Прощеное воскресенье 2022
Что такое прощеное воскресенье? Что говорят и когда будет этот праздник? Как правильно писать? Традиции масленицы, картинки, открытки, стихи.
Что такое прощеное воскресенье?
Прощёное воскресенье — это день, когда православные христиане просят друг у друга и получают прощение, очищая свои души от злобы и ненависти в преддверии Великого поста.
На литургии в церквях звучат слова из Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ, противопоставляя их земным богатствам. Суть праздника передается словами одной из молитв.
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Почему просят прощения в Прощеное воскресенье.
Когда отмечают прощеное воскресенье?
Прощеное воскресенье — последний день Масленицы — недели, когда православные отмечают приход весны народными гуляньями и праздничным столом с блинами. И это канун Великого поста, последний день, когда христиане позволяют себе в пищу скоромное.
Нынешней весной Прощеное воскресенье выпадает на 6 марта 2022 года.
См. Церковные праздники
Официально этот день называется Неделей сыропустной, то есть воскресным днем, когда уже нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные (по-церковнославянски «сырные») продукты.
Что говорят в Прощеное воскресенье?
В Прощеное воскресенье родственники, соседи и друзья просят друг у друга прощения. На просьбу «Прости меня!» православные от всего сердца и искренне должны ответить: «Бог простит и я прощаю!».
— Прости меня!
— Бог простит и я прощаю!
Даже если в былой ссоре или конфликте вы были правы, но — вольно или невольно — обидели своего ближнего, слова «Прости меня» не заставляют вас отказаться от убеждений. Извиняясь, вы просите простить за боль и огорчение. Ответ прощения сблизит вас и очистит духовно от следа былой обиды.
На вечерней литургии сегодня священники и прихожане просят друг у друга прощения. Это нужно, чтобы христиане вступили в Великий пост с легкой душой и чистой совестью.
Как правильно писать «Прощеное воскресенье»?
Правила диктуют, что слово «прощенное» пишется с двумя буквами «н». Однако это исключение.
Верно: «Прощеное воскресенье»
И так как это название праздника, то первое слово пишем с прописной буквы.
Как возникла традиция просить прощения
Обычай просить прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. В канун Великого поста монахи расходились по пустыне поодиночке. Не всем доводилось вернуться. Расходясь, чтобы встретиться через сорок дней поста уже только на Пасху, монахи просили друг у друга, как перед смертью, прощения за все вольные или невольные обиды. И сами от души прощали единоверцев. Каждый понимал, что их встреча может оказаться последней.
Со временем эта традиция перешла в богослужение всей христианской Церкви.
Как отмечают Прощеное воскресенье в церкви
Фрагмент литургии, который обыгрывает сюжет прощения, Википедия описывает так. Рядом с амвоном на аналоях полагаются иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их.
Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста, о необходимости просить прощения друг у друга, чистосердечно прощать обиды, и сам испрашивает прощения у народа, говоря:
Благословите мя, отцы святии, братия и сестры, и простите ми, грешному, ели́ка согреших в сей день и во вся дни живота моего делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы.
Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят:
Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови.
На это наместник отвечает:
Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас.
Что нужно, а что нельзя делать в Прощеное воскресенье?
- В этот день, как и в любой христианский праздник, нельзя злословить, сквернословить, сплетничать и осуждать ближних.
- Можно и нужно соблюсти православную традицию и позвонить или пообщаться лично, чтобы попросить прощения и простить ближнего.
- Можно отправить открытку или картинку с поздравительным текстом или стихами.
Картинки и открытки
Картинки и открытки «Прощеное воскресенье» созданы, чтобы ими делиться: Бог простит и я прощаю!
Масленица за рубежом
Жирный вторник — католический аналог масленицы
Марди Гра или (в переводе с французского) Жирный вторник в народе прозвали «Праздник живота». Как и Масленицу, его отмечают перед Великим постом, предшествующим Пасхе. В англоговорящих странах Жирный вторник называют «Покаянный день», а в восточно-европейских — «Блинный день».
Карнавальные традиции праздника
Английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров. В руках у них — горячая сковорода с блином, который нужно переворачивать, подбрасывая его на бегу. Победа присуждается той хозяйке, которой удастся подбросить и перевернуть блин больше всех других участниц конкурса.
Традиции Жирного вторника в разных странах различны, но объедение и карнавалы повсеместны.
В других странах Жирный вторник называют:
- Фастнахт — Германия;
- Остатки — Польша;
- Мясопуст или Фашанк — Чехия.
- Вастлавьи — страны Северной Европы.
- Масленица и Прощеное воскресенье — Россия, Украина и Беларусь.
Везде эти «праздники живота» отмечают в конце февраля — начале марта, накануне Великого поста перед Пасхой.
В закладки: