действует в человеке и церкви.
Все три Ипостаси Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его.

По русской традиции, в Троицу полы домов и церквей устилали свежескошенной травой, а иконы украшали берёзовыми ветвями. Зеленый, белый и золотой цвета символизируют животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Кого поминают перед Троицей?
В Троицкую родительскую субботу поминают всех усопших верующих, а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения. Поминают павших в сражениях и пропавших без вести, безвременно и скоропостижно скончавшихся — в воде и огне, в горах и снегах, во время стихийных бедствий и катастроф.
Покровская родительская суббота
Покровская родительская суббота — это день поминовения усопших, который отмечается в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день связан с памятью православных воинов, погибших при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. С благословения Патриарха Иова, в конце 16 века Церковь установила субботу перед Покровом как день памяти и особого поминовения православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью.

В этот день верующие посещают храмы и кладбища, совершают панихиды и молятся за упокой душ усопших родственников, друзей и всех православных христиан. Покровская родительская суббота отмечалась не повсеместно, а в тех епархиях, которые вошли в состав России после 1552 года.
С веками традиция расширилась, и сегодня, накануне Покрова Богородицы, стали посещать храмы и кладбища и поминать всех усопших верных. В Покровскую родительскую субботу прибираются на могилах предков, чистят и готовят памятники к зиме. Специфических религиозных ограничений нет.
Дмитриевская родительская суббота

Кого поминают в Дмитриевскую субботу?
В Дмитриевскую субботу особо поминают военных и всех умерших скоропостижной смертью. Тех, кто не успел получить отпевание. Тех, кто скончался безвременно или погиб за отечество, при пожарах и стихийных бедствиях. Поминают также и родителей, и всех усопших предков. Поминают молитвой, добрыми воспоминаниями, а также готовят могилки к зиме.
Почему родительская суббота называется Дмитриевская?
Дмитриевская суббота — пример того, как легенда стала былью. В православной литературе цитируют гипотезу, что поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Стих о Димитровской родительской субботе, или Видéние Димитрия Донского заканчивается словами:
«А на память дивного видения уставил он Дмитровскую субботу».
Родительская суббота в ноябре
В XIX веке миф о связи Дмитриевской субботы и памяти павших в Куликовской битве воинов становится общепринятым, и в 1903 году Император издает указ «О совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Как поминать в родительскую субботу?
Как поминать усопших предков? Что нужно делать в родительскую субботу в церкви, на кладбище и дома? Что нельзя делать в дни поминовения?

Что должны делать православные
- Накануне родительской субботы нужно подать в церковной свечной лавке записку об упокоении с именами близких. Нужно указывать имена, данные при крещении, писать в родительном падеже, разборчиво, лучше печатными буквами.
- Родительская суббота — время посетить могилы предков и храм, где православные молятся об усопших родственниках. Можно заказать сорокоуст или литургию.
- В родительскую субботу в центре храма устанавливают канунные столы для приношений, которые в обычные дни стоят рядом с каноном — подсвечником перед Распятием. На поминальные столы миряне кладут хлеб, крупы, фрукты, конфеты, муку. Принимая приношение, священники поминают тех, за кого родные приносят жертву.
- В этот день верующие традиционно идут на кладбище. Нужно прибраться на могиле, поухаживать за памятником и цветником. Православные должны зажечь лампадку или свечу и помолиться.
- Если посетить храм не получается, помянуть усопших можно молитвой дома перед иконой.
Молитва в родительскую субботу об усопших
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей [имена] и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Поминальная молитва для дома.
Что можно делать в родительскую субботу

Можно ли прибраться в доме, стирать и мыть полы? Родительскую субботу нужно начинать с посещения кладбища и храма и молитвы о наших усопших близких. Вернувшись из храма, можно и уборкой заняться: прямых запретов в Библии нет. Священники рекомендуют всё сделать заранее, чтобы в этот день уделить больше времени молитвам и поминовению усопших.
Можно ли топить баню, мыться и купаться в родительский день? Да, сегодня даже топить русскую баню можно. Это добрая традиция. С баней связано также языческое поверье, что нужно оставить в ней веник для умершего, потому что в эти дни души предков посещали свои дома.
Что нельзя делать в родительскую субботу
Табу и запреты определяются канонами РПЦ, здравым смыслом, гражданским правом, правилами кладбищ, а также народными приметами, корни которых уходят в языческие поверья.

На вопросы, подобные таким, как: «Можно ли ходить после заката ночью на кладбище», «Можно ли посещать могилы по понедельникам (средам)» или «Можно ли посещать чужие могилы и перелезать через ограды» ответить легко:
Смотрите расписание кладбища и административные правила!
Что нельзя делать православным
- Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ последовательно против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
- Пировать над могилой. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения умерших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
- Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой, нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
Как пережить смерть близкого человека? - Особенно сегодня нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших…
- В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома. Подробнее: Куда попадает душа самоубийцы.
- Нельзя отказывать в милостыне.
- Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на иной день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.
Народные приметы, традиции и суеверия

Эти поверья не являются списком полезных или вредных советов и рекомендаций:
- Якобы православным в родительскую субботу нельзя делать по дому тяжелую работу.
- Уходя с кладбища говорить усопшему «до свиданья» — примета, которая предвещает, что вскоре живой сам может отправиться к покойнику.
- Не стоит называть усопших покойниками, дабы не услышали и не обиделись.
- Беременным женщинам нельзя ходить на кладбище (на самом деле можно): можно ли беременным ходить на кладбище?
- После посещения кладбища нужно умыться святой водой.
- В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженное не будет плодоносить.
- В поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. А также уходя с кладбища.
- Есть суеверие, будто бы, посещая кладбище, нельзя поднимать уроненную вещь.
- Покидая погост, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: «Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!»
- Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться (впрочем, напиваться точно не к добру).
- Нельзя после ужина убирать со стола и мыть посуду: люди верили, что души предков в эти дни приходят в дома, и их нужно угостить.
- В родительскую субботу не нужно наблюдать за небом. Упавшая звезда в этот день — не к добру.

К теме: «Родительская суббота»: