Что происходит с душой после смерти: значение 9 и 40 дней в православии

Что происходит с душой после смерти? Душа православного покидает земной мир не сразу. 3, 9 и 40 день после смерти — самые важные вехи посмертной судьбы души.

Что происходит с душой после смерти?

Христианская вера учит: после смерти человека его душа не покидает земной мир сразу, а проходит через определенные этапы. Православная традиция выделяет особые дни поминовения усопших: третий, девятый и сороковой. В эти дни особенно важно молиться за душу почившего и совершать за него благие дела.

3 день после смерти

Третий день — это день похорон, а в православной вере это также день воскресения Христа. После смерти и до третьего дня душа еще находится рядом с телом и видит своих близких. Поэтому не нужно плакать громко, а следует молиться за спасение души.

Что происходит с душой после смерти
9 день после смерти

С 3 по 9 день душа православного обитает в райских кущах Царствия небесного. На девятый день душа предстает перед Богом. Поэтому родным и близким на поминках 9-го дня нужно молиться за прощение грехов и милость Божию.

40 день после смерти

Сороковой день — это день Суда Господнего и последний шанс для покаяния и обращения к Богу, после чего душа получает окончательный приговор: рай или ад. В этот день Церковь совершает панихиду за усопших и поминает их поименно. На 40-й день принято устраивать многолюдные поминки, куда приглашают родных и близких, раздают милостыню бедным и угощают гостей поминальными блюдами. Это выражение любви к усопшему и общения с ним во Христе.

После сорокового дня душа переходит в состояние ожидания Второго Пришествия Христа и Общего Воскресения. В это время душа испытывает радость или скорбь, поэтому нужно продолжать молиться за усопших и поминать их на церковной Литургии.

К теме «Что происходит с душой после смерти»: