Масленичная неделя 2022
Как называются дни Масленицы? Масленичная неделя: названия и значения дней. История, обычаи и традиции праздника. Широкая и узкая Масленица.
Дни Масленицы 2022
Как называются дни масленичной недели?
- Понедельник, 28 февраля. Встреча.
- Вторник, 1 марта. Заигрыши.
- Среда, 2 марта. Лакомки.
- Четверг, 3 марта. Разгуляй.
- Пятница, 4 марта. Тещины вечерки.
- Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки.
- Воскресенье, 6 марта. Прощеное воскресенье.
Народные гулянья в дни Масленицы — древняя славянская традиция веселого праздника начала весны. Масленичная неделя означала, что зима миновала, и тяжелые времена позади.
Масленица — языческий праздник. Наши предки поклонялись духам земли, солнца и стихий, прославляли природу, зазывали урожай и продолжение рода и вспоминали умерших предков. С приходом христианства церковь вдохнула в праздник новый смысл. В православном календаре Масленица стала называться Сырной седмицей, которая служит подготовкой к Великому посту перед Пасхой.
Масленица гармонично уживается с православными праздниками. Веселиться в это время не грешно.
Когда начинается Масленица?
В дохристианские времена празднование Масленицы начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. Нынче дни Масленицы привязаны к дате Пасхи.
- В 2022 году Пасха будет 24 апреля. С 7 марта по 23 апреля ей предшествует Великий пост.
- Масленица начинается за неделю до начала Великого поста.
Значит, Масленицу в 2022 году отмечают с 28 февраля и всю первую неделю марта.
Масленичная неделя
Масленицу празднуют все семь дней, и каждый день имеет свое название и свое значение. Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
- Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда.
- Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Дни масленичной недели — их названия и значения
Как называются дни Масленицы и почему?
Узкая Масленица
Народ предвкушает, раскачивается и пробует праздник на зубок.
Понедельник — «Встреча»
В этот день народ завершал подготовку к празднику: оборудовали прилавки для торговли и места развлечений: горки, балаганы, качели. Некоторые хозяйки начинали печь блины. По масленичной традиции, первый блин нужно было отдать нищему, чтобы тот помянул усопших предков.
Сегодняшний аналог милостыни — это благотворительность, волонтерство или донаты любимым блогерам и СМИ.
Вторник — «Заигрыши»
В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины. Народ выходил на гулянья. Начиналась купеческая торговля, покупатели приценивались и торговались. Кому в потеху были кулачные бои, кто травил байки. Молодежь веселилась большими компаниями в своем кругу ровесников. Детишки катались с ледяных горок.
Не отсюда ли аттракционы, которые мы зовем «американские горки», во всем мире называют русскими горками?
Среда — «Лакомки»
На третий день Масленицы теща обязательно приглашала зятя на блины. Обязательно с маслом, сметаной и сливками, да запасами меда и варенья.
Широкая Масленица
Во второй половине Масленичной недели начинались настоящие гулянья.
Четверг — «Широкий разгул»
Народ праздновал с размахом. Дети катались с горок и на качелях. Скоморохи устраивали веселые представления. Катания на санях и на лошадях переходили в состязания. Пировали разгульно шумно, пьяно. Пели песни, организовывали карнавалы. Кулачные бои на Масленицу выявляли самых знатных женихов. Победителям доставалось внимание и забота самых красивых невест.
Пятница — «тещины вечерки»

В пятый день Масленицы зятья устраивали ответные приглашения тещи на блины. То-то жены старались матушке угодить, да в грязь лицом не упасть. Столы ломились от угощений.
Перепадало и домашним любимцам.
Народ покупал и продавал на ярмарочных прилавках да на самодельных лотках.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В предпоследний день Масленицы невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Дети учились карнавальным обычаям Масленицы, дружили меж собой и дрались, играли, гуляли и катались. Да по-своему торговали: кто чашку ворованного меда продаст за оторванную пуговицу вместо монетки, а кто штаны протертые на валенки променяет.
Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — «Прощёное воскресенье»
«Прощёное воскресенье» — так называется последний день масленичной недели, потому накануне Великого поста родственники и соседи просили друг у друга прощения. Это добрый обычай, который заставлял забыть былые обиды, врагов — помириться, соседей — сдружиться.
После принятия христианства на Руси в Прощеное воскресенье всем миром шли в церковь. Священник просил прощения у прихожан, а миряне — друг у друга.
Какие слова надо говорить на Прощеное воскресенье?

Православные говорят друг другу:
- Прости меня!, а в ответ:
- Бог простит, и я прощаю!
Эта традиция праздника позволяет подойти к Великому посту в скромности, покаявшись перед людьми и без злобы к ближним.
Рекомендуем: