Гражданская панихида

Гражданская панихида — это публичная церемония прощания с умершим человеком, которая предшествует погребению, кремации или захоронению урны с прахом.


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Суть траурной панихиды

Прощание с телом – непременная часть похоронной церемонии. Православные организуют панихиду в церкви. У мусульман и буддистов — свои ритуалы.

Панихида в церкви, как правило, не отменяет гражданскую панихиду или траурный митинг.

Панихида по усопшим
Гражданская панихида

Суть гражданской панихиды — в том, чтобы собрать родных, близких и друзей умершего, выразить почет и уважение к покойному и вместе разделить горесть утраты.

Сценарий панихиды зависит от количества участников, а также от пожеланий и возможностей родных покойного.

Цветы для возложения в гроб, к могиле или траурные венки для украшения ритуального зала традиционно являются необходимым атрибутом панихиды.

Какие цветы выбрать для траурного букета?

Как проходит гражданская панихида

Обычно траурный митинг проводят на кладбище возле могилы или в специальном траурном зале морга, крематория и кладбища. Пространство зала для панихиды организуют так:

  • Гроб с телом покойного размещается на подиуме в центре зала ногами ко входу.
  • Портрет помещают у изголовья гроба и перевязывают черной траурной лентой в левом нижнем углу.
  • У входа в помещение ставят или вывешивают текст некролога и/или постер с QR-кодом, открывающим страницу памяти или некролога.
  • Ближайшие родственники займут места либо по обе стороны от гроба, либо по правую руку от покойного.
  • Стойка с микрофоном должна быть расположена так, чтобы участникам были видны и выступающий, и гроб с телом.
  • Венок с белой лентой от близких родственников ставят возле гроба. Остальные венки вывешивают или устанавливают по периметру помещения.

Этому же сценарию следуют и в том случае, когда панихида проходит на открытом воздухе.

Слова прощания

Участники панихиды согласовывают траурные речи с церемониймейстером похорон. При определении порядка учитывают степень родства, возраст и статус участников. В прощальной речи о покойном следует говорить лишь хорошее, вспоминать связанные с ним важные и приятные события, подчеркивать его заслуги перед семьей, друзьями, обществом. Когда выступающий обращается с прощальным словом к покойному, то нужно в этот момент повернуться к гробу.

Речь на поминках и похоронах.

В начале панихиды, когда гроб вносят в помещение, и после завершения прощальных речей звучит траурная музыка. Можно использовать запись или пригласить траурный оркестр.

  • «Царствие небесное» или «Царствие небесное и вечный покой» говорят при смерти православного.
  • «Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун». Поистине, мы принадлежим Богу. И мы к нему вернемся.
  • «Пусть земля ему/ей будет пухом!» — изречение над гробом атеиста или человека, далекого от религии.

Новое в светском ритуале прощания

Современность вносит своё слово в казалось бы незыблемый ритуал прощания с телом. Примеры из кинематографа, подражание героям романов и сериалов, — все это подталкивает к тому, чтобы обряд похорон был более индивидуальным. А технические инновации делают это возможным.

Развеять прах над водой
Развеять прах в любимом месте покойного

Пожелания покойного все чаще выходят за пределы общего ряда. Чего стоит завещание развеять прах в местах, которые посещал покойный и где он провел лучшие годы. Или вмуровать урну в ствол дерева. Или запустить пепел на орбиту. Все это видится как наказы ближайшего будущего.

Отход от привычных норм распространяется и на гражданскую панихиду. Так, родные всё чаще проводят её не в траурных залах, а в любимых местах покойного, например, семейном загородном доме или на природе.

Все большую популярность обретает западная норма проводить панихиду как торжественный праздник. Тогда как традиционная панихида строится вокруг скорби, новые тенденции предлагают иной взгляд: рассматривать ритуал прощания как проводы умершего «в лучший мир». Это позволяет справиться с утратой, не фокусироваться на горе, а вспомнить все те лучшие моменты, что близкие пережили вместе с покойным. Одежда на таком траурном митинге может быть тоже более свободной, чем на традиционной панихиде.

Новые тренды коснулись и музыки, когда на похоронах звучат не траурные марши, а жизнеутверждающие композиции из любимых песен, романсов и мелодий.

Некрологи и страницы памяти
Некролог на гражданской панихиде

На гражданской панихиде, бывает, демонстрируют стенд с ценными фотографиями из семейного архива. И опасаются за сохранность и целостность альбома. Достойная альтернатива — показ короткого фильма на основе фотографий.

Некролог

Особого внимания заслуживает сервис увековечения памяти Necrology.com. Краткий некролог может превратиться в страницу памяти, собравшую в себя мозаику воспоминаний и фотографий от друзей и близких покойного. Вечный адрес этой страницы позволит нанести QR-код на поминальные открытки, а затем и на надгробный памятник. А главное, пронести память об умершем сквозь века и поколения.

Рекомендуем: