Михаил Булгаков: биография и некролог

Биография и эпизоды жизни Михаила Булгакова. Когда родился и умер Михаил Булгаков, памятные места. Цитаты писателя и драматурга, фото и видео.

Михаил Булгаков
родился 3 мая 1891
умер 10 марта 1940
Годы жизни Михаила Булгакова

Эпитафия

«Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донес
Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался».
Из стихотворения Анны Ахматовой «Памяти Булгакова»
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Биография

Имя Михаила Афанасьевича Булгакова известно в нашей стране любому школьнику. Бурные споры о том, стоит ли включать «Мастера и Маргариту» в школьную программу, возникали и совсем недавно: можно ли представить, какое неоднозначное отношение вызывали работы Булгакова при его жизни, во время становления сталинского режима! И тем не менее этот писатель был и остаётся одним из величайших в русской истории: его блестящий талант художника, острая и резкая критика того, что он считал неприемлемым в отечественной действительности, глубокое погружение в психологию человека и философию снискали ему немеркнущую, заслуженную славу.

Булгаков: от профессорского сына до врача и писателя

Булгаков стал старшим сыном из семи детей в семье профессора Киевской духовной академии и был интеллигентом до мозга костей. Михаил Афанасьевич избрал для себя медицинское поприще и в годы гражданской войны и смуты работал добровольцем Красного креста и военным врачом, а в Первую мировую трудился близ линии фронта. Позднее доктор завёл частную практику в Киеве.

В первые годы своей работы после получения диплома Булгаков какое-то время употреблял морфий, затем переболел тифом. Здоровья он был не богатырского. Зато в 30 лет Михаил Афанасьевич наконец-то нашёл себя в писательстве: он сетовал только на то, что произошло это, по его мнению, поздно.

Судьба театральных пьес Булгакова в эпоху сталинизма

Пьесы, которые Булгаков писал для театра, были более чем неоднозначны. В определённый период, уже после успеха на этом поприще, их никто не хотел не то что ставить, но даже и печатать. Неоднозначную роль сыграл в судьбе Булгакова сам Сталин, который то бескомпромиссно критиковал работы Михаила Афанасьевича, то вдруг делал писателю и драматургу неожиданные поблажки. В 1930-е гг. Булгаков колебался, эмигрировать или нет, но уехать ему не дали.

Булгаков Михаил Афанасьевич
Булгаков Михаил Афанасьевич
Творческий путь Булгакова: от театра до мировой литературы

Михаил Афанасьевич работал режиссёром, даже пробовал себя в роли актёра. Он создавал спектакли, которые мы сегодня даже не воспринимаем, как театральные пьесы: «Бег», «Дни Турбиных», «Зойкина квартира». Одновременно Булгаков работает и над «нетеатральными» вещами — такими как «Записки покойника», «Морфий», «Собачье сердце».

Работу, которая принесла Булгакову самую громкую славу, писатель создавал и переправлял много лет. Это, конечно, «Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич знал, на что шёл; знал, что эту книгу никто не издаст в то время. И действительно, шедевр Булгакова был опубликован только в 1966 г., спустя 26 лет после его смерти. Но именно он сделал писателя известным во всём мире.

Последние дни и похороны Михаила Булгакова

Михаил Булгаков умирал от тяжёлой болезни, нефросклероза; врачи давали ему несколько дней, но он мужественно продержался после этого целых полгода. Несколько последних недель друзья и жена не отходили от его постели. Сам писатель, хоть и был крещён в православной вере, просил не проводить отпевание, боясь, что для жены это будет слишком тяжело. Гражданская панихида прошла в Союзе писателей, а тремя месяцами спустя урну с прахом Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище. В день похорон на сцене в девятисотый раз сыграли его «Дни Турбиных».

Михаил Булгаков с последней женой
Михаил Булгаков с последней женой, Еленой, в 1936 г.

Линия жизни

3 (15) мая 1981 г. Дата рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.
1909 г. Окончание Первой киевской гимназии и поступление на медицинский факультет Киевского университета.
1913 г. Женитьба на Татьяне Лаппа.
1916 г. Получение диплома о степени лекаря с отличием.
1917 г. Приезд в Москву.
1918 г. Возвращение в Киев. Мобилизация в качестве военного врача в армию Украинской Народной Республики.
1921 г. Первые драматургические работы, переезд в Москву, сотрудничество с московскими газетами.
1923 г. Вступление во Всероссийский союз писателей.
1924 г. Издание романа «Белая гвардия».
1925 г. Второй брак — с Любовью Белозерской.
1926 г. Постановка во МХАТе «Дней Турбиных».
1928 г. Поездка на Кавказ и возникновение замысла «Мастера и Маргариты».
1930 г. Булгаков становится режиссёром в Центральном театре рабочей молодёжи и режиссёром-консультантом МХАТа.
1932 г. Третий брак — с Еленой Шиловской.
1934 г. Булгаков принят в Союз советских писателей.
1936 г. Уход из МХАТа, работа в Большом театре.
1939 г. Ухудшение зрения, продолжение употребления морфия. У писателя обнаруживают наследственную болезнь почек. Булгаков диктует жене последний вариант «Мастера и Маргариты».
10 марта 1940 г. Дата смерти Михаила Булгакова.

Памятные места



1. Дом № 28 на Воздвиженской улице в Киеве, где родился М. А. Булгаков.
2. «Дом Турбиных» в Киеве (Андреевский спуск, 13), где Булгаков жил в 1906–1919 гг.
3. Большая Садовая, д. 10, первый московский адрес Булгакова. Ныне — дом-музей и театр.
4. Дом № 9 по ул. Маяковского во Владикавказе (ранее — Слепцовская улица), где Булгаков жил в 1920–1921 гг.
5. МХАТ, где Булгаков работал в 1930–1936 гг.
6. Новодевичье кладбище в Москве, где похоронен Булгаков.
7. Скульптурный дворик на ул. Ольминского, 18 в Харькове (ресторан «Эрмитаж»), где стоит памятник Булгакову и коту Бегемоту.

Эпизоды жизни

  • Булгаков действительно некоторое время употреблял морфий в качестве антигистаминного и обезболивающего, но морфинистом не был. Он самостоятельно прекратил употребление препарата, когда обратил внимание на его действие.
  • Третья жена Булгакова, Елена, стала прототипом Маргариты в знаменитом произведении. Закончив первый вариант, писатель сказал: «Я приготовил Вам подарок, достойный Вас». Она же посвятила всю свою жизнь после смерти писателя сохранению его творческого наследия и в конце концов добилась публикации «Мастера и Маргариты».
  • На могиле Булгакова на Новодевичьем кладбище был установлен большой камень, «Голгофа», который был перенесён сюда с могилы Н. В. Гоголя.
Могила Михаила Булгакова
Могила Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве

Заветы

«Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя».

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

«Только через страдание приходит истина… Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают».

«Злых людей нет на свете».

«Писатель, если он настоящий, не остановится. Если настоящий писатель остановится — он погибнет».

Соболезнования

«Переплетение в самых неожиданных, но внутренне закономерных формах реальности и фантастики — черта таланта Булгакова».

Константин Паустовский, писатель

«Он был веселый мистификатор — и в сочинениях своих, и в жизни; но в каждой его шутке терзалось нетерпение говорить впрямую».

Писатель и друг Булгакова Сергей Ермолинский

Ссылки